Учёные выяснили, что красный лук способен бороться с различными заболеваниями, в том числе с раком. И в этом он в пять раз эффективнее, чем обычный репчатый лук.
Белый и красный лук содержит большое количество антиоксидантов, но именно красный способен бороться со многими болезнями. Канадские учёные провели эксперимент и подвергли действию компонентов пяти разных сортов лука клетки рака. Выяснилось, что вещества, содержащиеся в красном луке, борются с раковыми клетками в 4-5 раз активнее, чем аналогичные в других сортах.
 

Суреш Нитиражан

профессор биоинженерии, University of Guelph, Канада
— Все пять видов лука, с помощью которых мы проводили опыты, отлично убивают клетки рака. Чтобы выяснить противораковую активность лука, мы использовали метод экстракции кверцетина (флавоноидного соединения) и других соединений. Кверцетин, содержащийся в красном луке, показал наилучшие результаты.
Авторы исследования поясняют, что красный лук содержит не только большое количество кверцетина, но и антоцианин пигмент, который усиливает способность кверцетина выслеживать и уничтожать опасные свободные радикалы, влияющие на рост раковых клеток. Именно антоцианин отвечает за красный, синий, фиолетовый и чёрный оттенки овощей и фруктов. Специалисты по питанию рекомендуют выбирать яркие плоды этих оттенков, чтобы обеспечить себя максимальным количеством полезных веществ.