Выходит, что лучший способ защитить своё здоровье — снизить употребление закисляющих продуктов (20—30% рациона) и увеличить количество щелочных (70—80% рациона).
Критика щелочной диеты
Как бы то ни было, щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания немало крутых идей, которые мы можем взять на вооружение и улучшить своё самочувствие.
1. Начинайте утро со стакана воды с лимоном
Разрыв шаблона, но кислый лимон — это ощелачивающий, а не закисляющий продукт. Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот. Помните, что ваша цель — восемь стаканов воды в день, так что осталось выпить ещё семь!
2. Ешьте больше ощелачивающих продуктов
3. Избегайте закисляющих продуктов
4. Используйте биодобавки
- зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны;
- водоросли: хлорелла, спирулина, фукус;
- биодобавки магния, кальция и цинка.
Естественно, лучше не ставить себе диагноз самостоятельно и проконсультироваться со специалистом перед назначением курса.
5. Добавьте шпинат
Шпинат — один из самых «щелочных» продуктов, поэтому в каждом блюде ему слава и почёт. К тому же неяркий вкус этого листового овоща позволяет легко его «подсунуть» и замаскировать и в салаты, и в горячие блюда, и даже в напитки. 2—3 горсти шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой.
6. Прибавьте омега-3 жирных кислот
Просто факт: большинство людей испытывают хронический недостаток омега-3 жирных кислот. Малоприятные последствия дефицита: слабость, болезни кожи, медленный обмен веществ, повышение веса, плохое пищеварение, преждевременное старение мозга… Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ищем решение в продуктах питания: жирные сорта рыбы, семена льна, конопли и чиа — гениальные источники жирных кислот от природы.
7. Заправляйте салаты льняным маслом
В продолжение предыдущего пункта: именно льняные семечки содержат максимальное количество омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2—3 столовые ложки: добавляйте его в салаты, супы и горячие блюда. А вот для смузи лучше подойдут семена льна, размолотые в кофемолке — напиток получится густой и обогащённый клетчаткой.
8. Уменьшите количество сахара
9. Почаще используйте травы
Укроп с петрушкой в каждое блюдо — это круто, но довольно быстро приедается. Как насчёт домашних умопомрачительных салатных заправок с травами? Вам понадобится стеклянная бутылка, льняное/конопляное масло и щедрая порция чеснока, розмарина, чили, лимона, базилика, орегано и любых других трав по вкусу. Мелко нашинкуйте травы, разотрите специи, переложите в бутылку и залейте маслом. Через день-два аппетитная порция ощелачивающей заправки будет готова — просто и легко!
10. Витаминизируйте воду
Убейте сразу двух зайцев, приготовив самостоятельно витаминную воду, настоянную на фруктах, ягодах и травах. Восемь стаканов воды? Не проблема! Порция ощелачивающих минералов + полный витаминный заряд — одним глотком.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.