— Глютен (клейковина) — это белок, который содержится преимущественно в злаках и продуктах из них (хлебе, выпечке, макаронах). Глютен из натуральных продуктов не вреден, а, наоборот, необходим организму здорового человека.
Безглютеновая диета полезна только для людей с разными формами непереносимости клейковины. Вводить ограничения в питание нужно только по назначению врача. Степень непереносимости глютена бывает разной. Целиакия — наиболее тяжёлое состояние. Это генетически обусловленное заболевание, при котором иммунная система человека неадекватно реагирует на глютен, что приводит к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы начинают плохо усваиваться. После того как человек с целиакией съел глютеносодержащие продукты, у него возникают боль в животе, вздутие, диарея, слабость. Он быстро утомляется, может стать агрессивным или начать терять вес. Но бывает и бессимптомная (скрытая) форма целиакии (при этом есть все лабораторные признаки заболевания). Результаты последних исследований показали, что целиакия встречается у 0,5-1% населения Земли.
Существует также аллергия на пшеницу и нецелиакийная чувствительность (сенсибилизация) к глютену. Во всех этих случаях пациентам назначается безглютеновая диета.
Дискомфорт, боли в животе, метеоризм и диарея после употребления зерновых и других продуктов с глютеном могут быть связаны с одной из форм непереносимости. Обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы.
Диагноз «целиакия» обычно ставят после биопсии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки во время гастроскопии. Специалист исследует под микроскопом взятый материал, например воспалительный инфильтрат (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы. — Прим. ред.) и высоту кишечных ворсинок — при целиакии они очень низкие. Кроме того, есть скрининговые лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови, которые с высокой точностью могут показать, есть ли у человека непереносимость.
Помимо зерновых, глютен есть в составе колбасы, сосисок, разных мясных и рыбных консервов, томатных паст и кетчупов, некоторых видов мороженого, йогуртов, творожных сырков, соевом соусе, концентрированных сухих супах, бульонных кубиках, картофельных и кукурузных чипсах.
В хлебобулочных изделиях без глютена обычную муку заменяют на рисовую, кукурузную или на крахмал. Важно понимать, что безглютеновые продукты не являются низкокалорийными. Обычно они стоят значительно дороже, поэтому шумиха вокруг глютена — это в том числе маркетинговый ход.
Однообразный рацион, тем более без необходимости и контроля врача, вреден. Питание должно быть индивидуальным. То, что вредно для одного человека, будет полезным и необходимым для другого. Не нужно слепо следовать модным течениям.