1. Улучшается ваш иммунитет
Всего одно яйцо может содержать до 22% рекомендуемой суточной дозы селена — полезного вещества, которое поддерживает иммунитет и регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Детям и подросткам особенно важно включать в рацион яйца: этот возраст больше всего «подвержен» болезням Кешана и Кашина-Бека, которые обычно бывают вызваны дефицитом селена и влияют на здоровье сердца, костей и суставов.
2. Нормализуется уровень холестерина
Все мы где-то слышали или знаем на своём опыте, что повышенный уровень холестерина в крови не приводит ни к чему хорошему. И многим известно, что в яйцах он тоже содержится, но это не обязательно вредно: нужно знать концентрацию LDL, «плохого» холестерина, и HDL — «хорошего». Одно яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина, но не весь он отрицательно скажется на здоровье. Организм и сам постоянно производит холестерин, а яйца могут ему в этом помочь, вместе с частицами «плохого» холестерина создавая «хороший».
3. Уменьшается риск сердечных заболеваний
«Плохой» холестерин так называют потому, что он забивает стенки артерий молекулами жира. «Хороший» холестерин эти молекулы устраняет. При этом частицы LDL-холестерина различаются по размеру: чем они больше, тем меньше риск развития сердечных заболеваний. Польза яиц в том, что содержащиеся в них вещества увеличивают размер молекул холестерина и помогают сохранить здоровье сердца.
4. У вас появляется больше энергии
Один из восьми витаминов группы В — витамин В2 — в довольно большом количестве содержится в яйцах. Съев одно яйцо, можно получить уже 15% необходимой суточной дозы этого витамина, который помогает организму превращать съеденную пищу в энергию.
5. Кожа и волосы сохраняются здоровыми
Яйца богаты не только витамином В2, но и другими из той же группы — В5 и В12. Все эти витамины способствуют укреплению волос, ногтей, кожи, печени и даже помогают правильно функционировать нервной системе.
6. Стимулируется нормальная работа мозга
Яйца — лучший источник витамина В4 (холина), который необходим любому, кто занимается тяжёлой умственной или физической деятельностью. Этот витамин также предотвращает повреждение нервных клеток и развитие неврологических расстройств. Необходимая суточная доза холина содержится в двух яйцах — больше можно найти только в говяжьей печени, но вряд ли вам захочется начать день с такого завтрака.
7. Продлевается молодость организма
Из 20 важнейших и необходимых нам аминокислот организм производит только 11. Нехватку остальных можно восполнить, если регулярно включать в свой рацион яйца. Почему это важно? Без этих аминокислот велика вероятность потери мышечной массы, изменений в текстуре кожи и волос, а также чувства постоянной слабости и усталости.
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, к. м. н.
Сырое яйцо хуже всего усваивается: в нём содержится такой белок, который ограничивает поступление в организм одного из витаминов — биотина. Поэтому если человек часто употребляет сырые яйца, у него может появиться нехватка этого витамина. В варёном виде яйцо усваивается гораздо легче, а лучше всего есть яйца «в мешочек».
8. Вы меньше страдаете от стресса
Нехватка аминокислот в организме может привести к последствиям и для ментального здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, одна из таких аминокислот — лизин — помогает бороться с тревожностью и хроническим стрессом.
9. Вероятность ухудшения зрения уменьшается
В яичном желтке содержатся два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить нормальное зрение. Прежде всего, включение в рацион продуктов с этими антиоксидантами предотвращает катаракту и заболевания сетчатки, которые и провоцируют ухудшение зрения, особенно в пожилом возрасте.
10. Кости и зубы становятся сильными
Ещё один необходимый для организма витамин, D, тоже в большом количестве содержится в яйцах. Помогая усвоению кальция, он сохраняет сильными и здоровыми кости и зубы. Кроме того, кальций полезен для работы сердца и кишечника, а также может нормализовать обмен веществ.
11. Пропадает нездоровый аппетит
Яйца — это универсальный и простой в приготовлении источник белка, который ослабляет постоянное чувство голода. Продукты, богатые белками, лучше всего помогают бороться с повышенным аппетитом и дольше чувствовать себя сытым.
12. Терять вес становится проще
Исследование американских учёных показало, что яйца помогают при борьбе с лишним весом. Одна группа испытуемых два месяца ела на завтрак яйца, вторая — бейглы. В результате первые были успешнее в борьбе с лишними килограммами, теряя их на 65% больше.
Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, к. м. н.Яйца полезны для иммунной системы, при дефиците железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в таком случае они обычно делаются в виде паровых омлетов). Желток обладает желчегонным действием, поскольку способствует уменьшению застоя в желчном пузыре и улучшению его сокращения. А вот при желчнокаменной болезни их есть, наоборот, вредно — это может вызывать обострения.