Даже начинающий спортсмен знает, что включать яйца в свой рацион просто необходимо. Называем 12 причин, почему это так.

1. Улучшается ваш иммунитет

Всего одно яйцо может содержать до 22% рекомендуемой суточной дозы селена — полезного вещества, которое поддерживает иммунитет и регулирует уровень гормонов щитовидной железы. Детям и подросткам особенно важно включать в рацион яйца: этот возраст больше всего «подвержен» болезням Кешана и Кашина-Бека, которые обычно бывают вызваны дефицитом селена и влияют на здоровье сердца, костей и суставов.

2. Нормализуется уровень холестерина

Все мы где-то слышали или знаем на своём опыте, что повышенный уровень холестерина в крови не приводит ни к чему хорошему. И многим известно, что в яйцах он тоже содержится, но это не обязательно вредно: нужно знать концентрацию LDL, «плохого» холестерина, и HDL — «хорошего». Одно яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина, но не весь он отрицательно скажется на здоровье. Организм и сам постоянно производит холестерин, а яйца могут ему в этом помочь, вместе с частицами «плохого» холестерина создавая «хороший».

 

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, к. м. н.
— Вредные последствия употребления яиц могут быть связаны исключительно с желтком, потому что он содержит холестерин. При повышенном уровне холестерина количество съедаемых яиц ограничивается по количеству (обычно не более 2-3 желтков в неделю). Людям с нормальным уровнем холестерина можно есть хоть каждый день по одному яйцу (и белок, и желток), и это не принесёт никакого вреда.

 

Яйца полезны для иммунной системы, при дефиците железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в таком случае они обычно делаются в виде паровых омлетов). Желток обладает желчегонным действием, поскольку способствует уменьшению застоя в желчном пузыре и улучшению его сокращения. А вот при желчнокаменной болезни их есть, наоборот, вредно — это может вызывать обострения.

3. Уменьшается риск сердечных заболеваний

«Плохой» холестерин так называют потому, что он забивает стенки артерий молекулами жира. «Хороший» холестерин эти молекулы устраняет. При этом частицы LDL-холестерина различаются по размеру: чем они больше, тем меньше риск развития сердечных заболеваний. Польза яиц в том, что содержащиеся в них вещества увеличивают размер молекул холестерина и помогают сохранить здоровье сердца.

4. У вас появляется больше энергии

Один из восьми витаминов группы В — витамин В2 — в довольно большом количестве содержится в яйцах. Съев одно яйцо, можно получить уже 15% необходимой суточной дозы этого витамина, который помогает организму превращать съеденную пищу в энергию.

5. Кожа и волосы сохраняются здоровыми

Яйца богаты не только витамином В2, но и другими из той же группы — В5 и В12. Все эти витамины способствуют укреплению волос, ногтей, кожи, печени и даже помогают правильно функционировать нервной системе.

6. Стимулируется нормальная работа мозга

Яйца — лучший источник витамина В4 (холина), который необходим любому, кто занимается тяжёлой умственной или физической деятельностью. Этот витамин также предотвращает повреждение нервных клеток и развитие неврологических расстройств. Необходимая суточная доза холина содержится в двух яйцах — больше можно найти только в говяжьей печени, но вряд ли вам захочется начать день с такого завтрака.

7. Продлевается молодость организма

Из 20 важнейших и необходимых нам аминокислот организм производит только 11. Нехватку остальных можно восполнить, если регулярно включать в свой рацион яйца. Почему это важно? Без этих аминокислот велика вероятность потери мышечной массы, изменений в текстуре кожи и волос, а также чувства постоянной слабости и усталости.

 

Наталья Фадеева

диетолог-эндокринолог, к. м. н.
— Яичный белок — ценный источник всех незаменимых аминокислот, причём из всех белков он самый легко усвояемый. Желток же содержит довольно много полезных жиров, ненасыщенных жирных кислот и небольшое количество холестерина. К тому же в состав желтка входят жирорастворимые витамины: А (полезен при кожных заболеваниях), D (защищает от остеопороза) и водорастворимые витамины группы В.

 

Сырое яйцо хуже всего усваивается: в нём содержится такой белок, который ограничивает поступление в организм одного из витаминов — биотина. Поэтому если человек часто употребляет сырые яйца, у него может появиться нехватка этого витамина. В варёном виде яйцо усваивается гораздо легче, а лучше всего есть яйца «в мешочек».

8. Вы меньше страдаете от стресса

Нехватка аминокислот в организме может привести к последствиям и для ментального здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, одна из таких аминокислот — лизин — помогает бороться с тревожностью и хроническим стрессом.

9. Вероятность ухудшения зрения уменьшается

В яичном желтке содержатся два антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить нормальное зрение. Прежде всего, включение в рацион продуктов с этими антиоксидантами предотвращает катаракту и заболевания сетчатки, которые и провоцируют ухудшение зрения, особенно в пожилом возрасте.

10. Кости и зубы становятся сильными

Ещё один необходимый для организма витамин, D, тоже в большом количестве содержится в яйцах. Помогая усвоению кальция, он сохраняет сильными и здоровыми кости и зубы. Кроме того, кальций полезен для работы сердца и кишечника, а также может нормализовать обмен веществ.

11. Пропадает нездоровый аппетит

Яйца — это универсальный и простой в приготовлении источник белка, который ослабляет постоянное чувство голода. Продукты, богатые белками, лучше всего помогают бороться с повышенным аппетитом и дольше чувствовать себя сытым.

12. Терять вес становится проще

Исследование американских учёных показало, что яйца помогают при борьбе с лишним весом. Одна группа испытуемых два месяца ела на завтрак яйца, вторая — бейглы. В результате первые были успешнее в борьбе с лишними килограммами, теряя их на 65% больше.