Всё, что вы хотели знать о перце чили

Выбрать правильный перец чили для своего блюда не так уж сложно. Хотя… При огромном разнообразии цветов и названий неопытный повар может и запутаться. Олеся Шмаль не даст вам ошибиться и расскажет об этой жгучей приправе всё.

Загадка в названии

Самая большая сложность — это отсутствие стандартных названий. Так получилось, что почти в каждой латиноамериканской стране существует своё наименование для широкого чили (chile ancho), чёрного чили (chile negro), маленького чили (chile pequin) и маленького чили-изюма (chile pasilla). Чтобы не путаться, мы будем называть перчики их самыми часто встречающимися именованиями.

Как выбирать

Свежий перец чили должен быть яркого цвета, твёрдым, с чуть загнутым кончиком. Если перец долго лежал в магазине, он станет мягким, блёклым и немного сморщенным. Ещё стоит запомнить, что зелёный чили — это недозрелый плод, поэтому по вкусу и остроте он будет уступать красному.

 

Сушёный чили должен быть мягким, легко сгибаться и оставаться яркого цвета. Вы сможете чувствовать его аромат, а на ощупь он должен быть примерно как изюм — твёрдый, но не пересушенный. Если перчики очень сухие и ломкие, это означает, что они старые и пикантности вашему блюду не придадут.

 

Дома перец лучше хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пластиковом пакете. Если вы купили очень много перца, чтобы он не испортился и не потерял свой вкус, часть положите в контейнер и уберите в морозильник. А за час до готовки просто достаньте необходимое количество.

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 1
lufa.com

Свежий или сушёный?

Выбирая между свежим и сушёным перцем, подумайте, что вы больше любите: виноград или изюм — это поможет сделать вам выбор и тут. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. И часто такие виды взаимозаменяемы. Но стоит запомнить, что у свежего перца толстая кожица и обжигающий вкус. Зелёный перец чили, например, более травянистый и менее сладкий, чем красный. А для сушки обычно выбирают уже полностью созревшие плоды, чтобы вкус был более острый и насыщенный. Для того чтобы в магазине было легче разобраться, обратите внимание на цвет: после сушки зелёный перец становится чёрным, а красный — тёмно-красным.

Как использовать

Чаще всего в рецептах пишут, какой именно чили лучше брать и как готовить. Но если подобных подсказок нет, сделать правильный выбор вам помогут несколько общих правил:

 

  1. В более крупных перчиках семена жёсткие, поэтому их лучше вынимать перед тем как резать.
  2. У крупных перцев бывает жёсткая кожица.
  3. Сушёный перец можно легко перемолоть в блендере и приготовить соус, в котором кожица совсем не будем чувствоваться.
  4. Свежий перец лучше сначала обжарить (например на гриле). Вкус мякоти станет более насыщенным, а кожицу можно будет легко удалить.

 

Если вам не удалось купить свежий или сушёный перец в магазине, а без этого все блюда кажутся пресными, на помощь придёт измельчённый в порошок перец — его найти точно не составит труда. Но обязательно проверьте, что в составе приправы содержится только перец и нет соли и других специй. Запомните: одному свежему перчику соответствует одна чайная ложка молотого.

Виды чили

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 2
bonappetit.com
Поблано (слева) и анчо (справа)

 

Свежий: поблано

Цвет: от ярко-зелёного до красного

Острота: слабоострый

Вкус: сладковато-кислый, фруктовый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах

 

Сушёный: анчо

Цвет: тёмно-красный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: сладковатый, сливовый

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 3
bonappetit.com
Чилака (слева) и пасилья (справа)

 

Свежий: чилака (в сушёном виде известен как пасилья)

Цвет: тёмный изумрудно-зелёный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: кисловато-кислый, фруктовый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

 

Сушёный: пасилья

Цвет: чёрный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: напоминает изюм

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 4
bonappetit.com
Гуахильо

 

Свежий: мирасоль

Цвет: от зелёного до красного

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: жгуче-острый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

 

Сушёный: гуахильо

Цвет: кирпично-красный

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: томатный

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 5
bonappetit.com
Халапеньо (слева) и чипотле (справа)

 

Свежий: халапеньо

Цвет: от тёмно-зелёного до ярко-красного

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: кисло-сладкий, травянистый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе, для засолки

 

Сушёный: чипотле (морита, мора)

Цвет: бордово-коричневый

Острота: острый

Вкус: копчёный, жареных орехов

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 6
bonappetit.com
Сушёный арболь

 

Свежий: арболь

Цвет: ярко-зелёный или красный

Острота: очень острый

Вкус: кисло-сладкий, фруктовый

Использование: в свежей сальсе, соусах, рагу, для засола

 

Сушёный: арболь

Цвет: ярко-красный

Острота: очень острый

Вкус: ореховый

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу, тушёных блюдах

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Овощи

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
ut Praesent neque. eget elit. mattis ipsum vel, Phasellus luctus adipiscing ultricies