Принято считать, что попкорн — вредная и даже опасная для здоровья еда, так как в нём содержится много соли, масла, жиров, вредных добавок и калорий. Это абсолютно верно, если говорить о покупном попкорне и о том, что продают в кинотеатрах. Например, в попкорне из кинотеатра содержится от 590 до 1 200 калорий (в зависимости от объёма упаковки) и от 33 до 60 граммов насыщенных жиров. Попкорн, который лежит на прилавках большинства магазинов, содержит трансжиры в виде частично гидрогенизированных жиров. Негативное воздействие подобных жиров заключается в увеличении «плохого» холестерина и в одновременном снижении «хорошего». Кроме того, в покупном попкорне также много соли, сахара, ненатуральных красителей, ароматизаторов и т. д.
На самом деле если взять «чистый» попкорн, приготовленный самостоятельно, то его смело можно включать в свой рацион в качестве перекуса. Исследование, проведённое The University of Scranton in Pennsylvania, доказало, что попкорн содержит гораздо больше полифенолов (входят в группу мощных естественных антиоксидантов) — 300 мг, чем фрукты и овощи — 200—250 мг. Вместе с тем в попкорне много клетчатки — один грамм в одной обычной чашке, а суточная потребность организма в клетчатке составляет 25 граммов. Также в составе присутствуют минералы и микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, цинк, марганец и витамины группы В. Учёный Джо Винсон, принимавший участие в исследовании, утверждает, что попкорн — это единственный лёгкий перекус, который состоит на 100% из необработанного цельного зерна. Всего одна порция попкорна (около трёх чашек) способна обеспечить более 70% суточного потребления такого зерна.
Убедившись, что попкорн — это очень даже полезно, можно наконец-то приступить к его приготовлению.
Попкорн с лимоном, пармезаном и перцем
Ингредиенты
- Возьмите большую кастрюлю (объёмом больше 2 литров). Налейте в неё оливковое масло. Нагревайте на умеренном огне.
- Как только масло нагреется, положите в него пару зёрнышек, чтобы проверить готовность масла.
- Если зёрнышки «взорвутся», добавьте остальную часть зёрен и распределите их равномерно по всему дну кастрюли.
- Закройте крышкой кастрюлю. Дождитесь хлопков. Убавьте огонь.
- Подождите, пока все хлопки закончатся и убирайте кастрюлю с плиты ещё через пару минут.
- Натрите цедру одного лимона. Натрите пармезан.
- Добавьте цедру и пармезан к попкорну.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте. Готово!
Попкорн с тыквой
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 325 градусов.
- Приготовьте попкорн по вышеописанному методу.
- Смешайте в сотейнике на маленьком огне мёд, тыквенное пюре, корицу и соль до однородной текстуры.
- Отмерьте две чашки приготовленного попкорна и отложите в сторону.
- Остальную часть положите в жаропрочную ёмкость. Добавьте туда жидкую смесь из тыквенного пюре. Аккуратно и равномерно перемешайте.
- Уберите попкорн в духовку и выпекайте 6—8 минут, помешивая каждые 2 минуты.
- Достаньте попкорн из духовки и дайте ему полностью остыть. На попкорне появится вкусная глазурь.
- К остывшему попкорну добавьте тот, который убирали в сторону. Всё перемешайте. Готово!
Попкорн с лаймом и чили
Ингредиенты
- Приготовьте попкорн по методу, описанному в первом рецепте.
- Натрите цедру двух лаймов.
- Смешайте цедру, чили и соль и добавьте в ёмкость с попкорном.
- Тщательно перемешайте. Готово!