1. Батончики с семенами льна и чиа
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- На противне смешайте овсяные хлопья и орехи и запекайте их 13-15 минут до золотистого цвета.
- Измельчите в блендере финики.
- В миске смешайте овсяные хлопья, орехи и финики. Добавьте семена льна и чиа.
- Если мёд густой, немного растопите его на слабом огне. Добавьте к нему арахисовую пасту и перемешайте.
- Растопленные мёд и арахисовую пасту переложите в миску к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
- Застелите форму пергаментом или пищевой пленкой, выложите получившуюся массу и разровняйте.
- Отправьте форму в морозильную камеру на 15-20 минут, а после нарежьте массу на 10 батончиков.
- Храните готовые энергетические батончики в герметичном контейнере.
2. Овсяные батончики с бананом
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В миске смешайте овсяные хлопья, цельнозерновую муку, корицу, разрыхлитель и соль.
- В отдельной ёмкости смешайте молоко, яблочное пюре, мёд, арахисовую пасту и предварительно взбитое яйцо.
- Затем добавьте жидкие ингредиенты к сухим и тщательно перемешайте. Тесто получится довольно жидким, не пугайтесь.
- Нарежьте банан кубиками и добавьте к тесту.
- Смажьте небольшую форму для запекания растительным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте примерно 35 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте зубочисткой.
- Остудите и нарежьте на батончики.
3. Батончики с полезным клубничным джемом
Ингредиенты
- Чтобы приготовить такие энергетические батончики, сперва приготовьте клубничный джем. Для этого смешайте клубнику и 2 ст. л. кленового сиропа или мёда в небольшом сотейнике. Доведите до кипения, периодически помешивая смесь.
- Добавьте семена чиа и готовьте ещё 5 минут. Уберите джем с огня и дайте остыть и настояться.
- Пока джем остывает, разогрейте духовку до 190 градусов и приготовьте форму для запекания 20х20 см. Предварительно застелите её пергаментом.
- Измельчите половину овсяных хлопьев в блендере до состояния муки.
- Выложите овсяную муку в миску и добавьте оставшиеся хлопья и разрыхлитель. Добавьте 60 мл кленового сиропа или мёда. Разомните бананы вилкой, добавьте в тесто и всё тщательно перемешайте.
- Выложите ⅔ теста в форму, прижимая всё лопаткой. Полейте сверху клубничным джемом и снова разровняйте лопаткой или ножом, не доходя до краёв, чтобы джем не подгорел. Сверху выложите оставшееся тесто ложкой с большими промежутками.
- Запекайте около 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть перед тем, как нарезать на батончики.
4. Батончики «Имбирное печенье»
Ингредиенты
- Застелите квадратную форму пищевой пленкой.
- Измельчите в блендере финики.
- В большой миске смешайте финиковую массу с овсяными хлопьями, цельным миндалем, тыквенными семечками и молотыми грецкими орехами.
- В небольшом сотейнике смешайте мёд, ореховую пасту, имбирь, корицу, ваниль и мускатный орех и растопите на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте к сухим ингредиентам и тщательно перемешайте.
- Выложите будущие энергетические батончики в форму и уберите её в морозильную камеру как минимум на 20 минут, а затем нарежьте на батончики.