Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане

Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 1
Евгений Богданов
Евгений в винном бизнесе 15 лет. Окончил школы сомелье «Виником» и «Энотрия», а в РГТЭУ получил специальность «Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания». С 2014 года работает в компании Simple, сейчас возглавляет департамент стратегического развития. Лучший сомелье России — 2014, основатель и президент Московской ассоциации сомелье.

Не верьте мифам

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
Навсегда забудьте обо всех распространённых народных способах проверки вина на качество — от простого прощупывания дна бутылки до совершенно изощрённых вариантов с опусканием стопок вина в тазик с водой, в которой якобы растворяется порошковое вино. Покупая вино в специализированном бутике, вы можете быть на 100% уверены в качестве вина и при умеренном употреблении никогда не отравитесь.

Винтовая пробка не значит плохая

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
Винтовая пробка ничем не хуже натуральной. Она позволяет сохранить вину свежесть и молодость как можно дольше, особенно это касается белых вин Нового Света. Молодые красные вина тоже не страдают от подобного способа укупорки, а вот предназначенные для длительной выдержки вина предпочитают закрывать натуральной пробкой.

Что нужно знать о возрасте вина

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
Огромное количество разговоров посвящено винтажам. Запомнить все последние выдающиеся урожаи Старого Света под силу не каждому, поэтому проще всего установить на телефон приложение с таблицей винтажей ключевых регионов. Особенно винтаж важен для классических европейских регионов — Бордо, Бургундия, Риоха, Шампань; в Новом Свете климат куда более стабильный, и различия из года в год минимальны.
Ещё одно правило — покупая бюджетное вино, выбирайте самое молодое, оно окажется максимально ярким и приятным.

Стоимость вина

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 5
Фото: shutterstock.com
Цена, к сожалению, служит прямым отражением качества напитка, между вином за 500 и за 50 000 рублей — пропасть. Но и в нижнем ценовом сегменте можно найти отличные вина на каждый день. В сегменте до 800 рублей в первую очередь стоит обратить внимание на вина Нового Света — из Чили, Аргентины и ЮАР. Несмотря на куда большие транспортные расходы, себестоимость производства самого вина в этих странах ниже, поэтому за те же деньги есть шанс получить более качественное вино, чем европейское.
Плюс новосветские вина проще и понятнее, они всегда более мягкие, фруктовые, не c самой высокой кислотностью.

Лучше покупать вино в винотеках

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 6
Фото: shutterstock.com
Во-первых, там гораздо шире ассортимент и акцент делается не на известные бренды с хорошей маржинальностью, как в сетевых супермаркетах, а на интересные позиции с оправданной ценой. Но главное — в винотеках можно получить профессиональную помощь при выборе. В общении с кавистом следует максимально точно описать ваши вкусовые пристрастия. Для этого стоит запомнить несколько простых терминов — кислотность, тельность, танин и ощущение сладости. Все вина мира можно описать исходя из этих категорий, поэтому объяснив, что вам нравятся тельные, танинные красные вина с высокой кислотностью, вы облегчите консультанту задачу. Другой вариант — запомните те вина, которые вам нравятся, и те, которые нет. Услышав несколько названий или увидев пару этикеток, кавист сможет понять ваш вкус и порекомендовать нечто подобное.   

Развитие вкусовых предпочтений

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 7
Фото: shutterstock.com
У каждого человека свой вкус, при этом он меняется на протяжении всей жизни, а при постоянной тренировке даже развивается. На начальном этапе нам всем нравятся полусладкие вина, не зря на нижних полках супермаркетов всё ещё доминируют синие немецкие бутылки со сладковатым вином неизвестного происхождения и традиционные российские полусладкие игристые. Однако попробовав несколько более качественных образцов, где вкус вина не пытаются маскировать сахаром, человек переходит на вторую ступень, где царят мощные, насыщенные и танинные красные вина: аргентинские мальбеки, австралийские ширазы, каберне совиньоны и бордосские бленды. Такие вина, которые часто называют «фруктовые бомбы», сложно пить в одиночку, зато они идеально подходят под сочный стейк, однако со временем надоедают, и хочется чего-то более лёгкого и свежего. Самое время переходить на белые вина — рислинги, совиньон бланы, пино гри из стран с прохладным климатом, таких как Германия, Австрия, французский Эльзас или Новая Зеландия. Эти вина хороши как на аперитив, так и в сопровождении лёгких закусок и салатов, в летний зной и прохладными вечерами. Достаточно освежившись, виноманы возвращаются в мир красных вин, но уже гораздо более тонких и изысканных. Король здесь — бургундский пино нуар, его свиту сопровождают итальянский неббиоло из Пьемонта и нерелло маскалезе с вулкана Этна, австрийский цвайгельт, классическая риоха в традиционном стиле с длительной выдержкой. Эти вина не поражают ни цветом, ни концентрацией, зато с одним бокалом можно провести весь вечер, пытаясь распознать тонкие ноты аромата. Понимают такие вина далеко не все, так что не стоит ожидать, что ваши друзья, только начавшие пить вино, оценят ваш выбор. И наконец, последний этап — возвращение к сладким винам, но уже высочайшего уровня: сотерн, токай, мозельские рислинги. Представленная пирамида, конечно, даёт упрощённую картину вкусов, однако в большинстве случаев она работает.

Как выбрать вино в ресторане

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане. Изображение номер 8
Фото: shutterstock.com
Самый простой способ оскорбить сомелье в ресторане — проверить рейтинг предложенного вина в приложении Vivino, раззадорить — попросить что-нибудь «некислое». Кислотность, как правильно стоит называть этот компонент вкуса, отлично работает в сочетании с гастрономией и вряд ли будет для вас проблемой. Выбирать вино в ресторане нужно в зависимости от того, что вы собираетесь заказать из еды. Кроме привычных «белое к рыбе, красное к мясу», есть ещё несколько классических правил сочетания, но никаких канонов нет. Если вы всё же любитель красных вин, а на ужин выбрали сочный стейк из лосося, то умелый сомелье сумеет подобрать отличное сочетание. Главное — довериться и не бояться экспериментировать!
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Хорош в постели»: как определить, что вас ждёт незабываемый секс
По просьбе The Challenger секс-блогер Катя Сикрет порассуждала о том, можно ли заранее узнать, ждёт вас качественный секс с новой пассией или нет.
Как начать озеленять квартиру (и не погубить в процессе ни одного цветка)
Давно хотите озеленить свои подоконники, но не знаете, с чего начать? Начните с этой статьи. Виталий Алёнкин, научный сотрудник, куратор коллекции тропических растений Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», рассказал, какие растения подойдут неопытным хозяевам и как вырастить собственное дерево из косточки.
В Москве пройдёт десятый благотворительный забег «Патрики бегут»
Забег состоится 29 сентября. Традиционно вырученные средства направят в поддержку благотворительного фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок».
В Москве открылась XXI Международная выставка Pir Expo 2018
Выставка для профессионалов ресторанного бизнеса продлится в «Крокус экспо» до 27 сентября. Участниками мероприятия станут более 45 000 человек.
Стильные дождевики: 8 моделей для плохой погоды
Прогулки под дождём могут не только испортить причёску, но и стать причиной переохлаждения. К счастью, есть отличное решение — непромокаемые плащи-дождевики, способные защитить вас от непогоды. Кроме того, они ещё красивые и лёгкие (в отличие от зонтика, дождевик занимает значительно меньше места).
«Самым сложным было сказать дочери, что у меня рак и я могу умереть»
Сентябрь — месяц информирования о раке щитовидной железы. Наталья Сизова — героиня нашего материала — столкнулась с этим заболеванием. Ей пришлось преодолеть длинный путь к правильному диагнозу (в течение трёх лет Наталье ставили вегетососудистую дистонию). Однако её история — это прежде всего история любви.
Десерт дня: яблочный пирог с арахисовой пастой
Осень — время яблочных пирогов. Приготовьте этот традиционный десерт по нашему новому рецепту, с арахисовой пастой и мёдом. Получится ещё вкуснее!
Как чтение помогает развить эмпатию
Учёные обнаружили, что люди, которые с головой погружаются в чтение художественной литературы, больше сопереживают людям, чем те, кто не так вовлечены в чтение или отдают предпочтение научной и документальной литературе.
В Москве прошёл «Абсолют Московский марафон — 2018»
На старт самого масштабного забега страны в этом году вышли 30 тысяч бегунов.
7 фитнес-блогеров, которые проводят сумасшедшие тренировки
Хорошим человеком случайно не становятся. Но Reebok точно поможет! 29 и 30 сентября на Гребном канале в Крылатском пройдёт фитнес-фестиваль «Стань человеком». А уже сейчас вы можете познакомиться с фитнес-экспертами, которые будут ждать всех участников (и вас тоже!) для мощной прокачки.
Рецепт дня: брускетта с креветками и авокадо
Традиционные итальянские тосты брускетта можно подавать и в качестве закуски к вину, и как самостоятельное и самодостаточное блюдо. Особенно если они приготовлены по рецепту шефа. Сегодня у нас именно такой случай!
Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
risus Curabitur ut id, adipiscing id commodo