Микрозелень — популярный продукт среди тех, кто придерживается принципов правильного питания. Микрозелень можно найти на полках многих супермаркетов и в составе блюд от лучших шеф-поваров. Разбираемся, чем полезна микрозелень, и рассказываем, как вырастить её дома.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют ростки съедобных овощей, трав, бобовых или корнеплодов. Обычно микрозелень собирают через 7–14 дней после прорастания (когда появляются два листочка) и используют в кулинарии в сыром виде. Ростки добавляют к рыбе и мясу, в салаты, супы, тосты, зелёные коктейли и смузи. А ещё микрозелень — отличное украшение для разных блюд.

Ростки употребляют только в свежем виде — из-за термообработки теряются полезные свойства. Микрозелень лучше съесть сразу после покупки. Если такой возможности нет, храните продукт в холодильнике не дольше одного-двух дней.

Чем микрозелень отличается от проростков

Микрозелень часто путают с проростками, которые собирают уже через 2-3 дня. Проростки едят целиком (вместе с корнями), в отличие от микрозелени, которую употребляют в виде стеблей и листьев. И проростки, и микрозелень богаты полезными веществами, но в микрозелени содержание витаминов и полезных микроэлементов выше.

Какие проростки самые полезные 

Микрозелень можно вырастить из любых семян: базилика, подсолнечника, руколы, кинзы, свёклы, пшеницы, брокколи, редиса, нута, гороха, чечевицы, сои, маша, кресс-салата, шпината, сельдерея. Микрозелень люцерны и клевера — хорошие источники антиоксидантов. Эти растения часто используют для приготовления блюд те, кто придерживается принципов вегетарианства.

Чем полезна микрозелень

Микрозелень содержит  растительный белок (2,6 г на 100 г продукта), хлорофилл, фолиевую кислоту, витамины С, В, К, Е, каротиноиды, а также калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, эфирные масла. По содержанию витамина С в составе микрозелени уступает даже лимон.

Употребление микрозелени способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем организма.

Было бы ошибкой думать, что в рацион достаточно включать привычные травы, а без микрозелени можно обойтись. Этот продукт имеет важные преимущества, и вот некоторые из них:

  • микрозелень лучше, чем обычная зелень, усваивается организмом. Микрозелень злаковых могут употреблять люди с непереносимостью глютена — она содержит только витамины и микроэлементы, без крахмала и клейковины;
  • микрозелень содержит больше питательных веществ, чем обычная зелень. В продукте есть клетчатка, которой питаются «хорошие» бактерии в кишечнике. В сырых овощах тоже содержится клетчатка, но у людей с нарушением работы пищеварительной системы она может вызывать неприятные или болезненные ощущения;
  • микрозелень обладает ярко выраженным вкусом. Достаточно добавить несколько листочков — и самое простое блюдо станет вкуснее.

Как вырастить микрозелень дома

Для выращивания микрозелени не нужна теплица и специальное оборудование. Она легко растёт в квартире или загородном доме — достаточно найти место, куда чаще падает солнечный свет, обеспечить хорошую влажность и тепло.

Обработанные зерна проращивать нельзя — используйте только сырые высококачественные семена. Микрозелень нельзя выращивать в земле, предназначенной для комнатных растений, так как в её составе есть удобрения.

Для проращивания вам понадобятся: пластиковый контейнер или посуда глубиной до 10 см, семена, пульверизатор или ручной опрыскиватель, субстрат — земельная смесь из природных компонентов, а также полотенце или салфетки.

  1. Большие семена замочите в тёплой воде и оставьте на несколько часов — это поможет им быстрее прорасти. Маленькие семена замачивать не нужно.
  2. На дно посуды постелите ткань и высыпьте субстрат, оставив 2-3 см до верхней границы. Субстрат должен быть оптимального уровня влажности, не пересушенный и не мокрый. Аккуратно разровняйте поверхность.
  3. Насыпьте семена по всему контейнеру, слегка придавите ладонью. Маленькие семена можно присыпать небольшим количеством почвы — не более 5 мм. Сбрызните семена водой из пульверизатора. В дальнейшем сначала проверяйте влажность почвы, и только после этого поливайте из распылителя, иначе семена вымоет водой. Они не должны высыхать, но обильное поливание тоже навредит.
  4. Уберите контейнер в тёплое и хорошо освещённое место, например на подоконник. Чтобы обеспечить семенам тёплую и влажную среду, закройте лоток прозрачным пакетом и сделайте несколько дырочек для качественного воздухообмена. Готовую микрозелень можно срезать ножницами прямо над почвой.
  5. Микрозелень можно выращивать в мелких опилках.

Где купить готовую микрозелень

Микрозелень продаётся во многих сетевых магазинах и гипермаркетах. Семена для самостоятельного выращивания можно купить в магазинах правильного питания, товаров для сада и огорода, супермаркетах и онлайн.

  • Лавка микрозелени Asiagreen: микрозелень подсолнечника— 175 рублей, микрозелень клевера — 175 рублей.
  • «Вкусвилл»: микрозелень гороха — 105 рублей, микс из ростков микрозелени — 110 рублей.
  • «Перекрёсток»: микрозелень подсолнечника — 93 рубля, микрозелень гороха — 93 рубля.
  • «Утконос»: микрозелень подсолнечника — 90 рублей, микрозелень гороха — 100 рублей, салат-микс из свежей микрозелени — 100 рублей.