Всё, что вы хотели знать о яйцах

Так уж получилось, что по общепринятому мнению яйца полезно есть тем, кто следит за своим весом, занимается спортом или просто заботится о здоровье. «Челленджер» объясняет, так ли это на самом деле и надо ли их есть вообще. Если что — то да, надо.

Яйцо состоит из белка и желтка — это знают даже дети. Обычное куриное яйцо весит около 50 граммов, и при его поедании организм в среднем получает 77 килокалорий. Основную пищевую ценность представляет желток: в нём содержится практически весь жир (5 г), большинство витаминов и микроэлементов и около 80% энергетической ценности всего яйца.
Белок же на 87% состоит из воды, но оставшиеся 13% его массы приходятся на протеины (так мы будем называть белки, чтобы избежать путаницы). Всего в обычном яйце содержится около 6 г протеинов, примерно поровну распределённых между белком и желтком.
Отсюда можно сделать первый вывод: съедая в яйце только белок, вы лишаете себя его основной пищевой ценности. С другой стороны, с белком вы получаете около 3 г протеинов и при практически полном отсутствии жиров и углеводов — сравнительно мало калорий. В яичном белке содержится весь набор незаменимых аминокислот, используемых организмом для построения клеток вашего тела.
Таким образом, белок является отличным источником протеинов, например, при наборе мышечной массы. Однако этим пищевая ценность белка и ограничивается.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 1
С желтком всё гораздо интереснее. На него приходится оставшаяся половина протеинов, содержащихся в яйце (ещё около 3 г), 5 г жира, некоторое количество углеводов, а также многочисленные витамины и микроэлементы.
Больше всего вопросов всегда вызывал содержащийся в желтке жир. И дело не только во всеобщей настороженности по отношению к жирным продуктам. В яичном жире содержится много холестерина (до 2/3 от дневной нормы в одном яйце), а именно холестерин образует в сосудах атеросклеротические бляшки, «ответственные» за большинство инфарктов и инсультов. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторое время назад яйца считались довольно вредным продуктом, и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний их советовали есть разве что изредка.
Как это часто бывает в медицине, более детальное изучение вопроса привело учёных к совершенно противоположным выводам. Оказалось, что холестерин хранится в организме, связываясь с белками, причём это может происходить двумя способами — с образованием частиц большей и меньшей плотности. Все «плохие» эффекты холестерина оказались связаны с частицами меньшей плотности, которые «способствуют» сердечно-сосудистым заболеваниям. Частицы холестерина высокой плотности, напротив, снижают риск таких заболеваний и ответственны за «правильное» использование холестерина при строительстве клеток (одних белков для этого недостаточно!).
Самым интересным оказалось то, что разные продукты, в зависимости от состава жиров, позволяют влиять на плотность частиц холестерина. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем безопаснее и полезнее становится холестерин, тем больше он образует частиц высокой плотности. Содержание ненасыщенных жирных кислот в яичном жире —  более 70%. Таким образом, большая часть холестерина, содержащегося в желтке, не только не наносит вреда сердечно-сосудистой системе, но и способна «обезвредить» часть уже накопленного в организме «вредного» холестерина (например, ха-ха, из гамбургера, съеденного вчера). По крайней мере, так учёные полагают сегодня.
Словом, хоть в желтке и содержится много жира, это не самый вредный жир, который вы когда-либо ели. Более того, у него есть много полезных свойств.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 2
Как мы уже говорили, в желтке содержатся витамины. Среди них — витамины A, D, E, B2, B6, B9, B12 и другие. В одном яйце находится примерно от четверти до половины их ежедневной потребности. Особенно ценным является витамин D — не так много природных продуктов могут похвастаться его содержанием. Также в одном желтке находится 60% дневной нормы холина, необходимого для нормальной работы нервной системы и снижающего риск рака груди у женщин.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, присутствующие в желтке в большом количестве, оказывают защитное воздействие на глаза. Иными словами, в яйцах, помимо протеинов и жиров, есть много других полезных веществ, необходимых нашему телу. Впрочем, ни одно из них не является уникальным, то есть все они содержатся и в других продуктах.
Как оказалось, яйца не только богаты полезными веществами. Они ещё и помогают худеть. По наблюдениям учёных, употребление яиц на завтрак позволяет людям в течение дня дольше чувствовать себя сытыми и постепенно терять вес.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 3
Напрашивается очевидный вывод: есть яйца очень полезно. Однако данные нескольких исследований всё-таки пытаются это опровергнуть. Например, есть сведения о том, что употребление в пищу большого количества яиц повышает риск сахарного диабета у людей, имеющих к нему предрасположенность. Другой «ужастик» — утверждение, что употребление двух яиц в день повышает риск инфаркта или инсульта. К тому же при плохой термической обработке яиц есть риск заразиться сальмонеллёзом, да и аллергия на яйца — вовсе не редкость.
Стоит ли обращать внимание на эти опасности? Ответом может служить недавний опрос журнала Time, спросившего, можно ли есть яйца, у пяти видных учёных в области биологии и медицины. Четверо из пяти уверенно заявили «да», а пятый сослался на то, что дать положительный ответ ему не позволяет лишь то, что он сам веган.
С этими экспертами вполне можно согласиться, и дело не только в их статусе. Проблемой исследований, изучающих привычки питания на здоровье людей, является то, что провести чистый эксперимент в этой области довольно сложно. Во время исследования люди едят и другие продукты, подвергаются стрессам, влиянию окружающей среды и наследственности — как понять, что изменения в их здоровье были связаны именно с исследуемой пищевой привычкой? Именно поэтому заголовки «Учёные обнаружили, что яйца продлевают жизнь» часто соседствуют примерно с такими: «Учёные узнали, как именно яйца убивают нас». Данные одних исследований в этой области нередко противоречат другим. Так, например, исследование об опасности есть яйца при риске сахарного диабета, приведённое выше, опровергается другим исследованием, показавшим, что всё происходит с точностью до наоборот. Абсурд? Нет, всего лишь показатель приблизительности многих исследований, связанных с пищей.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 4
Поэтому расставим все точки над «i»: не бойтесь есть яйца. Причём если вы не ставите цель потреблять как можно больше протеинов, съедайте и белок, и желток. Наиболее полезные вещества в яйце содержатся именно в желтке: среди них и «полезный» холестерин, и витамины, и антиоксиданты, необходимые для вашего зрения. Возможно, лучший совет, который мы можем вам дать, звучит примерно так: съедайте по одному сваренному вкрутую яйцу на завтрак. Это не только полезно, но и поможет справиться с лишним весом. А если у вас нет проблем с сердцем, то можно есть яйца и в большем количестве — главное, чтобы рацион оставался разнообразным. А чтобы удостовериться, что вам это не вредно, можете периодически проверять уровень холестерина в крови.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.