Полезны ли обычные хлебцы

Производители и маркетологи убеждают, что хлебцы — абсолютно полезная и здоровая еда. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Польза

1. Производство хлебцев методом экструзии

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 1
Фото: bloglovin.com

Метод экструзии, или метод давления — один из способов производства хлебцев. И сразу нужно сказать, что он самый полезный для организма и здоровья. Процесс протекает довольно просто: берётся один вид или смесь зёрен (например гречка и пшеница), замачивается на 30 минут, полученную массу кладут в экструдер (отсюда и название метода) и оставляют на несколько секунд при высокой температуре и сильном давлении. Высокая температура преобразует воду в пар, а зёрна, словно попкорн, взрываются и слипаются в одно целое. Главные преимущества такого производства — получаются цельнозерновые хлебцы без каких-либо ненатуральных, вредных добавок, дрожжей, сахара и сохраняются ценные свойства зёрен.

2. Хлебцы богаты клетчаткой

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 2
Фото: babyrockmyday.com
Клетчатка — самый важный компонент в составе хлебцев, именно из-за неё желающие похудеть заменяют хлеб на хлебцы. Причины этого вполне понятны: клетчатка впитывает шлаки и токсины и выводит их из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ, быстро и надолго насыщает организм. Но если рацион переполнен продуктами с высоким количеством клетчатки, нужно не забывать пить много воды, иначе могут возникнуть запоры.

 

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА

3. Хлебцы содержат витамины и минералы

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 3
Фото: ascensionkitchen.com

Используемые зерновые культуры для производства хлебцев насыщены полезными витаминами, элементами и минералами. Перечислить их все вряд ли удастся, но постараемся выделить основные: витамины групп А, В, Е, в том числе витамин В1, который улучшает работоспособность мозга, витамин В2, который снабжает жизненно важным кислородом все клетки организма, и витамин В3, который регулирует уровень «плохого» холестерина. Помимо витаминов, хлебцы содержат антиоксиданты, фитонутриенты, протеины, а также огромное количество микроэлементов, включая железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Например, последний отвечает за рост и нормальное состояние зубов и костей.

4. Хлебцы обладают твёрдой структурой

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 4
Фото: thefoodlover.dk

В детстве нас всегда учили есть медленно и тщательно пережёвывать пищу. Но, к сожалению, современный темп жизни в больших городах приучил к постоянным и быстрым перекусам. Главные минусы такого питания — высокая калорийность и отсутствие насыщения. Твёрдость хлебцев (такие получаются только при производстве методом экструзии) позволяет их есть медленно, что очень важно для правильной работы организма.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Тщательное пережёвывание пищи способствует лучшему пищеварению и помогает похудеть, ведь человек привыкает насыщаться медленно и небольшим количеством пищи. Так что в этом случае хлебцы можно считать своеобразным тренажёром, приучающем человека пережёвывать пищу.

Вред

1. Производство хлебцев методом выпекания

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 5
Фото: sentientbaker.com

Хлебцы, произведённые таким способом, ничем не отличаются от обычного белого хлеба, лишь только размером и формой. Замешивается обычное тесто из муки, дрожжей, сахара, соли и воды, тонко раскатывается и выпекается. Значительной пользы и сброса килограммов от таких хлебцев ждать не стоит, а наоборот — потребление дрожжевых продуктов приведёт к набору веса. Помимо присутствия нежелательных сахара и дрожжей, производители могут беспрепятственно добавлять усилители вкуса, красители и консерванты.

2. Общая высокая калорийность хлебцев

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 6
Фото: kelliesfoodtoglow.com

Для людей, следящих за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они потребляют. Но как бы нам ни хотелось относить хлебцы к диетическим продуктам, они являются довольно высококалорийной пищей — в среднем на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Конечно, от пары цельнозерновых (бездрожжевых) хлебцев вреда не будет, но зачастую съедается гораздо больше, и нужно будет думать, как их придётся отрабатывать.

 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Если условно сравнивать хлебцы со сливочным маслом, то они имеют низкую калорийность. Но в целом я бы не отнёс их к группе продуктов с низкой калорийностью. Коварство их в том, что приготовленные особым способом, они довольно лёгкие и, соответственно, в одной штучке — около 16—25 ккал. Это вроде немного. Но в 100 г хлебцев — около 260 ккал, а это уже немало. А если брать хлебцы с добавками, то их калорийность может увеличиться в 1,5—2 раза.

Но если быть уверенным в своей силе воли и в том, что пачка хлебцев не будет съедена за пять минут, то хрустящие снэки смело можно использовать в качестве перекуса.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— 20—30 г хлебцев в день можно есть без вреда для фигуры. Причём хлебцы лучше включать в рацион в первой половине суток — на завтрак, второй завтрак или обед. А чтобы не съесть всю пачку, сидя перед монитором компьютера, сосредоточьтесь на еде. Осознайте, что сейчас происходит приём пищи, сконцентрируйтесь на нём.

3. Хлебцы содержат глютен

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 7
Фото: bonappetit.com

В некоторых зерновых культурах содержится особый белок под названием «глютен». Глютен — это та самая клейковина, которая нам известна больше (в переводе с английского gluten обозначает «клей»). В последнее время наблюдается возросшая популярность к продуктам категории gluten-free, но для некоторых это всего лишь временный тренд, а для кого-то — целый образ жизни. Так чем же плох и опасен глютен — отвечают наши эксперты.

 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Людям с глютеновой непереносимостью противопоказано употребление хлебцев, в составе которых есть рожь, пшеница, овёс, ячмень. Именно в этих злаках есть белок глютен, который и вызывает ряд малоприятных реакций — вздутие живота, расстройство стула и прочее. Кстати, глютеновая непереносимость характерна для 30% европейцев. Причём в большинстве своём не имеет ярких проявлений, лишь некий лёгкий дискомфорт, на которые многие из нас не обращают внимания.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Хлебцы, в составе которых есть зерновые, содержащие глютен, не рекомендуется употреблять в случае непереносимости глютена. Иначе у человека будут проблемы с перевариванием и усвоением этого продукта.

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 8
Фото: madebymary.se
 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Самые лучшие хлебцы — безглютеновые, на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дозой микронутриентов. Держите хлебцы в герметичной упаковке, в противном случае они теряют свои органолептические свойства, теряют хрусткость.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки, в которой не остаётся ничего полезного для нашего организма. Не лучший вариант — вафельные хлебцы, которые тают во рту. Выбирайте грубые, которые нужно жевать. Обратите внимание на состав продуктов — чем больше в них добавок, тем больше специй и, главное, соли в хлебцах.

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Хлеб

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.