Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло медленно, но верно вытесняет растительное масло из наших кухонь. Тем временем на полках супермаркетов всё чаще встречается некачественное оливковое масло. Как распознать то самое и не ошибиться, читайте в нашем материале.

 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Оливковое масло, как и другие масла, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные свойства сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Поэтому стоит выбирать второй вариант — в таких маслах сохраняются все полезные питательные вещества. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из четырёх надписей: еxtra virgin (масло высшего качества первого холодного отжима), virgin (натуральное), refined (очищенное, рафинированное) или pomace (жмыховое). Эти виды масла отличаются в том числе и кислотностью. Масло еxtra virgin имеет самые низкие показатели и, соответственно, более мягкий вкус. Масла с высокой кислотностью более насыщенные и резкие. Если при производстве масла используются плоды невысокого качества или не соблюдаются технологии, кислотность повышается, что негативно влияет на пользу и качество масла. Безусловно, лучше покупать масло еxtra virgin, в котором в полной мере сохранены все полезные вещества. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путём смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

 

В оливковом масле практически нет жирных кислот омега-3, зато есть жирные кислоты омега-6, которых мы, как правило, недополучаем. Омега-6 благотворно влияет на слизистые оболочки, в частности кишечника, помогая предупреждать такое состояние, как «синдром дырявого кишечника», а также на клеточные мембраны. Кроме того, в состав оливкового масла входят мононенасыщенные жиры (омега-9). Именно этот вид жиров способствует снижению уровня вредного холестерина в организме (липопротеина низкой плотности) и помогает стабилизировать или даже увеличивать уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности). А антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в оливковом масле extra virgin (в частности витамин Е), нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в крови в ходе обменных процессов и в результате курения и вдыхания загазованного воздуха.

Определите цель использования

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 1
Фото: pixabay.com
Купив одно-единственное оливковое масло, не думайте, что оно универсальное и подойдёт к любым видам готовки. Для того чтобы заправить салат или другое холодное блюдо, понадобится масло extra virgin, то есть нерафинированное. А для жарки и запекания — наоборот, рафинированное.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Для готовки продуктов на высоких температурах лучше использовать рафинированные масла — они уже подверглись тепловой обработке, поэтому начинают гореть аж при 240 градусов. Запах и вкус у таких масел нейтральный, поэтому рафинированное масло сильно не повлияет на вкус ведущих ингредиентов. Для заправки салатов, конечно же, стоит использовать нерафинированные масла (еxtra virgin и virgin). Во-первых, при температурной обработке разрушаются антиоксиданты, содержащиеся в масле, а во-вторых, при нагревании даже на довольно низких температурах это масло начинает гореть.

Обратите внимание на страну производства

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
Часто на бутылке оливкового масла можно увидеть в качестве страны изготовления Италию. Но к сожалению, это не всегда означает, что конкретное масло именно итальянское. Масло производят во всех уголках Средиземноморья — Тунисе, Испании, Греции, Турции, но зачастую в Италии масла просто-напросто упаковывают. Иногда, чтобы впечатлить покупателя, производители могут даже указать сразу несколько стран изготовления. Стоит иметь в виду: чем длиннее путь между сбором урожая и разливом, тем ниже качество масла.

Не забывайте проверять срок годности

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 3
Фото: flickr.com
Оливковое масло — полная противоположность вину, с годами оно не становится лучше. Зачастую покупатели не обращают внимания на срок годности масла и спокойно кладут в свою корзину. Но как и все продукты оливковое масло имеет срок хранения — 18 месяцев с даты розлива.

Избегайте пластиковых бутылок

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 4
Фото: pixabay.com
Оливковое масло следует покупать исключительно в тёмных стеклянных бутылках или металлических ёмкостях. Дело в том, что яркий свет вызывает фотоокисление масла, из-за чего оно теряет свои полезные свойства. Именно поэтому мы советуем избегать масла в пластиковой таре. Но даже после покупки очень важно хранить масло правильно.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Чтобы в оливковом масле остались все полезные свойства, его важно правильно хранить. Солнечный свет — главный фактор ухудшения качественных характеристик масла. Выбирайте продукт в тёмной ёмкости, герметично запечатанной крышкой с капельным дозатором. Храните оливковое масло при температуре 10—25 градусов (не в холодильнике!), в тёмном месте — попадание на бутылку солнечных лучей приводит к прогорканию масла. После того как бутылка с оливковым маслом была открыта, после использования она должна быть тщательно закрыта вновь, чтобы предотвратить длительный контакт продукта с воздухом.

Не обращайте внимание на цвет масла

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 5
Фото: pixabay.com
Определять качество оливкового масла по цвету — не самая хорошая идея. Дело в том, что масло может быть совершенно разных оттенков — от ярко-зелёного до бледно-золотистого. Даже во время дегустаций специально обученные люди надевают очки, чтобы ориентироваться исключительно на вкус масла, а не на его цвет. После покупки есть другой отличный способ проверить качество масла.
 

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)
— Как только вы откроете масло, обратите внимание на его запах — он не должен быть прогорклым. Чтобы проверить качество купленного масла, поставьте его на время в холодильник. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая при охлаждении превращается в белые хлопья в виде осадка. При комнатной температуре хлопья растворяются.

Не экономьте

Как выбрать оливковое масло. Изображение номер 6
Фото: pixabay.com
Покупка качественного оливкового масла — тот самый случай, когда не нужно экономить и когда цена и качество напрямую взаимосвязаны. Особенно это касается масла категории extra virgin. Поэтому если вы хотите обогатить свои блюда важными и полезными веществами, придётся раскошелиться. Но ведь здоровье бесценно.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Комментатор Владимир Гендлин станет гостем проекта «Лицом к лицу»
Встреча с «голосом российского бокса» пройдёт 25 ноября в фитнес-клубе The Ring.
В магазине Under Armour откроется поп-ап тренировочная площадка
Тренировки в новом магазине бренда в торговом центре «Атриум» пройдут в эту субботу.
Почему сквош — это отличный способ сжечь кучу калорий
Основатель проекта Soul Rebel Иван Бородин рассказывает всё о сквоше: что это такое, когда он появился, его преимущества, в чём играть, где играть и о чём нужно помнить, когда приходишь на очередное занятие.
Что такое калькулятор калорий и как он помогает худеть
Главный секрет похудения — меньше есть. Но не нужно принимать радикальные меры и мучить себя голодом, это может испортить обмен веществ и привести к срывам. Выход — просто считать норму потребляемых калорий. А лучший помощник в этом — калькулятор.
Парк Горького и Faces&Laces Locals выпустили коллекцию с российскими дизайнерами
Коллаборация с брендами «МЕЧ», DRYG и Murmurizm посвящена открытию «Стереокатка».
Мне 30, но я один: что думают учёные об обязательности семьи и отношений
Нужно ли забывать о дружбе и об отношениях в пользу работы, почему важно признаваться (в первую очередь себе) в одиночестве и как его принять — читайте в нашем новом материале.
В Москве завершилась пятнадцатая Российская неделя фитнеса MIOFF
Юбилейный форум для специалистов фитнес-индустрии и сторонников здорового образа жизни прошёл с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Как приготовить пирожное «Картошка»: 3 низкокалорийных рецепта
Этот шоколадный десерт многие помнят с детства. Мы немного доработали его и делимся тремя рецептами, которые не включают ни сахар, ни сливочное масло, ни сгущённое молоко. Теперь вы сможете есть любимую «картошку», не опасаясь лишних калорий.
Материал, который должен прочитать каждый. Как повысить иммунитет
Укрепить, поднять, поддержать иммунитет — кажется, любой человек, который задумывается о своём здоровье, считает, что без таких мер не обойтись. У современной медицины на этот счёт другое мнение. Какое — объясняет Даша Саркисян.
Как сильно можно похудеть, если есть одну гречку
Гречневая диета довольно жёсткая по ограничениям — целую неделю надо есть один и тот же продукт. Вместе с диетологом Анной Ивашкевич разбираемся, хороша ли диета на гречке и может ли она навредить здоровью.
Табата от тренера из Голливуда: как похудеть за 4 минуты в день
О преимуществах высокоинтенсивной тренировки табата знают все: она сжигает жир, укрепляет мышцы, разгоняет метаболизм и повышает выносливость. Специально для читателей The Challenger голливудский тренер Джим Барсена показывает четыре упражнения, которые выжмут из вас все соки.
Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.