Теперь важно понять, как выбрать сочную и вкусную хурму. В первую очередь обращайте внимание на плоды, у которых листья и плодоножка сухие, цвет бурый, а не зелёный. Бока хурмы должны быть одного цвета. Тёмные пятна намекают, что плод начал портиться, так что такую хурму лучше не брать. И конечно, не стоит покупать очень твёрдые, очень мягкие или повреждённые фрукты. Если хурма вяжет, храните её вместе с яблоками. Можете положить фрукты в тёплую воду и держать их там в течение 12 часов.
Ну и по традиции — несколько классных рецептов с хурмой.
Очищающий смузи из хурмы
Отличный вариант для лёгкого завтрака или перекуса.
Ингредиенты
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера. Перелейте в стакан.
Салат с хурмой, голубым сыром и грецкими орехами
Ну очень вкусная штука.
Ингредиенты
- Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный и апельсиновый сок и сахар. Медленно влейте масло. Добавьте лимонную цедру, соль и перец. Хорошо взбейте всё.
- Микс салатов разложите поровну на 4 тарелки. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте голубой сыр и грецкие орехи.
- Гранат очистите и распределите семена по тарелкам.
- Сбрызните соусом и подавайте.
Сливочный сорбет из хурмы
Если у вас дома есть мороженица — бегом осваивать этот рецепт.
Ингредиенты
- Хурму нарежьте и взбейте вместе с сахаром с помощью блендера.
- Готовое пюре переложите в миску. Добавьте чай, лимонный сок и соль по вкусу. Охладите в морозильнике 2-3 часа.
- Готовьте в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте сразу мягкое мороженое или охладите в морозильнике до более плотной текстуры.
- Если у вас нет мороженицы, просто заморозьте нарезанную хурму, а после хорошенько взбейте блендером, добавив остальные ингредиенты.
Чатни из хурмы
Ингредиенты
- Хурму, груши и лук мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не загустеет — чуть больше часа.
- Разложите готовый чатни по небольшим баночкам, закройте чистыми крышками.
- Налейте в широкую кастрюлю небольшое количество воды, вскипятите и уменьшите огонь. Поставьте закрытые банки с чатни в воду и готовьте ещё 15 минут. Остудите полностью.
Пастила из хурмы
Полезный фруктовый десерт без сахара.
Ингредиенты
- Взбейте хурму с помощью блендера до однородной массы.
- Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
- Поставьте противни в духовку и выпекайте 6–8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому получится примерно 500-600 граммов готового продукта.
- Остудите полностью. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, скатайте роллы и нарежьте их.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.