Во Франции подвели итоги NutriNet-Santé — исследования, которое проводилось с 2009 года. Итоги неутешительные: учёные связывают чрезмерное употребление промышленно переработанных продуктов с риском ранней смерти.
Исследователи проанализировали рацион 44 тысяч участников, а именно попытались понять, какое место отводится в нём продуктам и блюдам глубокой переработки. Речь о продуктах, которые были сделаны в основном из отдельных пищевых веществ, получены из других пищевых компонентов или имеющих в составе синтезированные в лабораториях пищевые субстраты.

За годы наблюдений было зафиксировано 602 случая смерти, из них 219 от рака и 34 от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало: смертность оказалась выше в группе, участники которой потребляли (в большом количестве) продукты глубокой переработки.

Но учёные не спешат с выводами. Количество исследований и данных, так или иначе подтверждающих негативное влияние переработанных продуктов, растёт. Однако их всё ещё недостаточно, чтобы установить строгую причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные доказательства. Тем не менее NutriNet-Santé — важное свидетельство того, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Ещё одна важная идея заключается в том, что потребление продуктов глубокой переработки отражает существующее социальное неравенство. Одинокие люди, люди с более низким уровнем дохода или образования чаще отдают предпочтение переработанным продуктам. Это связано с тем, что такие продукты, как правило, недорогие, приятны на вкус благодаря высокому содержанию сахара, соли и насыщенных жиров, доступны, готовы к употреблению и имеют большой срок годности.

Учёные заявили, что трудность с выводами связана ещё с тем, что выбранная категория продуктов слишком большая, туда входит буквально всё — и готовые супы, и шоколадки. Для сравнения: риск ранней смерти был на 15% выше у тех, кто потреблял больше переработанных продуктов, однако общий риск во всей группе оставался низким.

По словам диетолога Елены Мотовой, едой глубокой переработки действительно не стоит увлекаться, потому что она богата калориями и бедна ценными питательными веществами (витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой). «Плохо, когда она вытесняет из питания более качественные продукты. <…> Но масла, жиры, соль и сахар способствуют разнообразному и вкусному питанию, не делая его несбалансированным, если употреблять их умеренно. То же касается и продуктов глубокой переработки. Одно дело, когда вы выпиваете стакан сладкой газировки раз в неделю, совсем другое — пить её по два литра каждый день».