По количеству полезных веществ щавель превосходит практически всю зелень: он содержит огромное количество клетчатки, витаминов А и С, железа и калия и при этом на 100 г приходится всего 20 ккал. Настя Юренкова предлагает не ограничиваться щавелевым супом и рекомендует новые рецепты, среди которых даже есть сорбет.
1. Смузи с щавелем

http://umamigirl.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
201 ккал
201 calories
Ингредиенты
Щавель
2 горсти
Авокадо
½ шт.
Клубника
3 шт.
Лимон
1 шт.
Лёд
3 кубика
Вода
по вкусу
- Выжмите сок одного лимона.
- Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до состояния смузи. Если смузи получится недостаточно жидким, разбавьте его немного водой.
2. Щавелевое песто

madeinhackney.org
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
283 ккал
283 calories
Ингредиенты
Щавель
20 листьев
Твёрдый сыр (пармезан)
50 г
Чеснок
2 зубчика
Тыквенные семечки
80 г
Оливковое масло
70 г
Соль
¼ ч. л.
- Измельчите в блендере чеснок, затем добавьте тыквенные семечки и снова взбейте всё вместе. Добавьте щавель, масло и соль и измельчайте до состояния песто.
- Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте к песто.
- Подавайте песто к пасте, запечённой рыбе или как самостоятельную закуску к овощам и хлебцам.
3. Картофельный гратен с щавелем

nytimes.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
296 ккал
296 calories
Ингредиенты
Щавель
220 г
Картофель
900 г
Яйца
4 шт.
Молоко
300 мл
Твёрдый сыр
100 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1-2 ч. л.
Молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
- Отварите картофель до полуготовности. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10—15 минут.
- В это время тщательно промойте щавель и выложите на хорошо нагретую сковороду. Тушите его несколько минут, пока он не станет мягким. Затем выложите зелень в дуршлаг и промойте. Слейте лишнюю жидкость и нарежьте щавель.
- Картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Выложите в большую миску. Добавьте нарезанный щавель.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите форму для запекания чесноком и смажьте оливковым маслом.
- Взбейте яйца с молоком и посолите. Натрите сыр на тёрке.
- Добавьте яичную смесь и сыр к картофелю с щавелем, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте и выложите в форму.
- Запекайте около 45 минут до золотистой корочки. Перед подачей дайте гратену «отдохнуть» 10 минут.
4. Спанакопита (греческие конвертики со шпинатом и щавелем)

epicurious.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
228 ккал
228 calories
Ингредиенты
Щавель
150 г
Шпинат замороженный
280 г
Тесто фило
10 листов
Фета
220 г
Зелёный лук
100 г
Топлёное сливочное масло
50 г
Яичный белок
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Мускатный орех молотый
¼ ч. л.
Укроп
по вкусу
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу
- Приготовьте шпинат согласно инструкции на упаковке. Отожмите лишнюю жидкость и выложите в большую миску.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте зелёный лук и обжаривайте его 2—3 минуты. Затем добавьте щавель и готовьте ещё несколько минут, периодически помешивая. Добавьте одну столовую ложку воды, если щавель слишком сухой.
- Выложите зелёный лук и щавель в миску со шпинатом и тщательно перемешайте. Добавьте яичный белок, фету, молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу и всё перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и застелите противень бумагой для запекания.
- Только теперь вытащите тесто фило из упаковки. Накройте пищевой плёнкой и затем влажным полотенцем. С открытым тестом стоит работать очень быстро — оно мгновенно сохнет.
- Возьмите один лист, смажьте его топлёным маслом и нарежьте на полоски шириной 5—7 см и длиной около 40 см.
- На одну полоску выложите чайную ложку начинки и сверните тесто уголком. Затем продолжайте складывать, чередуя направления, чтобы оборачивать треугольник тестом, пока полоска не закончится. Сверните оставшееся тесто подобным образом.
- Смажьте треугольники оставшимся маслом и запекайте до золотистой корочки в течение 20—25 минут.
Для лучшего результата перед запеканием оставьте конвертики на 20 минут в морозилке.
5. Яблочный сорбет с щавелем

deviantart.net
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ЧАСА 40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
91 ккал
91 calories
Ингредиенты
Щавель
150 г
Яблоки («Бреберн», «Гренни Смит» или «Фуджи»)
250 г
Яблочный сок
2 стакана
- Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Выложите в сотейник, залейте яблочным соком и доведите смесь до кипения, а затем оставьте томиться на среднем огне на 25—30 минут.
- Перелейте яблочную смесь в миску и остужайте в холодильнике около часа.
- Взбейте яблочную смесь и щавель в блендере до однородной консистенции.
- Выложите сорбет в форму и замораживайте в морозилке 2—3 часа или используйте мороженицу.