15 способов пустить в ход оставшееся после праздников вино

«Челленджер» рекомендует 10 рецептов и 5 полезных в хозяйстве идей, которые не дадут вину пропасть даром. Нам кажется, что это как раз то, что нужно после длинных выходных и праздника 8 Марта.

Что может быть лучше бокала-другого хорошего вина за вкусным ужином в компании любимых друзей? Тем более что учёными давно доказана польза этого напитка: вино снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, содержит антиоксиданты, витамины и другие необходимые организму минеральные вещества.
Как и с любым алкоголем, здесь действует правило «всё хорошо в меру»: дневная норма для мужчин — 300 мл, для женщин — 150 мл.
Наверняка после таких посиделок у вас остаются открытые бутылки с вином (в этот момент, возможно, кто-то из наших читателей рассмеялся и закрыл статью, а для остальных продолжим). Важно помнить следующее: после открывания бутылки в вине сразу начинается процесс окисления, из-за чего ухудшается вкус и аромат напитка.
Срок хранения открытой бутылки зависит от вида и сорта вина: игристые хранятся не более 24 часов, белые и розовые — до 3 суток, красные — до 5 суток, а сладкие и креплёные десертные — до 1 недели.
Для лучшей сохранности остатки следует перелить в бутылку меньшего объёма, закрыть плотно пробкой и убрать в холодильник. Но можно поступить иначе.

Использовать на кухне

Самое первое, что приходит в голову — приготовить с оставшимся вином что-нибудь вкусное. Но не забывайте, что вино, которое уже нельзя пить, нельзя и использовать для  приготовлении еды.

1. «Пьяная» паста

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

На большой сковороде на слабом огне в течение 5 минут обжарьте в оливковом масле 1 зубчик чеснока и 1/2 ложки перца чили. Выньте чеснок, влейте красное вино и увеличьте огонь. В это время отварите в кипящей воде в течение 3 минут 200 граммов пасты и добавьте её к вину. Хорошо перемешайте, чтобы макароны впитали в себя соус, и подержите на огне ещё пару минут. Готовую пасту приправьте тёртым сыром и свежей петрушкой. Несмотря на название, весь алкоголь во время приготовления выпарится, так что можете смело садиться за руль после вкусного (и при этом лёгкого) ужина.

2. Брускетта с мармеладом из красного лука

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Не стоит пугаться названия: приготовление этой простой закуски займёт у вас всего 20 минут. Нарежьте тонкими полукольцами одну большую головку красного лука. Разогрейте в сотейнике 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук на среднем огне в течение 15 минут. Добавьте 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара и помешивайте, пока он не растает. Затем влейте 1/2 стакана красного вина и 1/3 стакана соевого соуса. Варите на среднем огне в течение 10—15 минут, пока жидкость не выпарится. В это время поджарьте в духовке тонко нарезанный багет, сбрызнутый оливковым маслом. На готовые брускетты положите козий сыр, луковый мармелад и веточку рукколы.

3. Паста с соусом из чеснока, лимонов и помидоров черри

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Никакие холода не помешают приготовить вам это летнее блюдо. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте 2 измельчённых зубчика чеснока, пока он не начнёт поджариваться. Влейте 1/2 стакана белого сухого вина и дождитесь, пока оно наполовину выпарится. Добавьте 1/4 стакана лимонного сока, 150 граммов разрезанных на половинки помидоров черри и снимите с огня. Параллельно с приготовлением соуса отварите 200 граммов спагетти. Готовую пасту выложите в большую тарелку, добавьте соус, свежий базилик и тёртый пармезан. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

4. Ризотто из киноа

 
Потребуется вина: 1 стакан

 

Не самое простое в приготовлении блюдо, но оно того стоит. Возьмите упаковку шпината и припустите его в микроволновой печи (или на сковороде) в течение пары минут. В это время на другой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока и 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца чили. Добавьте киноа (богатая белком и не содержащая глютена псевдозерновая культура, которую древние инки называли «золотым зерном», продаётся в крупных супермаркетах). Обжарьте киноа с чесноком в течение нескольких минут и влейте стакан белого сухого вина. Доведите до кипения и дождитесь, пока большая часть вина выпарится. Влейте 4 стакана овощного (или куриного) бульона, дождитесь, пока он закипит, а потом готовьте ещё 10—12 минут на медленном огне, пока киноа не впитает в себя большую часть жидкости. Добавьте крупно нарезанный шпинат, 100 граммов свежего козьего сыра, тёртый пармезан, лимонный сок, мускатный орех и специи по вкусу.

5. Вегетарианская паста с грибами и соусом из белого вина

 
Потребуется вина: 1/3 стакана

 

Паста может быть сытной и без мяса. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в течение 3 минут мелко нарубленную головку лука-шалот. Добавьте 4 зубчика чеснока, увеличьте огонь и влейте 1/3 стакана белого вина. Как только оно начнёт выпариваться, убавьте огонь, добавьте 2/3 стакана овощного бульона и доведите до кипения. Влейте 1 банку кокосового молока (можно взять сливки), порубите мелко петрушку, натрите цедру одного лимона и всё перемешайте. Добавьте к соусу отваренные макароны (300 граммов), перемешайте и тушите на медленном огне. В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле грибы (лучше взять белые, но можно и вёшенки, которые предварительно необходимо замочить на час в воде), жарить их под крышкой надо 7 минут. Как только грибы начнут подрумяниваться, переложите их к макаронам и соусу и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте свежей петрушкой, каперсами, тёртым сыром и чёрным перцем.

6. Груши в красном вине

 
Потребуется вина: 3 стакана

 

Для этого блюда лучше всего подойдёт фруктовое красное вино вроде ламбруско. Очистите 4 груши и сбрызните их лимонным соком (чтобы они не почернели). В небольшой кастрюле смешайте 3 стакана вина, 1/2 стакана сахара, стручок ванили и палочку корицы. Доведите до кипения и опустите в сироп груши. Варите их 12—15 минут с каждой стороны. Достаньте груши, положите их на тарелку и продолжайте варить оставшийся сироп, пока он не уменьшится в объёме в 2 раза. Полейте груши получившимся соусом и подавайте к столу. Можно есть как горячими, так и охлаждёнными.

7. Смузи из манго и муската

 
Потребуется вина: 1/2 стакана

 

Максимально простой рецепт: возьмите 3/4 стакана замороженного манго, 1/2 стакана оставшегося после вечеринки муската и перемешайте всё вместе в блендере в течение 20 секунд до состояния смузи. Приготовление отличного освежающего напитка займёт меньше минуты.

8. Сорбе из красного вина и черешни

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Очень простой в приготовлении десерт, содержащий двойную порцию антиоксидантов. Возьмите 1,5 стакана красного вина (лучше всего подойдёт мерло), столько же черешни без косточек и 170 граммов обычного сиропа. Взбейте в блендере на максимальной скорости в течение 30 секунд, разлейте по формам, накройте их сверху фольгой и вставьте палочку. Поставьте в морозилку и через 6 часов зовите в гости друзей пробовать настоящий сорбе.

9. Желе из игристого вина

 
Потребуется вина: 1,5 стакана

 

Разведите, следуя инструкции, в холодной воде 4 листа желатина. В это время подогрейте стакан вина до температуры 60—70 градусов и добавьте к нему желатин. Тщательно перемешайте, чтобы он хорошо растворился, влейте оставшееся вино. Аккуратно разлейте по бокалам, охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Готовое желе украсьте любимыми ягодами.

10. Гранита из красного вина

 
Потребуется вина: 1/2 бутылки

 

Налейте остатки красного вина в форму для выпечки. На плите в небольшой кастрюле нагрейте стакан воды и добавьте 1/3 стакана сахара. Как только сахар растворится, добавьте получившийся сироп к вину, тщательно перемешайте, охладите до комнатной температуры и поставьте в морозилку. Через час достаньте замёрзшую смесь, размешайте и снова уберите в холод. Так нужно повторять каждые 30 минут в течение 4 часов. В результате у вас получится замечательный сицилийский десерт, который лучше всего употреблять с ванильным мороженым.

Использовать в хозяйстве

Оставшееся вино сгодится не только для приготовления ужина.

11. Удалите жирные пятна

 
Белое вино поможет легко избавиться от пятен на одежде. Просто смешайте его с пищевой содой, нанесите получившийся раствор на грязный участок и оставьте на пару минут. Вино и сода являются отличными абсорбентами, так что результат не заставит себя ждать.

12. Вымойте фрукты и овощи

 
Вода с добавлением красного вина не оставит и следа от вредных бактерий на поверхности фруктов и овощей.

13. Увлажните кожу

 
Устройте спа-салон у себя дома: добавьте в ванну пару бокалов оставшегося после вечеринки красного вина: содержащиеся в нём кислоты и полезные вещества отлично удалят мёртвые клетки, продезинфицируют вашу кожу и сделают её гладкой.

14. Выведите пятна от красного вина

 
Как говорится, клин клином вышибают: если вы или кто-то из ваших гостей случайно пролил красное вино на белый ковёр, то не впадайте в панику. Просто налейте немного белого вина на пятно и оставьте впитаться на 10 минут, после чего смойте тёплой водой.

15. Полейте растения

 
Вылейте оставшееся вино в горшок с любимым цветком. Оно активирует рост полезных бактерий в земле, а значит и ускорит рост самого растения. Только не переусердствуйте.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
ut pulvinar amet, et, quis id, libero. Lorem