Виды сахара
Сахара в том или ином виде мы употребляем каждый день. Натуральные сахара содержатся в молоке (лактоза), фруктах и овощах. В этих продуктах помимо сахара есть клетчатка, витамины, минералы и другие полезные вещества. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют добавлять в рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
- любой добавленный в продукты сахар. Выпечка, десерты, газировка, а также некоторые виды хлеба, полуфабрикатов и другая еда и напитки содержат свободные сахара;
- мёд, сиропы, нектары, соки и смузи содержат природные сахара.
По мнению экспертов ВОЗ, количество свободных сахаров не должно превышать 10% от суточной калорийности (в идеале — 5%). То есть исключать полностью сахар нет необходимости, но контролировать его количество всё-таки следует.
В химическом смысле между «натуральной» (из мёда, соков) и «искусственной» (белый сахар в любом виде) фруктозой разницы нет: их молекулы неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. Поэтому из 100 граммов ягод вы получаете намного меньше сахара, чем из 100 граммов шоколада.
Если разницы воздействия нет, почему именно рафинированный сахар считают вредным?
Чем вреден сахар
Много калорий
Рафинированный продукт
Содержится в обработанных продуктах
Вызывает резкий скачок глюкозы
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»Резкое повышение уровня глюкозы после употребления сахара может со временем приводить к нарушениям выработки инсулина и других гормонов. Сладости провоцируют рост числа микроорганизмов в ротовой полости, что повышает риск развития кариеса. Неиспользованная глюкоза запасается в печени, что при длительном злоупотреблении рафинированным сахаром может привести к ожирению печени.
Чем заменить сахар
Сиропы
Финики
Тростниковый или кокосовый сахар
Мёд
Стевия
Как есть меньше сахара
Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»- не торопитесь сразу отказываться от всего сладкого. Сокращайте его количество постепенно;
- не заедайте проблемы сладостями. Лучше сделайте несколько упражнений, займитесь уборкой, прогуляйтесь;
- замените сладкие продукты орехами, сыром, продуктами с большим содержанием клетчатки. Они регулируют уровень сахара в крови и обеспечивают насыщение надолго;
- старайтесь не пить сладкую газировку и соки;
- перестаньте добавлять сахар в чай и кофе;
- не покупайте сладости и снеки про запас;
- не держите сладкое под рукой. Вместо этого нарежьте яблоко на дольки или вымойте горсть ягод и поставьте рядом на случай, если захочется перекусить.