Йогурт и творог — важные составляющие здорового питания. The Challenger вместе с компанией Danone нашёл пять причин, почему нужно включать кисломолочные продукты в рацион.

Кисломолочные продукты содержат много белка

Белок — компонент, который важен для функционирования всего организма. Это строительный материал не только для мышц, но и для других тканей, он входит в состав гормонов, ускоряет обменные процессы в организме, поддерживает работу иммунитета.

В 100 граммах творога — от 16 до 18 граммов белка, а значит, обычный творожный перекус (примерно 150 граммов) содержит около 25 граммов белка. Например, в порции йогурта «Активиа термостатная» (170 г) — 8,3 грамма белка. 

В диетических рекомендациях 2015–2020, которые каждый год публикует американское Министерство сельского хозяйства совместно с Министерством здравоохранения, говорится о том, что нужно употреблять 50–60 граммов белка в день. Здоровая норма потребления молочных и/или кисломолочных продуктов — 3 продукта в день. 

Богаты витаминами и кальцием

Молочные продукты содержат максимальное количество кальция на порцию среди продуктов питания, и кальций из них хорошо усваивается. В 100 граммах творога — треть дневной нормы витамина В12, десятая часть дневной нормы фосфора, витамин А, кальций и натрий. В одном стакане йогурта — половина дневной нормы кальция, витамины группы В, магний, фосфор, цинк и селен. Кисломолочные продукты — натуральный источник лактобактерий, одной из самых важных групп пробиотиков. Лактобактерии играют важную роль в поддержании здоровой микрофлоры в нашем организме. Если йогурт содержит бифидобактерии (обычно производители указывают это на упаковке), есть вероятность, что у вас улучшится пищеварение и уменьшится вздутие живота. 

Снижают риск развития ожирения и диабета второго типа

Американские и швейцарские учёные проанализировали 16 исследований и пришли к выводу, что потребление молочных продуктов с нормальной жирностью (не обезжиренных) снижает риск ожирения. Продукты с нормальным содержанием жира чуть более калорийны, но благодаря этому они надолго насыщают. Добавьте к йогурту или творогу немного мюсли и ягод — получится полезный перекус или десерт. 

В 2017 году московские специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что включение в рацион йогурта влияет на метаболизм и массу тела человека. На протяжении 19 лет учёные исследовали 12 000 российских семей и выяснили, что у женщин, которые регулярно ели йогурт, реже встречалась избыточная масса тела и ожирение (у мужчин подобной зависимости не возникало).

По данным некоторых исследований, употребление кисломолочных продуктов снижает риск заболевания диабетом на 62%. Хотя для этого, конечно, важны и другие параметры: физическая активность, здоровый рацион в целом. 

Регулируют аппетит

Творог и йогурт — классический полезный завтрак. Кисломолочные продукты насыщают на всю первую половину дня без лишних калорий и хорошо сочетаются с другими продуктами.

Если вы хотите сделать рацион разнообразным, обратите внимание на новинку от Danone. Недавно компания представила зернёный творог в натуральном йогурте — с ним завтрак или перекус станет ещё вкуснее. В линейке есть классический творог с йогуртом без добавок, а также вкусы персик-манго, клубника-земляника и вишня-миндаль. 

Содержат мало калорий

В зависимости от жирности творог содержит 87–157 ккал в 100 граммах, йогурт — 40–70 ккал. Исследователи связывают употребление йогурта со здоровой массой тела и низким процентом жира в организме. Всё благодаря низкой калорийности кисломолочного продукта. 

Всемирная организация здравоохранения призывает снижать потребление свободных сахаров до 5% от суточной калорийности рациона (это примерно 100 калорий из сахаров при употреблении 2000 калорий в день). К свободным сахарам относится белый сахар, который добавляют во многие продукты, мёд, всевозможные сиропы. Но при этом нет рекомендаций для здоровых людей полностью исключить сахар из питания. Для поддержания фигуры и здорового веса не обязательно полностью отказываться от сахара и сладких продуктов, важно следить за их количеством в рационе.