Всё, что вы хотели знать о перце чили

Выбрать правильный перец чили для своего блюда не так уж сложно. Хотя… При огромном разнообразии цветов и названий неопытный повар может и запутаться. Олеся Шмаль не даст вам ошибиться и расскажет об этой жгучей приправе всё.

Загадка в названии

Самая большая сложность — это отсутствие стандартных названий. Так получилось, что почти в каждой латиноамериканской стране существует своё наименование для широкого чили (chile ancho), чёрного чили (chile negro), маленького чили (chile pequin) и маленького чили-изюма (chile pasilla). Чтобы не путаться, мы будем называть перчики их самыми часто встречающимися именованиями.

Как выбирать

Свежий перец чили должен быть яркого цвета, твёрдым, с чуть загнутым кончиком. Если перец долго лежал в магазине, он станет мягким, блёклым и немного сморщенным. Ещё стоит запомнить, что зелёный чили — это недозрелый плод, поэтому по вкусу и остроте он будет уступать красному.

 

Сушёный чили должен быть мягким, легко сгибаться и оставаться яркого цвета. Вы сможете чувствовать его аромат, а на ощупь он должен быть примерно как изюм — твёрдый, но не пересушенный. Если перчики очень сухие и ломкие, это означает, что они старые и пикантности вашему блюду не придадут.

 

Дома перец лучше хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пластиковом пакете. Если вы купили очень много перца, чтобы он не испортился и не потерял свой вкус, часть положите в контейнер и уберите в морозильник. А за час до готовки просто достаньте необходимое количество.

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 1
lufa.com

Свежий или сушёный?

Выбирая между свежим и сушёным перцем, подумайте, что вы больше любите: виноград или изюм — это поможет сделать вам выбор и тут. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. И часто такие виды взаимозаменяемы. Но стоит запомнить, что у свежего перца толстая кожица и обжигающий вкус. Зелёный перец чили, например, более травянистый и менее сладкий, чем красный. А для сушки обычно выбирают уже полностью созревшие плоды, чтобы вкус был более острый и насыщенный. Для того чтобы в магазине было легче разобраться, обратите внимание на цвет: после сушки зелёный перец становится чёрным, а красный — тёмно-красным.

Как использовать

Чаще всего в рецептах пишут, какой именно чили лучше брать и как готовить. Но если подобных подсказок нет, сделать правильный выбор вам помогут несколько общих правил:

 

  1. В более крупных перчиках семена жёсткие, поэтому их лучше вынимать перед тем как резать.
  2. У крупных перцев бывает жёсткая кожица.
  3. Сушёный перец можно легко перемолоть в блендере и приготовить соус, в котором кожица совсем не будем чувствоваться.
  4. Свежий перец лучше сначала обжарить (например на гриле). Вкус мякоти станет более насыщенным, а кожицу можно будет легко удалить.

 

Если вам не удалось купить свежий или сушёный перец в магазине, а без этого все блюда кажутся пресными, на помощь придёт измельчённый в порошок перец — его найти точно не составит труда. Но обязательно проверьте, что в составе приправы содержится только перец и нет соли и других специй. Запомните: одному свежему перчику соответствует одна чайная ложка молотого.

Виды чили

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 2
bonappetit.com
Поблано (слева) и анчо (справа)

 

Свежий: поблано

Цвет: от ярко-зелёного до красного

Острота: слабоострый

Вкус: сладковато-кислый, фруктовый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах

 

Сушёный: анчо

Цвет: тёмно-красный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: сладковатый, сливовый

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 3
bonappetit.com
Чилака (слева) и пасилья (справа)

 

Свежий: чилака (в сушёном виде известен как пасилья)

Цвет: тёмный изумрудно-зелёный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: кисловато-кислый, фруктовый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

 

Сушёный: пасилья

Цвет: чёрный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: напоминает изюм

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 4
bonappetit.com
Гуахильо

 

Свежий: мирасоль

Цвет: от зелёного до красного

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: жгуче-острый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

 

Сушёный: гуахильо

Цвет: кирпично-красный

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: томатный

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 5
bonappetit.com
Халапеньо (слева) и чипотле (справа)

 

Свежий: халапеньо

Цвет: от тёмно-зелёного до ярко-красного

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: кисло-сладкий, травянистый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе, для засолки

 

Сушёный: чипотле (морита, мора)

Цвет: бордово-коричневый

Острота: острый

Вкус: копчёный, жареных орехов

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Всё, что вы хотели знать о перце чили. Изображение номер 6
bonappetit.com
Сушёный арболь

 

Свежий: арболь

Цвет: ярко-зелёный или красный

Острота: очень острый

Вкус: кисло-сладкий, фруктовый

Использование: в свежей сальсе, соусах, рагу, для засола

 

Сушёный: арболь

Цвет: ярко-красный

Острота: очень острый

Вкус: ореховый

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу, тушёных блюдах

Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Овощи

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
ut amet, tempus Donec dolor felis ut