Чем вредно пальмовое масло

Правда, что пальмовое масло опасно для здоровья? И то, что его добавляют почти во все продукты? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса и сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов.

Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 1
Михаил Гаврилов
— Пальмовое масло производится из плодов масличных пальм. Родина этого растения — Малайзия, Индонезия и Таиланд. Пальмовое — самое дешёвое из всех растительных масел, которое по своему составу очень близко к сливочному маслу: оно содержит практически такое же количество насыщенных жирных кислот, но в нём чуть больше мононенасыщенных и в два раза больше, чем в сливочном масле, полиненасыщенных жирных кислот. При температуре 45 градусов пальмовое масло сохраняет кремообразную текстуру — это позволяет его использовать для производства молочной продукции и кондитерских изделий. Кроме того, масло используется для приготовления сухариков и чипсов.
Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
Качество импортируемого в нашу страну пальмового масла может сильно отличаться. И вот почему: масло высокого качества отжимается из свежесобранных плодов в течение 24 часов и проходит многоступенчатую очистку. Очень важно такое масло сразу же упаковать в герметичный контейнер для дальнейшей перевозки. Это необходимо сделать быстро, иначе пальмовое масло (как, впрочем, и любое другое растительное) окислится — такое масло уже категорически нельзя употреблять. Продукты окисления токсичны для нашего организма — они обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании пальмового масла высшего качества в производстве, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое и наносит большой вред нашему здоровью.
Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 3
Фото: lotusintl.com
Есть мнение, что из-за высокой температуры плавления пальмовое масло не расщепляется в нашем организме. Однако это не совсем так. Так же, как и любые другие жиры, оно распадается на составные части в кишечнике с помощью особого фермента — липазы. При этом обладая более высокой температурой плавления, перевариваться это масло будет чуть дольше.

 

Основной риск употребления пальмового масла заключается в следующем: это масло, как и ряд других продуктов, содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Регулярное превышение дневной нормы потребления жиров, в том числе НЖК, может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (важно отметить, что это только одна из причин). Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочную продукцию, мясо).

 

Основная проблема использования пальмового масла — введение в заблуждение конечного потребителя. Такое масло экономически выгодно добавлять в сыры, молоко, мороженое, кондитерские изделия, но при этом производитель может не указать его в составе продукта. Согласно техническому регламенту, молочная продукция, в которой, например, содержатся растительные жиры, должна называться иначе: сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт. Но не все производители придерживаются этих рекомендаций.

Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 4
Фото: pixabay.com
Один из немногих критериев, по которым вы можете определить, есть ли в молочной продукции пальмовое масло или нет — невысокая цена продукта, например сыр будет стоить от 250 до 300 рублей за килограмм, творог — до 100 рублей за килограмм. Изготовить дешёвый сыр без использования растительных жиров невозможно: на производство килограмма натурального сыра необходимо потратить много цельного молока — на сумму около 240 рублей. Внимательно изучайте этикетку: если на продукте, где растительных жиров в принципе не должно быть (например в мороженом), вы обнаруживаете растительные масла, возможно, это как раз и есть пальмовое масло.

 

Пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации (гидрогенизация — это получение из жидких растительных масел твёрдых жиров. — Прим. ред.), а это уже чревато образованием в нём трансжиров, употребление которых может сильно навредить здоровью. По своей структуре трансжиры отличаются от тех жиров, которые необходимы для построения мембраны наших клеток. И если всё-таки с помощью ферментов организму удастся что-то построить из трансжиров, такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приведёт к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний.

Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 5
Фото: wikipedia.com
Не стоит забывать, что с использованием пальмового масла готовится масса продуктов, в которых это масло — меньшее из зол. Чипсы, сухарики, йогурты, печенье, плавленые сырки — они содержат много сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Подобный набор «химии» противоречит всем принципам здорового питания. Следует выбирать натуральные продукты или хотя бы максимально к ним приближённые.

 

И последнее: пальмовое масло нередко используется для жарки (именно на нём чаще всего готовят пищу в сетях быстрого питания). Сам процесс жарки — один из самых вредных для здоровья: именно в кипящем растительном масле образуются трансжиры.

Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
    Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
    Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
    Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТРХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
    Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
    Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.
    Как одни из лучших райдеров России провели время на New Star Camp (вы даже не представляете, как было круто)
    New Star Camp закончился, а впечатления остались. Мы поговорили с атлетами из команды Toyota Team Russia о лагере, сломанных сноубордах и планах на будущее.
    Рецепт дня: салат с овощами и имбирной заправкой
    Весенний салат с брокколи, шпинатом и пророщенной гречкой от шеф-повара ресторана «НАВОЛНЕ» Евгения Чередниченко.
    В Зеленограде пройдёт 22-й Зеленоградский полумарафон
    Забег стартует 3 июня на главной площади города.
    Reebok Classic представил новую модель кроссовок DMX Fusion
    Новый футуристичный силуэт — переосмысленная версия классических кроссовок DMX Run 10.
    Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay запустила акцию «Свобода от акне»
    По статистике, с акне сталкиваются 80% подростков и 40% взрослых. Новая волна масштабной программы призвана помочь людям с проблемной кожей.
    Как принять то, что вы не в силах изменить
    У каждого человека есть определённый запас сил — кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.
    Витамины для сердца и сосудов: какие выбрать
    Продолжаем рассказывать о витаминах — в этот раз речь пойдёт о здоровье сердца. Мы попросили врача-кардиолога, к. м. н., терапевта медицинского центра «Атлас» Марию Кириллову объяснить, какие полезные элементы необходимы для отличной работы сердечно-сосудистой системы.
    Завтрак дня: пшённые блинчики
    Эти необычные блинчики — идеальный вариант для весеннего завтрака. Вкусно и очень полезно!
    Американка впервые за 33 года выиграла Бостонский марафон
    34-летняя бегунья Дезире Линден финишировала первой со временем 2:39:54.
    Партнерский материал
    10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
    Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
    DC Shoes представил лукбук новой коллекции
    Легендарный уличный бренд продолжает эволюцию лайфстайл направления и представляет линейку одежды The 94 Сollection и новую серию кроссовок Meridian.
    Объявлены даты пятого фестиваля Alfa Future People 2018
    Фестиваль электронной музыки и технологий пройдёт 10—12 августа на тайном аэродроме на берегу Волги.
    В рестомаркете «ОбедБуфет» пройдёт второй фитнес-завтрак от The Challenger
    Узнать больше о здоровом образе жизни можно будет утром 18 апреля в рестомаркете «ОбедБуфет» в БЦ «Метрополис».
    Признаки воспаления лёгких: что делать при пневмонии и когда идти к врачу
    Несмотря на то что в XXI веке воспаление лёгких — не смертельный приговор, пневмония всё же довольно опасна. Кроме того, оценить её серьёзность в домашних условиях не так-то просто. Как не подхватить инфекцию, какие симптомы должны насторожить и почему ложиться в больницу совсем необязательно, рассказываем ниже.
    Киш: 3 рецепта невероятно вкусных пирогов
    Киш — классический французский открытый пирог. Главное в нём — песочное тесто и начинка из сливок и яиц, а с остальными ингредиентами можно экспериментировать. Рецептов этого пирога — сотни, но мы сегодня остановились на трёх самых любимых: с карамелизованным луком, спаржей и грибами.
    В Академии бокса Флойда Мейвезера прошёл закрытый показ одежды
    11 апреля состоялась презентация совместной коллекции The Money Team Russia x Black Star Wear.
    В Приэльбрусье пройдёт забег Elbrus World Race
    С 3 по 5 августа на Elbrus World Race вновь соберутся любители скайраннинга.
    Что полезнее: смузи или сок
    Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
    Что делать, если у вас аллергия на холод или жару
    Холод или жару аллергеном в привычном смысле считать нельзя, ведь организм к ним не вырабатывает никаких антител. Почему же у некоторых людей погодные условия вызывают покраснения, зуд или насморк, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
    5 самых частых ошибок в практике йоги
    Руководитель студии йоги и практик проекта «Вкус & цвет» и преподаватель направления Vinyasa Flow Яна Ананьева перечисляет ошибки, которые часто совершают практикующие йогу, и объясняет, к чему эти ошибки могут привести. Не волнуйтесь, ничего опасного, но вот качество и польза занятий могут из-за них снизиться.