Всё чаще в Интернете диеты выдают за здоровое питание. Тогда как врачи и учёные призывают следовать принципам сбалансированного питания, «диетологи из инстаграма» рассказывают о модных системах питания и советуют принимать волшебные БАД. Вместе с врачом-эндокринологом медицинского центра ROSH и автором телеграм-канала «Эндоновости» Евдокией Цветковой разбираемся, как оценивать информацию о питании, чтобы не подвергать опасности своё здоровье.

Какой диетолог — настоящий специалист

Доверять можно только диетологу с медицинским образованием, которое он подтверждает дипломами и сертификатами.
 

Евдокия Цветкова

врач-эндокринолог медицинского центра ROSH и автор телеграм-канала «Эндоновости»
— Диетолог обязан быть врачом. Для нашей страны актуальны специальности «лечебное дело» и «педиатрия». Медицинские знания необходимы, чтобы понимать, при каких метаболических нарушениях и заболеваниях какие продукты надо рекомендовать или запрещать. А ещё — чтобы осознавать границы своих знаний и возможностей. Есть заболевания, при которых диетолог обязан отправить пациента к врачу другой специальности. 
Не лишним будет проверить, существует ли учебное заведение, которое окончил специалист. Сертификат можно подделать с помощью фотошопа, а звания выдумать — как это сделала, например, Елена Корнилова. Проверьте организацию, выдавшую диплом. Если доктор действительно сертифицирован высшим учебным заведением, убедитесь, что вуз известный и котируется в международном сообществе. Будьте осторожны с людьми, которые окончили «курсы нутрициологов». Качество их знаний не проверяется научным сообществом.
 

Евдокия Цветкова

врач-эндокринолог медицинского центра ROSH и автор телеграм-канала «Эндоновости»
— Даже если у диетолога есть медицинское образование и все дипломы настоящие, это не значит, что его рекомендации будут соответствовать положениям доказательной медицины. 
Прежде чем принимать всерьёз рекомендации по питанию, изучите их подробнее. Конечно, обычный человек не может и не обязан разбираться во всех тонкостях современной медицины — для этого нужен доступ к исследованиям, большая часть которых на английском языке. Попробуйте провести быструю проверку «на шарлатана». Убедитесь, что специалист не придерживается антинаучных принципов.

Каких диетологов нужно избегать

Непрофессиональные диетологи:

  • связывают все проблемы с лишним весом с употреблением одного продукта или группы продуктов;
  • рекомендуют только один (два, три, десять) продуктов, БАД или лекарство как средство, которое решит все проблемы;
  • дают рекомендации общего характера, не говоря об индивидуальных различиях;
  • указывают общие дозы препаратов, говоря, что дефицит этого вещества «есть у всех»;
  • рекомендуют нефизиологичные и несбалансированные планы питания: низкоуглеводные диеты, монодиеты, интервальное голодание; 
  • обещают потерю веса сразу. Здоровое снижение веса — 0,5-1 кг в неделю. Быстрее вес уходит только в том случае, если человек изначально весит много;
  • пытаются вызвать чувство вины у людей с избыточным весом. Так делают только непрофессионалы;
  • обещают, что «сейчас надо поголодать, а потом можно будет есть что угодно».

Как добиться здорового веса и сохранить его

Питайтесь разнообразно и сбалансированно

Ешьте достаточное количество клетчатки. Получить её можно с овощами и фруктами, которых Всемирная организация здравоохранения советует есть не менее 400 г в день. Включайте в рацион нерафинированные зерновые продукты: цельнозерновой хлеб и нешлифованные крупы. Сократите потребление животных жиров, соли и добавленного сахара. Их больше всего в готовых продуктах и полуфабрикатах.

Это универсальные правила, полезные для каждого человека. При этом все мы разные, поэтому любое правило нужно адаптировать под себя. Если вы страдаете от аллергии, пищевой непереносимости или просто не любите какой-то очень полезный продукт, исключайте его из рациона — наверняка найдётся замена.

«Подружитесь» с едой

Еда — не враг, а союзник и помощник в достижении ваших целей. Пока вы видите в пище врага, сложно выйти из круга «диета — срыв — набор веса — диета». Еда — это прежде всего удовольствие. Не только физическое, но и эстетическое.