Что делать, если вам хочется белого вина, а собеседнику красного? Или устали настолько, что после первого бокала хочется сразу спать? Вместе с экспертами компании SimpleWine даём несколько советов, которые помогут максимально растянуть удовольствие от уже открытой бутылки вина.
Главный враг вина — это кислород. Процесс оксидации превратит свежие ягодные тона в неароматные. Для примера вспомните яблоко: стоит только его разрезать, оно буквально благоухает, но если оставить его лежать, скоро от аромата ничего не останется. То же происходит и с вином. Поэтому главное — минимизировать контакт с воздухом. Если не уверены, что допьёте бутылку, лучше сразу её закупорить после того, как разлили первые пару бокалов, и поставить в холодильник. При холодной температуре скорость оксидации снижается — как в красном, так и в белом вине. 

Бутылка красного вина может продержаться до недели, белое не стоит хранить больше двух-трёх дней.
Всё зависит от вашего восприятия: если, наливая вино в бокал, вы понимаете, что аромат почти исчез и вкус изменился, такое вино лучше не пить, а вылить в раковину.
Существует несколько способов, которые продлят жизнь вину в открытой бутылке. Самый простой — использование вакуумной пробки. Как только вы закупорили бутылку, специальным насосом нужно выкачать кислород из бутылки. Но чудес ждать не стоит: вино дольше сохранит свою яркость и свежесть, но всё же не больше недели.

Есть и более надёжный способ: устройство под названием Coravin. Его выход на рынок стал полной неожиданностью и почти революцией, ведь оно позволило винным барам и ресторанам продавать даже самое редкое вино бокалами и не думать о сохранности остатка в бутылке. Механизм действия устройства следующий: две тончайшие иглы протыкают пробку, через одну из бутылки поступает вино, а по другой его место заполняет нейтральный газ аргон. Так вино вообще не контактирует с кислородом. Но есть одна проблема: баллона с газом хватает ненадолго, поэтому смысла открывать обычные вина нет. А вот дегустировать коллекционные вина — пожалуйста: производители гарантируют полную сохранность оставшегося вина, хотя некоторые сомелье не доверяют этой технологии.

Все эти способы можно использовать для сохранения сухих тихих вин, а не игристых и креплёных. Открытую бутылку шампанского можно закупорить и поставить в холодильник. Только перляжа (так научно называют пузырьки) ожидать не стоит: игристое превратится в тихое белое вино. 

Креплёные вина — херес, мадера, марсала — могут храниться месяцами после открывания. Их лучше держать в тёмном холодном месте. С портвейном сложнее: винтажные портвейны, LBV и руби (vintage, LBV, ruby — эти наименования обязательно указаны на этикетке) ведут себя по классическим канонам красного вина, тогда как тони и колейты (tawny, colheita) способны прожить в открытом виде около месяца.

Если бутылка портвейна закрыта обычной пробкой, значит, и хранить после откупоривания его стоит как вино. Если же пробка напоминает те, что используются в крепком алкоголе, ею можно легко открыть и закрыть бутылку, то такой портвейн хранится долго.