Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье

Правильная температура, терпкость и кислотность напитка, несочетаемые и идеально подходящие продукты — начальник отдела обслуживания ресторана La Promenade Дарья Шатрова делится профессиональными секретами, которые помогут сделать верный выбор в винотеке к ужину.

1. Помните про правильную температуру вина

Существует три варианта подачи: для шампанского и других игристых вин — это «ледяная подача» (напиток должен быть не выше 7 С°), для освежающих и лёгких белых вин — «холодная подача» (от 8 до 13 С°) и, наконец, для благородных красных — «прохладная подача» (13—18 С°).

2. Правильно подобранное к еде вино может спасти ужин

Если вино, пусть даже самое хорошее — это не единственный пункт в меню, то самым важным становится уже не сам напиток, а его тандем с каким-либо блюдом. Неправильно подобранное сочетание может перечеркнуть все достоинства как вина, так и еды, в то время как грамотный выбор, наоборот, подчеркнёт их.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 1
Фото: burrridgerestaurants.com

3. Запомните три основных принципа

Принципов сочетаемости вина существует несколько: по терпкости, кислотности, аромату и наличию сладкого привкуса. При выборе блюда стоит обратить внимание на интенсивность аромата и текстуру основного компонента блюда, а также степень выраженности горького, сладкого или кислого вкуса.

4. Сочетайте терпкость с хорошо выраженной текстурой

Терпкость вина и выраженная текстура блюда отлично работают вместе — именно поэтому к говядине можно смело подавать терпкое красное вино, в то время как к филе молодого телёнка больше подойдёт напиток с умеренной терпкостью.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 2
Фото: punchdrink.com

5. Обратите внимание на интенсивность ароматов

Сочетать блюда с вином можно также по интенсивности ароматов (чем сильнее аромат блюда, тем сильнее должен быть аромат вина) и жирности еды (такие блюда должно уравновешивать более кислое вино).

6. «Продолжайте» вкусы

Есть также принцип слияния, когда вкус вина и вкус блюда продолжают друг друга, создавая общую картину — такие, например, как фуа-гра и бархатистое сладкое вино (Sauternes или Muscat de Beaumes-de-Venise).
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 3
Фото: savewaterdrinkwines.wordpress.com

7. Не пытайтесь сочетать несочетаемое

Стоит помнить, что есть целый список продуктов, которые невероятно сложно сочетать с вином: например яйца, имбирь, помидоры и анчоусы.

8. Подавайте к вину фрукты

Отдельно стоит рассказать о сочетании вина с фруктами — такой десерт может стать беспроигрышным вариантом, поскольку натуральные вина и свежие фрукты очень гармонично дополняют друг друга. Например, все красные вина, включая и свежие молодые с фруктовым тоном (Beaujolais, Zinfandel, Bardolino), отлично подходят к клубнике, а сладкий маслянистый Sauternes удачно дополняет вкус спелых персиков.
Как правильно сочетать вино и еду: 9 советов от сомелье. Изображение номер 4

9. Используйте вино для приготовления любимых блюд

Любые десерты с фруктами станут ещё вкуснее, если предварительно замариновать их в подходящем вине, а после этого, например, фламбировать.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
odio dolor. eleifend vel, accumsan justo