![Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 1 Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/Gavrilov-5-1.jpg)
![Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 2 Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/chips-843993_960_720-800x533.jpg)
![Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 3 Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/palmoil311.jpg)
Основной риск употребления пальмового масла заключается в следующем: это масло, как и ряд других продуктов, содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Регулярное превышение дневной нормы потребления жиров, в том числе НЖК, может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (важно отметить, что это только одна из причин). Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочную продукцию, мясо).
Основная проблема использования пальмового масла — введение в заблуждение конечного потребителя. Такое масло экономически выгодно добавлять в сыры, молоко, мороженое, кондитерские изделия, но при этом производитель может не указать его в составе продукта. Согласно техническому регламенту, молочная продукция, в которой, например, содержатся растительные жиры, должна называться иначе: сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт. Но не все производители придерживаются этих рекомендаций.
![Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 4 Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/milk-933106_960_720-800x535.jpg)
Пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации (гидрогенизация — это получение из жидких растительных масел твёрдых жиров. — Прим. ред.), а это уже чревато образованием в нём трансжиров, употребление которых может сильно навредить здоровью. По своей структуре трансжиры отличаются от тех жиров, которые необходимы для построения мембраны наших клеток. И если всё-таки с помощью ферментов организму удастся что-то построить из трансжиров, такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приведёт к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний.
![Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 5 Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 5](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/06/Snimok-ekrana-2016-06-03-v-19.42.17-1-800x531.jpg)
И последнее: пальмовое масло нередко используется для жарки (именно на нём чаще всего готовят пищу в сетях быстрого питания). Сам процесс жарки — один из самых вредных для здоровья: именно в кипящем растительном масле образуются трансжиры.