Чем вредны покупные соусы и кетчупы

«Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.

 

Наталья Саркисьян

врач-диетолог медицинской клиники «СМ-косметология»
— В покупных соусах очень много всевозможных добавок — красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Все они негативно влияют на состояние организма и могут привести к серьёзным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Так, входящий в состав всех соусов нитрит натрия задерживает воду, что в конечном счёте приводит к образованию отёков. Злоупотребление острыми заправками может закончиться повреждениями слизистой желудка и кишечника, как результат — гастрит и язва. К тому же красители часто вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде дерматитов и экзем. Частое употребление в пищу готовых соусов нарушает восприятие вкусовых рецепторов — сосочки на языке адаптируются и атрофируются. И чтобы получить привычный вкус, человеку нужно с каждым разом съедать всё больше и больше.

 

Но если в составе соуса преобладают натуральные ингредиенты, то он вполне безопасен. Так что перед покупкой внимательно изучите этикетку. Например, кетчуп — это только помидоры и лимонная кислота, а ткемали — сливы и натуральные сушёные травы без добавления красителей и усилителей вкуса (идентичных натуральному). А домашний соус вполне может стать альтернативой покупному. По крайней мере вы будете абсолютно уверены в каждом ингредиенте. В качестве основы я рекомендую использовать нежирный йогурт или натуральную закваску (продаётся в аптеках). Добавьте в основу щепотку соли, немного перца, свежий укроп, чеснок, натрите на тёрке маленький солёный огурец — и вуаля, у вас получится невероятно вкусный, полезный и натуральный соус «тартар».

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 1
Фото:cdn.rdb.arla.com
ЧЕМ ЕЩЁ ЗАПРАВИТЬ САЛАТ: 3 ОТЛИЧНЫХ СОУСА 

 

Мы изучили состав готовых соусов и выяснили, на какие ингредиенты нужно обращать внимание в первую очередь. 

Жиры

Чаще всего предприимчивые производители ограничиваются общим словосочетанием «растительное масло». Как несложно догадаться, в 99 случаях из 100 под растительным маслом подразумевается пальмовое, о неоднозначных свойствах которого споры не утихают и по сей день. Да, у него есть одно неоспоримое преимущество ­— это низкая себестоимость, поэтому в промышленном производстве используют только его. К примеру, даже если на этикетке заявлено, что майонез оливковый, то доля оливкового масла в лучшем случае составляет 10%, а остальные 90% — привычное пальмовое масло. Из-за высокой концентрации насыщенных жиров врачи рекомендуют ограничить его количество в своём рационе, так как злоупотребление этими жирными кислотами приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и набору лишнего веса. Плюс пальмовое масло не полностью выводится из организма, в результате чего на стенках сосудов образуются опасные шлаки.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 2
Фото:tunza.eco-generation.org

А если в составе перед каким-либо компонентом стоит слово «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в этом соусе содержатся опасные трансжиры. Эти модифицированные жирные кислоты, с одной стороны, продлевают срок годности продукта, а с другой — существенно сокращают жизнь человеку, который эти продукты потребляет. Дело в том, что трансжиры нарушают обмен веществ в клетках, а это увеличивает в несколько раз риск развития онкологических заболеваний. И так как трансжиры не усваиваются полностью организмом (у нас отсутствует для этого необходимый фермент), они становятся причиной развития атеросклероза и других хронических заболеваний.

Искусственные усилители вкуса

Главный и самый противоречивый усилитель вкуса — это глутамат натрия (Е621), или иначе натриевая соль глютаминовой кислоты, которая, кстати сказать, является необходимой аминокислотой для нашего организма. Она входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, овощи, грибы, молоко, сыр, соевые продукты. Но проблема в том, что чаще всего производители добавляют в свою продукцию синтетический глутамат натрия, который не сохраняет полезные свойства натурального аналога. К тому же усилитель вкуса — прекрасное средство для маскировки недостатков: может придать приятный и насыщенный вкус даже некачественному и несвежему сырью. Кстати, производители могут не указывать на этикетке наличие усилителя вкуса, если его количество не превышает норму (не более 0,8%). Тем не менее пища, в которой содержатся искусственные усилители вкуса, притупляет рецепторы, делая человека невосприимчивым к натуральным продуктам.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 3
Фото: dandomain.dk

Консерванты

Натуральный соус хранится не больше трёх суток с момента его приготовления, но для промышленного производства совершенно нерентабельно выпускать продукты с таким коротким сроком годности, поэтому производители вынуждены всеми допустимыми способами его пролонгировать. Естественно, согласно установленным стандартам, консерванты, которые могут нанести вред здоровью человека, запрещены. Но как это часто бывает, производители не указывают на этикетке полную информацию о входящих в состав компонентах. Так, на упаковке можно встретить слово «антиокислитель», но остаётся неясным, о каком именно антиокислителе идёт речь — натуральном (аскорбиновая кислота или токоферолы — витамин Е) или искусственном (бутилоксианизол, бутилокситолуол). А ведь именно второй вариант консерванта может как нанести существенный вред микрофлоре кишечника, так и стать причиной развития заболеваний печени и почек. А некоторые компании вообще не считают нужным сообщать покупателю о наличии в составе консервантов. Но проверить это проще простого: если на этикетке нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности продукта при этом превышает два месяца, значит, производители явно что-то не договаривают, и в составе может быть абсолютно всё — от синтетических антиокислителей вплоть до антибиотиков.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 4
Фото: miractaahhut.com.tr

Синтетические эмульгаторы

В пищевой продукции эмульгаторы необходимы для превращения всех компонентов (в нашем случае соуса) в однородную массу и предотвращения возможного расслоения готовой смеси на составные части. Как и в случае с консервантами, эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Самым распространённым натуральным эмульгатором является лецитин, полученный из соевых бобов. Если о пользе самого лецитина известно уже давно, то в отношении соевого лецитина однозначного мнения нет. Дело в том, что этот эмульгатор может синтезироваться из генномодифицированного сырья, влияние которого на организм человека до конца не изучено.

 

Содержание искусственных эмульгаторов в продуктах питания строго лимитировано, ведь превышение допустимых норм может быть просто опасно. Так, самый популярный пищевой эмульгатор карбонат магния (Е504) может привести к расстройству нервной системы и сердечным патологиям, а при переизбытке карбоната натрия (Е500) появляются боли в желудке и такие аллергические реакции, как сыпь на руках и затруднение дыхания. Злоупотребление сульфатом калия (Е515) может закончиться расстройством желудка и в редких случаях серьёзными отравлениями.

Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Углеводы

Углеводы в составе соуса присутствуют в виде сахара и крахмала. Крахмал используется в качестве загустителя, причём на этикетке обычно указывается словосочетание «модифицированный крахмал», что сразу вызывает массу вопросов. Но опасения на его счёт напрасны — такой крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии, его получают путём химической, физической или биохимической обработки. При этом научных данных, свидетельствующих о его потенциальной опасности, нет, поэтому единственный (но существенный) минус крахмала — это его калорийность. Плюс в состав абсолютно любого соуса производители добавляют сахар для улучшения вкуса. Это усиливает вред соуса и делает готовый продукт невероятно калорийным и непригодным для людей, следящих за собственным весом и вынужденных контролировать уровень сахара в крови.
Чем вредны покупные соусы и кетчупы. Изображение номер 6
Фото:flickr.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Соусы

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.