Продолжаем отвечать на важные вопросы, касающиеся здоровья. На этот раз вы узнаете, стоит ли соскребать плесень с хлеба или лучше его всё же выбросить.
Плесень — это микроскопические грибки, которые развиваются на растительных и животных продуктах. Точное количество видов этих грибков пока неизвестно: учёные насчитывают от десятков до трёхсот тысяч. Если посмотреть в микроскоп, можно увидеть строение плесени: нити, которые проникают в пищу, стебли, возвышающиеся над поверхностью продукта, и споры, прикреплённые к стеблю в виде шариков. Плесень размножается как раз с помощью спор, и они же дают плесени конкретный цвет. Грибки любят влажные и тёплые условия (хотя могут размножаться и в холодильнике), а ещё сахар и соль, поэтому плесень можно увидеть как на варенье, так и на мясной нарезке.

Теперь давайте разберёмся, можно ли вообще есть продукты с плесенью. Кажется, что ответ нет — самый очевидный. Но всё не так просто. Это зависит от конкретного продукта. Например, твёрдый сыр есть можно — достаточно отрезать испортившуюся часть (и два с половиной сантиметра вокруг неё), а вот клубнику или кусок хлеба с плесенью лучше выбросить. Хотя мы видим грибки только на поверхности, они могут попасть и внутрь продукта: чем он мягче, тем легче проникает плесень.

Есть продукты, которые намеренно едят с плесенью, например мягкие сыры с белой плесенью типа камамбера и бри и с голубой плесенью — рокфор и горгонзолу. Для изготовления таких видов сыров используют специальную плесень — она безопасна здоровья, но пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям такой сырной продукции рекомендуют всё же избегать.

Некоторые виды плесени могут вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать проблемы с дыханием. Поэтому не стоит рисковать и есть продукты с плесенью. В то же время некоторые специалисты считают, что если случайно съесть ягоду или кусочек фрукта с лёгким налётом плесени, скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Люди с чувствительным организмом могут испытать временные симптомы расстройства желудка. Если же человека тошнит дольше суток, нужно обратиться к врачу.

Если вы обнаружили продукты с плесенью, сделайте следующее:

  • не нюхайте заплесневелый продукт — это может вызвать проблемы с дыханием;
  • если пища покрыта плесенью, выбросьте её. Положите продукт в пакет или бумагу и выбросьте в закрытую мусорную корзину, чтобы дети или животные не смогли их достать;
  • очистите холодильник или то место, где была еда с плесенью;
  • проверьте продукты, которые лежали рядом с заплесневелой едой. Плесень особенно быстро распространяется на фруктах и овощах.