Для того чтобы похудеть, вы должны съедать меньше калорий, чем тратите. Так звучит «золотое правило» диетологии, и с ним трудно поспорить. Однако иногда это правило может вас подвести.
Чтобы понять, в чём кроется проблема, ненадолго обратимся к теории. Знаете ли вы, что такое калория? Школьный учебник по физике расскажет вам, что это количество теплоты, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении.
Из определения калории следует, что они не содержатся в продуктах в непосредственном виде. Пища состоит из белков, жиров, углеводов и прочих компонентов, а калория — эфемерная величина количества энергии, возникающей при их переработке.
Возможно, вам стало интересно: как же тогда подсчитывают количество калорий, содержащихся в пище? Очевидно, что их нельзя подсчитать с помощью микроскопа или ещё каким-либо способом, понятным из курса физики или биологии. Для определения калорийности пищи используют один из двух непрямых методов.
Первый метод довольно брутален. Он заключается в использовании специального устройства — калориметра с подключённой к нему калориметрической бомбой. Не волнуйтесь: никакого взрыва не происходит, однако в процессе измерения действительно становится жарко.
Чтобы измерить калорийность, например, пончика, его попросту сжигают дотла в калориметрической бомбе и подсчитывают количество теплоты, которая при этом выделяется. Она и будет исчисляться в калориях.
Второй метод использует только математические расчёты. Он состоит в том, чтобы определить в продукте количество белков, жиров и углеводов, а затем вычислить по специальным таблицам количество энергии, которое выделяется при их расщеплении. Оба этих метода имеют один недостаток.
Организм человека — не точный механизм, работу которого легко рассчитать математически. Наше пищеварение не столь эффективно, чтобы расщеплять продукты полностью, как в калориметрической бомбе. Кроме того, его эффективность — сама по себе величина непостоянная, она различается у разных людей и в разное время.
Нельзя сказать, что диетологи не знают об этих проблемах. Для того чтобы свести их к минимуму, существуют специальные коэффициенты, призванные приблизить теоретические расчёты калорийности к реальной жизни. В каких-то случаях они работают, а в каких-то нет. Так что методика определения калорийности продуктов не совершенна.
С подсчётом потраченных калорий дела обстоят ещё хуже. В принципе, надёжные способы определения расхода калорий существуют, но они могут использоваться только в стенах лабораторий, а не в домашних условиях.
Все практические способы подсчёта расхода калорий основаны на математических формулах. Не сказать, что они никуда не годятся, просто вы должны понимать, что они соответствуют не непосредственно вам, а среднестатистическому человеку. Вводя на панели велотренажёра свой возраст и вес, вы увеличиваете точность расчётов, но ненамного. Если после пробежки ваш фитнес-трекер показывает, что расход составил 615 калорий, то это не означает, что вы потратили ровно такое количество энергии. Это лишь приблизительный подсчёт.
Большая ошибка считать, что организм расходует энергию только на физическую активность. Энергия нужна для работы внутренних органов, на то, чтобы согреться, и даже на то, чтобы переваривать пищу. Всё это называется базальным метаболизмом, который вовсе не одинаковый у разных людей.
Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод: подсчёт калорий — занятие непростое. Это отличный способ оценить, сколько примерно калорий вы получаете и расходуете в течение дня, но его точность ограничена. Подсчёт калорий дисциплинирует, заставляет обращать внимание на то, что вы едите, с его помощью удобно составить общую схему рациона.
Как следствие подсчёт калорий отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Возможно, это самый удобный способ, можно даже обойтись без специальных диет и есть буквально всё, что угодно, лишь бы количество потраченных калорий превышало число потреблённых. Американский профессор Марк Хоб убедительно доказал это в опыте на себе: два с половиной месяца он питался одним фастфудом — но тратил больше калорий, чем потреблял. В результате ему удалось не только сбросить вес, но и снизить уровень холестерина в крови.
Однако когда речь идёт не о борьбе с ожирением, а о поддержании стройной фигуры или спортивном питании, подсчёт калорий может сыграть с вами злую шутку. Здесь уже требуются более точные расчёты, а для определения калорийности того или иного продукта они возможны далеко не всегда.
Более того, для здорового питания важны не только калории, но и качественный состав пищи: содержание в ней белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и прочих веществ. Чрезмерное увлечение калорийностью часто заставляет людей забывать о необходимости разнообразия и полноценности рациона.
Подсчёт калорийности — отличный инструмент, который тем не менее требует большой точности и аккуратности. Поэтому мы рекомендуем пользоваться им, только если вам присущи оба этих качества. Иначе подсчёт калорий может оказаться неверным, и вы будете есть слишком мало или, наоборот, слишком много. И то и другое вредит вашему здоровью.
Если вести подробные дневники питания, регулярно контролировать вес и быть в курсе некоторых математических формул — занятие не для вас, ставьте на первое место качество продуктов, которые вы потребляете и начните просто придерживаться одной из диет. Возможно, результат окажется лучшим, чем тот, для достижения которого вам нужно вычислять расход каждой калории. Ведь ещё одно «золотое правило» диетологии гласит: делайте то, что работает в вашем случае. Ох уж эти золотые правила!