Иногда бутерброды кажутся идеальной едой: они вкусные, готовятся буквально за пять минут и их можно взять с собой куда угодно. Кто-то считает, что есть бутерброды вредно. Но так ли это?
Как на самом деле. Ломтики хлеба с сыром, мясом, колбасой и овощами популярны по всему миру. Багеты с разными начинками вообще чуть ли не главное блюдо Франции. Бутерброды обожают дети (спорим, вы тоже мечтали питаться одними бутербродами, когда вырастете?) и взрослые. Такая еда легко готовится, не пачкает руки и быстро насыщает. Но в нашей стране многие считают бутерброды вредными и противопоставляют их «нормальным» обедам из супа и второго блюда. Но это разная еда, и одна не исключает другую. Вред от еды «всухомятку» возможен, только если вы глотаете очень сухую пищу (это может затруднить пищеварительный процесс), плохо её прожёвываете и не запиваете водой (да, запивать еду можно!)

Нет «хороших» и «плохих» продуктов, главное — следить за порциями. Поэтому сами по себе ингредиенты для бутербродов — хлеб, масло, сыр, мясо, овощи — в разумных количествах не вредны. Хлебу часто предъявляют претензии из-за глютена и дрожжей в составе. На самом деле глютен вреден только для людей с целиакией (непереносимостью клейковины). О вреде дрожжей до сих пор идут споры, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения в организме после употребления дрожжевых продуктов. Тем более некоторые компании производят бездрожжевой батон. Хлеб богат углеводами (один ломтик  содержит около 80 калорий) и поэтому снабжает организм энергией. Цельнозерновой хлеб — источник клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения. Кстати, от хлеба невозможно потолстеть (как и от любой другой еды), если вы не превышаете свою суточную норму потребления калорий. Поддержание веса зависит от уровня активности и рациона.

Хлеб хорошо дополняют белковые продукты: мясо, птица, ореховые пасты, рыба и морепродукты. А вот от колбасы и других переработанных мясных продуктов лучше отказаться: Всемирная организация здравоохранения связывает их потребление с развитием злокачественных опухолей. Овощи и зелень в бутербродах служат источником витаминов, минералов и клетчатки. Если вы знаете, что едите мало растительной клетчатки, добавляйте помидоры, огурец или листья салата. А вместо соусов можете использовать сливочный сыр или йогурт — это источник белка и жиров.

Бутерброды могут быть частью здорового рациона — вопрос только в их количестве. Если вы следите за физической активностью и сбалансированно питаетесь, бутерброды не принесут вреда.