По количеству полезных веществ щавель превосходит практически всю зелень: он содержит огромное количество клетчатки, витаминов А и С, железа и калия и при этом на 100 г приходится всего 20 ккал. Настя Юренкова предлагает не ограничиваться щавелевым супом и рекомендует новые рецепты, среди которых даже есть сорбет.

1. Смузи с щавелем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
201 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Щавель
2 горсти
Авокадо
½ шт.
Клубника
3 шт.
Лимон
1 шт.
Лёд
3 кубика
Вода
по вкусу

  1. Выжмите сок одного лимона.
  2. Сложите все ингредиенты в блендер, добавьте лимонный сок и взбейте до состояния смузи. Если смузи получится недостаточно жидким, разбавьте его немного водой.

2. Щавелевое песто

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
283 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Щавель
20 листьев
Твёрдый сыр (пармезан)
50 г
Чеснок
2 зубчика
Тыквенные семечки
80 г
Оливковое масло
70 г
Соль
¼ ч. л.

  1. Измельчите в блендере чеснок, затем добавьте тыквенные семечки и снова взбейте всё вместе. Добавьте щавель, масло и соль и измельчайте до состояния песто.
  2. Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте к песто.
  3. Подавайте песто к пасте, запечённой рыбе или как самостоятельную закуску к овощам и хлебцам.

3. Картофельный гратен с щавелем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
296 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Щавель
220 г
Картофель
900 г
Яйца
4 шт.
Молоко
300 мл
Твёрдый сыр
100 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1-2 ч. л.
Молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Отварите картофель до полуготовности. Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10—15 минут.
  2. В это время тщательно промойте щавель и выложите на хорошо нагретую сковороду. Тушите его несколько минут, пока он не станет мягким. Затем выложите зелень в дуршлаг и промойте. Слейте лишнюю жидкость и нарежьте щавель.
  3. Картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Выложите в большую миску. Добавьте нарезанный щавель.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите форму для запекания чесноком и смажьте оливковым маслом.
  5. Взбейте яйца с молоком и посолите. Натрите сыр на тёрке.
  6. Добавьте яичную смесь и сыр к картофелю с щавелем, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте и выложите в форму.
  7. Запекайте около 45 минут до золотистой корочки. Перед подачей дайте гратену «отдохнуть» 10 минут.

4. Спанакопита (греческие конвертики со шпинатом и щавелем)

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
228 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Щавель
150 г
Шпинат замороженный
280 г
Тесто фило
10 листов
Фета
220 г
Зелёный лук
100 г
Топлёное сливочное масло
50 г
Яичный белок
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Мускатный орех молотый
¼ ч. л.
Укроп
по вкусу
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Приготовьте шпинат согласно инструкции на упаковке. Отожмите лишнюю жидкость и выложите в большую миску.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Добавьте зелёный лук и обжаривайте его 2—3 минуты. Затем добавьте щавель и готовьте ещё несколько минут, периодически помешивая. Добавьте одну столовую ложку воды, если щавель слишком сухой.
  3. Выложите зелёный лук и щавель в миску со шпинатом и тщательно перемешайте. Добавьте яичный белок, фету, молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу и всё перемешайте.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов и застелите противень бумагой для запекания.
  5. Только теперь вытащите тесто фило из упаковки. Накройте пищевой плёнкой и затем влажным полотенцем. С открытым тестом стоит работать очень быстро — оно мгновенно сохнет.
  6. Возьмите один лист, смажьте его топлёным маслом и нарежьте на полоски шириной 5—7 см и длиной около 40 см.
  7. На одну полоску выложите чайную ложку начинки и сверните тесто уголком. Затем продолжайте складывать, чередуя направления, чтобы оборачивать треугольник тестом, пока полоска не закончится. Сверните оставшееся тесто подобным образом.
  8. Смажьте треугольники оставшимся маслом и запекайте до золотистой корочки в течение 20—25 минут.

 

Для лучшего результата перед запеканием оставьте конвертики на 20 минут в морозилке.

5. Яблочный сорбет с щавелем

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
3 ЧАСА 40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
91 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Щавель
150 г
Яблоки («Бреберн», «Гренни Смит» или «Фуджи»)
250 г
Яблочный сок
2 стакана

  1. Очистите яблоки и нарежьте их кубиками. Выложите в сотейник, залейте яблочным соком и доведите смесь до кипения, а затем оставьте томиться на среднем огне на 25—30 минут.
  2. Перелейте яблочную смесь в миску и остужайте в холодильнике около часа.
  3. Взбейте яблочную смесь и щавель в блендере до однородной консистенции.
  4. Выложите сорбет в форму и замораживайте в морозилке 2—3 часа или используйте мороженицу.