«Мы слишком кислотные», — заявляют сторонники популярной сегодня щелочной диеты и обвиняют во всех бедах сдвинутый уровень pH в организме. «Челленджер» предлагает разобраться, в чём суть концепции ощелачивания организма, и какие фишки можно у неё позаимствовать.
Итак, все продукты имеют либо кислотную, либо щелочную среду. В норме уровень pH организма колеблется от 7,35 до 7,45. В основе щелочной диеты лежит идея, что продукты с высоким содержанием кислот выводят из организма ценные минералы. Это и приводит ко многим негативным последствиям. По мнению натуропатов, акне, ожирение, замедление обмена веществ, артроз, подагра, остеопороз, экзема и даже рак — это всё «дело рук» вредных кислот.

 

Выходит, что лучший способ защитить своё здоровье — снизить употребление закисляющих продуктов (20—30% рациона) и увеличить количество щелочных (70—80% рациона).

Критика щелочной диеты

Британская диетическая ассоциация (BDA) считает, что организм сохраняет определённый уровень рН вне зависимости от питания. По её мнению, эффект от щелочной диеты достигается лишь благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя, насыщенных жиров и других откровенно вредных продуктов.

Как бы то ни было, щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания немало крутых идей, которые мы можем взять на вооружение и улучшить своё самочувствие.

1. Начинайте утро со стакана воды с лимоном

Разрыв шаблона, но кислый лимон — это ощелачивающий, а не закисляющий продукт. Сок 1/3 лимона, добавленный в 300—500 миллилитров тёплой воды и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, гидратирует, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот. Помните, что ваша цель — восемь стаканов воды в день, так что осталось выпить ещё семь!

2. Ешьте больше ощелачивающих продуктов

Такие продукты часто появляются в списках «Топ самых лучших продуктов для…» и являются оплотом большинства диет. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т.д.).

3. Избегайте закисляющих продуктов

А вот и враги щелочной диеты — продукты, которые обладают закисляющим действием: сахар, шоколад (кроме чистых какао-бобов, какао-порошка и горького шоколада с 70% содержанием какао), молочная продукция, мясо, продукты с кофеином, табак, пшеница (кроме проростков или побегов), фрукты, (кроме обозначенных выше), «плохие» жиры (насыщенные, трансжиры, гидрогенизированные), арахис и кешью, газировка, алкоголь, мороженое, энергетики, белый рис, макароны, фастфуд и переработанные продукты. Не забывайте, задача диеты — свести употребление этих продуктов к минимуму, отведя им не более 20—30% рациона.

4. Используйте биодобавки

Фанаты ощелачивания говорят, что без биодобавок в загазованном и пыльном мегаполисе никуда. Вот самые популярные добавки:

 

  1. зелёные порошки трав: высушенные и растёртые побеги пшеницы, ячменя и люцерны;
  2. водоросли: хлорелла, спирулина, фукус;
  3. биодобавки магния, кальция и цинка.

 

Естественно, лучше не ставить себе диагноз самостоятельно и проконсультироваться со специалистом перед назначением курса.

5. Добавьте шпинат

Шпинат — один из самых «щелочных» продуктов, поэтому в каждом блюде ему слава и почёт. К тому же неяркий вкус этого листового овоща позволяет легко его «подсунуть» и замаскировать и в салаты, и в горячие блюда, и даже в напитки. 2—3 горсти шпината обогатят ваше блюдо или напиток порцией витаминов К и А, магнием, калием, железом, медью и фолиевой кислотой.

6. Прибавьте омега-3 жирных кислот

Просто факт: большинство людей испытывают хронический недостаток омега-3 жирных кислот. Малоприятные последствия дефицита: слабость, болезни кожи, медленный обмен веществ, повышение веса, плохое пищеварение, преждевременное старение мозга… Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Ищем решение в продуктах питания: жирные сорта рыбы, семена льна, конопли и чиа — гениальные источники жирных кислот от природы.

7. Заправляйте салаты льняным маслом

В продолжение предыдущего пункта: именно льняные семечки содержат максимальное количество омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная порция льняного масла — 2—3 столовые ложки: добавляйте его в салаты, супы и горячие блюда. А вот для смузи лучше подойдут семена льна, размолотые в кофемолке — напиток получится густой и обогащённый клетчаткой.

8. Уменьшите количество сахара

Рафинированый сахар — это «плохой парень» в подавляющем большинстве диет. Щелочная диета тоже предлагает от него отказаться, признавая «сладкую смерть» самым закисляющим продуктом. Что делать? Переходите на сторону натуральных заменителей сахара: стевии, сиропа топинамбура, нектара агавы, тростникового и кокосового сахара. Кстати, последние два вида — замечательные источники ощелачивающих минералов.

9. Почаще используйте травы

Укроп с петрушкой в каждое блюдо — это круто, но довольно быстро приедается. Как насчёт домашних умопомрачительных салатных заправок с травами? Вам понадобится стеклянная бутылка, льняное/конопляное масло и щедрая порция чеснока, розмарина, чили, лимона, базилика, орегано и любых других трав по вкусу. Мелко нашинкуйте травы, разотрите специи, переложите в бутылку и залейте маслом. Через день-два аппетитная порция ощелачивающей заправки будет готова — просто и легко!

10. Витаминизируйте воду

Убейте сразу двух зайцев, приготовив самостоятельно витаминную воду, настоянную на фруктах, ягодах и травах. Восемь стаканов воды? Не проблема! Порция ощелачивающих минералов + полный витаминный заряд — одним глотком.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.