Да-да, нам с детства говорили, что завтрак нужно съесть самому, а уже потом — днём и вечером — едой делиться. Однако новые исследования показывают: это не так. Нет главного и второстепенного приёма пищи — есть только пищевое поведение. От него-то всё и зависит.
На днях The BMJ опубликовал результаты метаанализа — он объединил результаты 13 отдельных рандомизированных контролируемых исследований. Учёные попытались отследить влияние завтрака на вес и количество потребляемых калорий. Оказалось, что люди, которые не завтракали, в среднем потребляли на 260 калорий меньше, чем те, кто предпочитал сытный завтрак.

Однако не стоит делать поспешных выводов и голодать по утрам. Так, есть данные, что подростки, которые пропускают завтрак, имеют худшие пищевые привычки и получают меньше питательных веществ и полезных микро- и макроэлементов, чем их завтракающие сверстники. Не стоит отказывать от завтрака людям с диабетом 2 типа — это негативно влияет на уровень сахара в крови.

По словам диетолога Елены Мотовой, «люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам, кто-то, например, приходит домой после работы очень голодным и так наедается вечером, что наутро аппетита уже нет».

Не существует плана питания, который бы подходил всем и каждому. Именно поэтому диетологи рекомендуют здоровым людям ориентироваться на собственные ощущения и чувство голода. Нужно опытным путём прийти к наиболее комфортному рациону, который станет оптимальным именно для вас. При этом не стоит забывать про главный принцип — этот оптимальный рацион должен быть сбалансированным.