1. Смузи с щавелем

Ингредиенты
- Выжмите сок одного лимона.
- Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до состояния смузи. Если смузи получится недостаточно жидким, разбавьте его немного водой.
2. Щавелевое песто

Ингредиенты
- Измельчите в блендере чеснок, затем добавьте тыквенные семечки и снова взбейте всё вместе. Добавьте щавель, масло и соль и измельчайте до состояния песто.
- Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте к песто.
- Подавайте песто к пасте, запечённой рыбе или как самостоятельную закуску к овощам и хлебцам.
3. Картофельный гратен с щавелем

Ингредиенты
- Отварите картофель до полуготовности. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10—15 минут.
- В это время тщательно промойте щавель и выложите на хорошо нагретую сковороду. Тушите его несколько минут, пока он не станет мягким. Затем выложите зелень в дуршлаг и промойте. Слейте лишнюю жидкость и нарежьте щавель.
- Картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Выложите в большую миску. Добавьте нарезанный щавель.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите форму для запекания чесноком и смажьте оливковым маслом.
- Взбейте яйца с молоком и посолите. Натрите сыр на тёрке.
- Добавьте яичную смесь и сыр к картофелю с щавелем, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте и выложите в форму.
- Запекайте около 45 минут до золотистой корочки. Перед подачей дайте гратену «отдохнуть» 10 минут.
4. Спанакопита (греческие конвертики со шпинатом и щавелем)

Ингредиенты
- Приготовьте шпинат согласно инструкции на упаковке. Отожмите лишнюю жидкость и выложите в большую миску.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте зелёный лук и обжаривайте его 2—3 минуты. Затем добавьте щавель и готовьте ещё несколько минут, периодически помешивая. Добавьте одну столовую ложку воды, если щавель слишком сухой.
- Выложите зелёный лук и щавель в миску со шпинатом и тщательно перемешайте. Добавьте яичный белок, фету, молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу и всё перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и застелите противень бумагой для запекания.
- Только теперь вытащите тесто фило из упаковки. Накройте пищевой плёнкой и затем влажным полотенцем. С открытым тестом стоит работать очень быстро — оно мгновенно сохнет.
- Возьмите один лист, смажьте его топлёным маслом и нарежьте на полоски шириной 5—7 см и длиной около 40 см.
- На одну полоску выложите чайную ложку начинки и сверните тесто уголком. Затем продолжайте складывать, чередуя направления, чтобы оборачивать треугольник тестом, пока полоска не закончится. Сверните оставшееся тесто подобным образом.
- Смажьте треугольники оставшимся маслом и запекайте до золотистой корочки в течение 20—25 минут.
Для лучшего результата перед запеканием оставьте конвертики на 20 минут в морозилке.
5. Яблочный сорбет с щавелем

Ингредиенты
- Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Выложите в сотейник, залейте яблочным соком и доведите смесь до кипения, а затем оставьте томиться на среднем огне на 25—30 минут.
- Перелейте яблочную смесь в миску и остужайте в холодильнике около часа.
- Взбейте яблочную смесь и щавель в блендере до однородной консистенции.
- Выложите сорбет в форму и замораживайте в морозилке 2—3 часа или используйте мороженицу.