1. Дип из белой фасоли с чесноком
![4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 1 4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 1](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/05/white-bean-dip-1897-e1464106754262-800x593.jpg)
Ингредиенты
- Сложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте одну столовую ложку воды, если дип получился слишком густой.
Такой дип может храниться в холодильнике до трёх дней.
2. Свекольный дип
![4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 2 4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 2](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/05/51170810_creamy-beet-dip.jpg)
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень или форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Тщательно вымойте свёклу, разрежьте пополам и разложите на противне. Запекайте 45—60 минут до готовности.
- В это время натрите цедру лимона и выжмите сок.
- После того как свёкла приготовилась, дайте ей остыть и очистите её.
- Сложите в блендер или кухонный комбайн свёклу, сметану, 2 чайные ложки лимонного сока, чеснок и специи. Измельчайте всё до состояния пасты.
- Выложите соус в миску и добавьте лимонную цедру.
3. Дип из баклажанов
![4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 3 4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 3](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/05/CREAMY-Eggplant-Dip-with-Smoky-Spicy-Harissa-paste-The-perfect-snack-or-appetizer-vegan-glutenfree-recipe-healthy-e1464107052722-800x593.jpg)
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Нарежьте баклажан дольками, посолите и оставьте на 20—30 минут для того, чтобы убрать горечь.
- В это время выложите неочищенные зубчики чеснока на противень, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла и запекайте в течение 20 минут. Затем добавьте на противень грецкие орехи и запекайте ещё 7—8 минут. Отложите противень в сторону и дайте остыть.
- Ополосните баклажаны холодной водой или протрите сухим бумажным полотенцем. Каждую дольку баклажана смажьте оливковым маслом и посолите.
- Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 4—5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Достаньте баклажаны из духовки, дайте немного остыть и очистите их от кожицы.
- В блендер или кухонный комбайн сложите баклажаны, очищенные зубчики чеснока, орехи, лимонный сок, аджику, специи, столовую ложку оливкового масла и мёд или кленовый сироп. Измельчите всё до однородной консистенции.
- Если необходимо, добавьте оливковое масло или специи по вкусу.
4. Соус «Дзадзики»
![4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 4 4 полезных соуса, которыми можно заменить майонез и кетчуп. Изображение номер 4](http://the-challenger.ru/wp-content/uploads/2016/05/tzatziki-sauce.jpg.pagespeed.ce_.O4RoPBxmzo-800x533.jpg)
Ингредиенты
- Натрите огурец на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Выложите мякоть в миску.
- Очистите чеснок и крупно нарежьте. Посолите, раздавите боковой стороной ножа и выложите в миску к огурцам.
- Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, перец и нарезанный укроп. Всё тщательно перемешайте, накройте крышкой и отправьте в холодильник как минимум на 2 часа.