Дип соусы — идеальное дополнение к свежим овощам, чипсам, хлебу, кукурузным лепёшкам, картофелю или мясу. Настя Юренкова выбрала 4 рецепта таких соусов, которые даже обычную тарелку со свежими овощами превратят в интересное блюдо для большой компании.

1. Дип из белой фасоли с чесноком

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
145 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Консервированная белая фасоль
425 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Кайенский перец
щепотка
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
¼ ч. л.

  1. Сложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте одну столовую ложку воды, если дип получился слишком густой.

 

Такой дип может храниться в холодильнике до трёх дней.

2. Свекольный дип

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50—70 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
62 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Свёкла
600 г
Сметана или натуральный йогурт
150 г
Лимон
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Кардамон
щепотка
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень или форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  2. Тщательно вымойте свёклу, разрежьте пополам и разложите на противне. Запекайте 45—60 минут до готовности.
  3. В это время натрите цедру лимона и выжмите сок.
  4. После того как свёкла приготовилась, дайте ей остыть и очистите её.
  5. Сложите в блендер или кухонный комбайн свёклу, сметану, 2 чайные ложки лимонного сока, чеснок и специи. Измельчайте всё до состояния пасты.
  6. Выложите соус в миску и добавьте лимонную цедру.

3. Дип из баклажанов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
179 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Баклажан
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
20 мл
Грецкие орехи
60 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Паприка
1-2 ч. л.
Аджика
2-3 ч. л.
Кленовый сироп или мёд
1 ст. л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Нарежьте баклажан дольками, посолите и оставьте на 20—30 минут для того, чтобы убрать горечь.
  3. В это время выложите неочищенные зубчики чеснока на противень, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла и запекайте в течение 20 минут. Затем добавьте на противень грецкие орехи и запекайте ещё 7—8 минут. Отложите противень в сторону и дайте остыть.
  4. Ополосните баклажаны холодной водой или протрите сухим бумажным полотенцем. Каждую дольку баклажана смажьте оливковым маслом и посолите.
  5. Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. Достаньте баклажаны из духовки, дайте немного остыть и очистите их от кожицы.
  7. В блендер или кухонный комбайн сложите баклажаны, очищенные зубчики чеснока, орехи, лимонный сок, аджику, специи, столовую ложку оливкового масла и мёд или кленовый сироп. Измельчите всё до однородной консистенции.
  8. Если необходимо, добавьте оливковое масло или специи по вкусу.

4. Соус «Дзадзики»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
58 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Огурец
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Натуральный йогурт
240 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Укроп
1 ст. л.
Молотый чёрный перец
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Натрите огурец на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Выложите мякоть в миску.
  2. Очистите чеснок и крупно нарежьте. Посолите, раздавите боковой стороной ножа и выложите в миску к огурцам.
  3. Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, перец и нарезанный укроп. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 2 часа.