Всё, что вы хотели знать о яйцах

Так уж получилось, что по общепринятому мнению яйца полезно есть тем, кто следит за своим весом, занимается спортом или просто заботится о здоровье. «Челленджер» объясняет, так ли это на самом деле и надо ли их есть вообще. Если что — то да, надо.

Яйцо состоит из белка и желтка — это знают даже дети. Обычное куриное яйцо весит около 50 граммов, и при его поедании организм в среднем получает 77 килокалорий. Основную пищевую ценность представляет желток: в нём содержится практически весь жир (5 г), большинство витаминов и микроэлементов и около 80% энергетической ценности всего яйца.
Белок же на 87% состоит из воды, но оставшиеся 13% его массы приходятся на протеины (так мы будем называть белки, чтобы избежать путаницы). Всего в обычном яйце содержится около 6 г протеинов, примерно поровну распределённых между белком и желтком.
Отсюда можно сделать первый вывод: съедая в яйце только белок, вы лишаете себя его основной пищевой ценности. С другой стороны, с белком вы получаете около 3 г протеинов и при практически полном отсутствии жиров и углеводов — сравнительно мало калорий. В яичном белке содержится весь набор незаменимых аминокислот, используемых организмом для построения клеток вашего тела.
Таким образом, белок является отличным источником протеинов, например, при наборе мышечной массы. Однако этим пищевая ценность белка и ограничивается.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 1
С желтком всё гораздо интереснее. На него приходится оставшаяся половина протеинов, содержащихся в яйце (ещё около 3 г), 5 г жира, некоторое количество углеводов, а также многочисленные витамины и микроэлементы.
Больше всего вопросов всегда вызывал содержащийся в желтке жир. И дело не только во всеобщей настороженности по отношению к жирным продуктам. В яичном жире содержится много холестерина (до 2/3 от дневной нормы в одном яйце), а именно холестерин образует в сосудах атеросклеротические бляшки, «ответственные» за большинство инфарктов и инсультов. Так что нет ничего удивительного в том, что некоторое время назад яйца считались довольно вредным продуктом, и людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний их советовали есть разве что изредка.
Как это часто бывает в медицине, более детальное изучение вопроса привело учёных к совершенно противоположным выводам. Оказалось, что холестерин хранится в организме, связываясь с белками, причём это может происходить двумя способами — с образованием частиц большей и меньшей плотности. Все «плохие» эффекты холестерина оказались связаны с частицами меньшей плотности, которые «способствуют» сердечно-сосудистым заболеваниям. Частицы холестерина высокой плотности, напротив, снижают риск таких заболеваний и ответственны за «правильное» использование холестерина при строительстве клеток (одних белков для этого недостаточно!).
Самым интересным оказалось то, что разные продукты, в зависимости от состава жиров, позволяют влиять на плотность частиц холестерина. Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем безопаснее и полезнее становится холестерин, тем больше он образует частиц высокой плотности. Содержание ненасыщенных жирных кислот в яичном жире —  более 70%. Таким образом, большая часть холестерина, содержащегося в желтке, не только не наносит вреда сердечно-сосудистой системе, но и способна «обезвредить» часть уже накопленного в организме «вредного» холестерина (например, ха-ха, из гамбургера, съеденного вчера). По крайней мере, так учёные полагают сегодня.
Словом, хоть в желтке и содержится много жира, это не самый вредный жир, который вы когда-либо ели. Более того, у него есть много полезных свойств.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 2
Как мы уже говорили, в желтке содержатся витамины. Среди них — витамины A, D, E, B2, B6, B9, B12 и другие. В одном яйце находится примерно от четверти до половины их ежедневной потребности. Особенно ценным является витамин D — не так много природных продуктов могут похвастаться его содержанием. Также в одном желтке находится 60% дневной нормы холина, необходимого для нормальной работы нервной системы и снижающего риск рака груди у женщин.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, присутствующие в желтке в большом количестве, оказывают защитное воздействие на глаза. Иными словами, в яйцах, помимо протеинов и жиров, есть много других полезных веществ, необходимых нашему телу. Впрочем, ни одно из них не является уникальным, то есть все они содержатся и в других продуктах.
Как оказалось, яйца не только богаты полезными веществами. Они ещё и помогают худеть. По наблюдениям учёных, употребление яиц на завтрак позволяет людям в течение дня дольше чувствовать себя сытыми и постепенно терять вес.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 3
Напрашивается очевидный вывод: есть яйца очень полезно. Однако данные нескольких исследований всё-таки пытаются это опровергнуть. Например, есть сведения о том, что употребление в пищу большого количества яиц повышает риск сахарного диабета у людей, имеющих к нему предрасположенность. Другой «ужастик» — утверждение, что употребление двух яиц в день повышает риск инфаркта или инсульта. К тому же при плохой термической обработке яиц есть риск заразиться сальмонеллёзом, да и аллергия на яйца — вовсе не редкость.
Стоит ли обращать внимание на эти опасности? Ответом может служить недавний опрос журнала Time, спросившего, можно ли есть яйца, у пяти видных учёных в области биологии и медицины. Четверо из пяти уверенно заявили «да», а пятый сослался на то, что дать положительный ответ ему не позволяет лишь то, что он сам веган.
С этими экспертами вполне можно согласиться, и дело не только в их статусе. Проблемой исследований, изучающих привычки питания на здоровье людей, является то, что провести чистый эксперимент в этой области довольно сложно. Во время исследования люди едят и другие продукты, подвергаются стрессам, влиянию окружающей среды и наследственности — как понять, что изменения в их здоровье были связаны именно с исследуемой пищевой привычкой? Именно поэтому заголовки «Учёные обнаружили, что яйца продлевают жизнь» часто соседствуют примерно с такими: «Учёные узнали, как именно яйца убивают нас». Данные одних исследований в этой области нередко противоречат другим. Так, например, исследование об опасности есть яйца при риске сахарного диабета, приведённое выше, опровергается другим исследованием, показавшим, что всё происходит с точностью до наоборот. Абсурд? Нет, всего лишь показатель приблизительности многих исследований, связанных с пищей.
Всё, что вы хотели знать о яйцах. Изображение номер 4
Поэтому расставим все точки над «i»: не бойтесь есть яйца. Причём если вы не ставите цель потреблять как можно больше протеинов, съедайте и белок, и желток. Наиболее полезные вещества в яйце содержатся именно в желтке: среди них и «полезный» холестерин, и витамины, и антиоксиданты, необходимые для вашего зрения. Возможно, лучший совет, который мы можем вам дать, звучит примерно так: съедайте по одному сваренному вкрутую яйцу на завтрак. Это не только полезно, но и поможет справиться с лишним весом. А если у вас нет проблем с сердцем, то можно есть яйца и в большем количестве — главное, чтобы рацион оставался разнообразным. А чтобы удостовериться, что вам это не вредно, можете периодически проверять уровень холестерина в крови.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
Как приготовить тортильи дома: 4 несложных рецепта
Тортильи — традиционные мексиканские лепёшки, которые сегодня популярны во всём мире. В них можно заворачивать разные начинки или просто использовать вместо хлеба. Мы расскажем, как приготовить оригинальные лепёшки из кукурузной муки, а также поделимся рецептами тортилий из цукини, льна и чечевицы.
Велозаезд Gran Fondo в подмосковной Рузе: как это было
12 августа в Рузе состоялся велозаезд Gran Fondo — его приурочили к празднованию 690-летия города. В этот день на старт вышли более 800 человек, любители и профессионалы. Впечатления участников, классные фотографии и дата следующего заезда — всё это в нашем материале.
odio ipsum Aenean ut Aliquam sem, sit Curabitur eleifend risus.