Цельнозерновой хлеб
![Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 1 Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/02/5056640916_486855c00d_b-800x534.jpg)
Хлеб из проросшей пшеницы
![Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 2 Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/02/4656526411_47f05c9a3d_b-800x534.jpg)
Проросшая пшеница действительно увеличивает активность некоторых ферментов, что упрощает переваривание питательных веществ. Она также уменьшает уровень углеводов, в ней содержатся незаменимые аминокислоты (те, которые не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать извне — вместе с пищей) и, да, большое количество белка. Кроме того, она повышает в организме уровень антиоксидантов и клетчатки. Благодаря всему этому, есть хлеб с проросшей пшеницей куда полезнее, чем хлеб из обычной муки. Но тем не менее, содержание этих полезных веществ в самом куске хлеба столь мало, что замена белого батона на такой не сыграет большой роли и не придаст вашему рациону дополнительной питательности. Поэтому гораздо правильнее не есть хлеб, а купить упаковку ростков пшеницы и добавлять её в салаты или овощные смузи.
Безглютеновый хлеб
![Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 3 Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/02/2382554094_22bfb15260_b-800x534.jpg)
Для тех, кто не страдает целиакалией, безглютеновый хлеб может быть как полезен, так и нет. В общей сложности безглютеновая диета не богата витаминами и минералами вроде витаминов B и D, цинка, железа, кальция, магния и клетчатки. Употребление безглютенового хлеба — без должного внимания к качеству и содержанию в них питательных веществ — может повысить риск развития ожирения и метаболического синдрома (увеличения висцерального жира — того, который накапливается вокруг органов). Чаще всего безглютеновый хлеб приготовлен из рисового или кукурузного крахмала, у которого, в свою очередь, высокий гликемический индекс и низкое содержание клетчатки. И чтобы улучшить текстуру теста из безглютенового зерна, производители часто добавляют туда ещё крахмал и гуаровую камедь. А ради вкуса — жиры или масло (а это не лучшим образом сказывается на количестве потребляемых вами калорий).
Домашний хлеб
![Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 4 Можно ли есть хлеб или стоит отказаться от него навсегда. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2015/02/5937430701_8b9e9bf947_b-800x534.jpg)
Приготовление домашнего хлеба на закваске строится примерно по тому же принципу, но на первом этапе добавляется собственно сама закваска — смесь живых дрожжей, кисломолочных бактерий, муки и воды. Бактерии и дикие дрожжи, которые живут в окружающей среде, оседают на тесте, после чего начинается процесс ферментации. И дрожжи, и бактерии повышают кислотность теста, что придаёт домашнему хлебу его характерный вкус.
Считается, что домашний хлеб на закваске усваивается лучше, чем покупной, да и вообще полезнее. Кроме того, так как он сделан из перебродившего теста, в нём содержится тонна полезных для кишечника бактерий — тех же, что и в кисломолочных продуктах. Процесс ферментации позволяет питательным веществам быстрее перевариваться, а простым сахарам — наоборот. Что, кстати, весьма важно для контроля уровня сахара в крови, особенно для тех, кто болен диабетом. Но и здесь нужно быть осторожным с порцией — переедать не стоит ни в каком случае. Такая закваска хороша ещё и для тех, кто страдает синдромом раздражённого кишечника (СРК), потому как помогает переварить пшеничный хлеб.