Основной риск употребления пальмового масла заключается в следующем: это масло, как и ряд других продуктов, содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Регулярное превышение дневной нормы потребления жиров, в том числе НЖК, может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (важно отметить, что это только одна из причин). Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочную продукцию, мясо).
Основная проблема использования пальмового масла — введение в заблуждение конечного потребителя. Такое масло экономически выгодно добавлять в сыры, молоко, мороженое, кондитерские изделия, но при этом производитель может не указать его в составе продукта. Согласно техническому регламенту, молочная продукция, в которой, например, содержатся растительные жиры, должна называться иначе: сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт. Но не все производители придерживаются этих рекомендаций.
Пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации (гидрогенизация — это получение из жидких растительных масел твёрдых жиров. — Прим. ред.), а это уже чревато образованием в нём трансжиров, употребление которых может сильно навредить здоровью. По своей структуре трансжиры отличаются от тех жиров, которые необходимы для построения мембраны наших клеток. И если всё-таки с помощью ферментов организму удастся что-то построить из трансжиров, такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приведёт к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний.
И последнее: пальмовое масло нередко используется для жарки (именно на нём чаще всего готовят пищу в сетях быстрого питания). Сам процесс жарки — один из самых вредных для здоровья: именно в кипящем растительном масле образуются трансжиры.