Тут вам и вегетарианский бургер, и простой и полезный салат, и даже десерт — и всё, разумеется, с тофу.

1. Мини-фриттаты

Хороши на завтрак.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

лук
1/3 шт.
болгарский перец
1 шт.
чеснок
1 зубчик
оливки
50 г
шпинат
200 г
свежий базилик
50 г
тофу
100 г
моцарелла
100 г
соевый соус
3 ст. л.
соль и перец
по вкусу
оливковое масло
2 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте формочки для маффинов оливковым маслом.
  2. Мелко нарежьте лук и болгарский перец, обжаривайте их на сковороде с небольшим количеством масла, пока овощи не станут мягкими. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте ещё около минуты. Посолите и поперчите, нарежьте шпинат, базилик и оливки. Добавьте их к овощам и хорошо перемешайте.
  3. Взбейте в блендере тофу, моцареллу и соевый соус до однородного состояния. Добавьте овощи и травы и тщательно перемешайте.
  4. Равномерно вылейте смесь в формочки для кексов и поставьте в духовку. Запекайте 25—30 минут, пока фриттаты не приобретут коричневый оттенок и не станут твёрдыми.

2. Бургер с тофу

Вегетарианский, между прочим.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тофу
350 г
оливковое масло
2 ст. л.
бальзамический уксус
1 ст. л.
чеснок
1 зубчик
розмарин
1 ст. л.
красная капуста
200 г
цельнозерновая булочка
2 шт.
мёд
2 ст. л.

  1. Оберните тофу бумажным полотенцем и немного надавите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разрежьте тофу вдоль на две равные части.
  2. Измельчите чеснок и розмарин и смешайте их в неглубокой миске с оливковым маслом, уксусом и мёдом. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Положите тофу в маринад и уберите в холодильник минимум на два часа.
  4. Разогрейте сковороду или сковороду-гриль на среднем огне, слегка сбрызните оливковым маслом.
  5. Выньте тофу, дайте маринаду стечь. Положите сыр на сковороду, обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Нашинкуйте капусту и сбрызните её маринадом. Выложите капусту на булочку, сверху положите сыр, накройте второй булочкой. Можете также добавить свежий помидор и авокадо — получится отлично.

3. Салат с тофу и брокколи

Просто и полезно — как мы любим.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 ЧАСОВ 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

брокколи
1 кочан
тофу
100 г
чеснок
1 зубчик
зелёный лук
30 г
соевый соус
2 ч. л.
соль и перец
по вкусу
семена кунжута
2 ч. л.

  1. Нарежьте цветки брокколи на небольшие кусочки.
  2. Готовьте брокколи на пару около 2—3 минут, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит яркий цвет. Снимите с плиты и опустите брокколи в холодную воду, затем выложите в миску и уберите в сторону.
  3. Оберните тофу бумажным полотенцем и немного надавите, чтобы избавиться от лишней жидкости, затем раскрошите вилкой.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте их с одной ложкой соевого соуса, затем дабавьте тофу и аккуратно перемешайте.
  5. Смешайте оставшийся соевый соус с семенами кунжута. Выложите брокколи, полейте соусом и сверху положите сыр.

4. Стир-фрай с тофу и кешью

Блюдо как будто из крутого ресторана.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
360
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тофу
400 г
соевый соус
2 ст. л.
мёд
2 ст. л.
рисовый уксус
1 ст. л.
брокколи
300 г
оливковое масло
3 ч. л.
красный болгарский перец
1 шт.
свежий имбирь
30 г
чеснок
3 зубчика
кешью
1/2 стакана
коричневый рис
1 стакан
зелёный лук
50 г

  1. Оберните тофу бумажным полотенцем и немного надавите, чтобы избавиться от содержащейся в нём жидкости.
  2. Отварите рис. В небольшой миске смешайте соевый соус, мёд и уксус.
  3. Опустите брокколи в кипящую воду на 1—2 минуты, чтобы капуста стала мягкой, но сохранила свой яркий цвет.
  4. Нарежьте тофу небольшими кубиками. Разогрейте 2 чайные ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте тофу и готовьте около 4—5 минут, периодически помешивая.
  5. Затем разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте нарезанный перец и обжаривайте в течение минуты. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок, через полминуты, когда кухня наполнится их ароматом, добавьте брокколи и тофу, перемешайте и обжаривайте полторы минуты. Добавьте смесь из соевого соуса и орехи, готовьте ещё минуту. Посыпьте зелёным луком и подавайте с рисом.

5. Шоколадный пирог с тофу и орехами

Неожиданный, но вкусный десерт.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
4 ЧАСА 50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
260
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тёмный шоколад
100 г
тофу
250 г
яйца
3 шт.
мёд
5 ст. л.
грецкие орехи
50 г

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Растопите шоколад, в блендере смешайте все ингредиенты, кроме орехов, до однородной массы. Добавьте орехи.
  3. Выложите бумагу для запекания в специальную форму и вылейте получившуюся смесь. Выпекайте 40 минут.
  4. Выньте десерт из духовки, остудите, а затем уберите в холодильник ещё на 3 часа. Подавайте десерт холодным.