Почему картофель фри такой вкусный

Так называется одна из глав книги «Нация фастфуда». Её нужно прочитать, если вы хотите узнать всю правду о производстве фастфуда.

Что повлияло на повсеместное открытие ресторанов быстрого питания; из чего готовится мясо для бургеров и насколько оно опасно для здоровья; как сети фастфуда завоевали любовь почти всего мира и что скрывается под «натуральным ароматом» в составе газировок и не только — ответы на эти и другие вопросы, которые давно хотелось задать создателям всемирно известных брендов фастфуда, есть в этой книге.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 1
Автор книги — Эрик Шлоссер, он написал её в конце 1990-х. Впервые книга была опубликована в 2001 году, в 2012 переиздана, а в 2016 выпущена в России издательством «Манн, Иванов и Фербер». Но к сожалению, она нисколько не утратила своей актуальности: многие проблемы остаются без внимания как со стороны производителей, так и со стороны государств. Изначально «Нация фастфуда» задумывалась как статья для Rolling Stone. Но влияние вредной еды на общество, экономику и культуру США, а потом и всего мира, было сложно уместить на нескольких страницах.

 

«Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о последствиях в деталях. Они редко размышляют, откуда берётся эта еда, как её готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают», — говорит Шлоссер. Он написал эту книгу с целью раскрыть всю правду «сверкающей обманки фастфуда», чтобы люди наконец-то узнали, ЧТО они едят на самом деле.

Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
На 301 странице разместились главные моменты истории фастфуда: от открытия первого ресторана быстрого питания до того, к чему привело массовое потребление чизбургеров и картошки фри. Книга поделена на две части: первая часть называется «Американский путь», в ней рассказывается о главных лицах, создавших как скромные кафешки на окраинах городов, так и самые известные заведения, в том числе McDonald’s, KFC, Burger King, Wendy’s и т. д. Во второй части — «Мясо и картофель» — идёт речь о самих продуктах: о тех самых булочках с кунжутом, золотистом картофеле и ароматном мясе. Автор подробно описывает весь процесс производства: от выращивания до жарки картофеля в кипящем масле, а также насколько сильно влияет на организм вся эта быстрая (и как ни крути, вкусная) еда и что именно вы можете сделать, чтобы корпорации стали заботиться не о количестве денег в своём кармане, а о здоровье взрослых и детей — главных жертв фастфуда.
Мы расскажем о четырёх вещах, которые упоминаются в книге. Стоит отметить, что все цифры и факты подкреплены результатами реальных исследований.

1. Вкус еды почти на 90% зависит от её запаха

Десятилетиями McDonald’s жарил картофель фри в смеси хлопкового масла (7%) и говяжьего жира (93%), которая и придавала картофелю ни с чем не сравнимый вкус. Но в 90-х компании пришлось отказаться — под давлением со стороны, конечно — от использования этой смеси из-за высокого содержания холестерина и полностью перейти на растительное масло. Но создатели столкнулись с серьёзной проблемой: вкус картошки стал уже не тот. Если посмотреть на список ингредиентов в составе картофеля фри (и любого другого полуфабриката и переработанного продукта на полках магазинов), можно найти некий «натуральный аромат». Так и была решена обнаружившаяся проблема. «Натуральный» и «искусственный аромат» — это искусственные добавки, которые придают обработанным продуктам их вкус. Большинство — если не все — вкусов, которые вы так любите и с лёгкостью узнаете из тысячи, создаются не в недрах кухонь, а в лабораториях. Например, чтобы создать запах клубники, требуется около 350 различных веществ: амилацетат, амилбутират, аницил, диацетил, этилацетат и т. д.

2. Наггетсы не полезнее гамбургеров

Иногда в ресторанах быстрого питания можно заметить, что люди отдают предпочтение курице, думая, что она не такая жирная, а значит, не такая вредная, как мясная котлета. Но это не совсем так. Химический анализ наггетсов, который провели в Гарвардской медицинской школе, показал следующее: «профиль жирных кислот» больше напоминает говядину, чем птицу. До недавнего времени наггетсы также обжаривали в говяжьем жире, сейчас же — в растительном масле, добавляя «экстракт говядины». К тому же наггетсы содержат вдвое больше жира, чем гамбургер.
Почему картофель фри такой вкусный. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com

3. Мясные котлеты — разносчики инфекций

Учёные-медики уже давно выяснили, насколько тесна связь между современными технологиями приготовления еды и распространением опасных желудочно-кишечных инфекций. Носителями и разносчиками пищевых инфекций могут быть даже внешне здоровые животные. По данным USDA (United States Department of Agriculture), 7,5% образцов фарша, взятых на пищевых предприятиях, оказались заражены сальмонеллами, 11,7% — Listeria monocytogenes, 30% — золотистым стафилококком и 53,3% — Clostridium perfringens. Желудочно-кишечная инфекция, вызванная Listeria monocytogenes, как правило, требует лечения в стационаре. Смертность при ней достигает 20%. Медицинская литература чётко объясняет причины пищевых отравлений, но научным, а значит, непонятным для многих языком. Проще говоря, если вы отравились гамбургером, знайте: в фарш попал навоз.

4. Ожирение — серьёзная проблема не только американской нации

В конце прошлого века США оказались на первом месте среди «самых толстых стран»: больше половины взрослых и около четверти детей страдали ожирением или имели избыточный вес. Такие данные были связаны с ростом потребления фастфуда. В 2001 году уровень ожирения был на 15% выше нормы в 37 штатах. Стоит сказать, что сети фастфуда предпринимали попытки изменить привычки людей и даже внедряли здоровую альтернативу жирным бургерам, но они, увы, не имели успеха. И к 2000 году ожирение считалось второй после курения причиной смертности в США. Но эта проблема волнует врачей не только в Америке: население Китая, Японии и Великобритании стало чаще посещать рестораны быстрого питания.

Что мы можем сделать

Есть фастфуд или нет — личное дело каждого. Но Эрик Шлоссер утверждает — если люди хотят каких-то перемен, только они сами могут их совершить: «Первый шаг к изменениям может быть очень простым: перестать покупать его (фастфуд. — Прим. ред.). Президенты компаний индустрии — не злодеи, а бизнесмены. И если вы потребуете, они начнут делать гамбургеры из курятины и мяса животных, которые гуляют на свободном выпасе. Они будут продавать что угодно, если это принесёт прибыль. Подлинная мощь …потребителей ещё не проявилась. Руководители Burger King, KFC и McDonald’s должны трепетать, их намного меньше. Их всего трое. …Бойкот и отказ от покупок могут прозвучать громче любых слов».
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
et, ut quis, dapibus elit. elit. felis