Это никакая не ошибка! Пончики действительно могут быть не вредными, а полезными — только при условии, что вы приготовите их сами. Настя Юренкова рассказывает, как приготовить пончики дома: минимум калорий, никакой тяжести в желудке, лишних сантиметров на талии и угрызений совести — одно сплошное удовольствие.

1. Бананово-шоколадные пончики с кокосом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 пончиков
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Миндальная мука
35 г
Кокосовая мука
45 г
Бананы
300 г
Горький шоколад
30 г
Какао-порошок
40 г
Яйца
4 шт.
Мёд
4 ст. л.
Масло (сливочное или растительное)
50 г
Кокосовая стружка
20 г
Кокосовое масло
1,5 ст. л.
Сода
¾ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Разомните вилкой бананы или измельчите их в блендере до состояния пюре.
  3. Смешайте в миске банановое пюре, яйца, 2 ст. л. мёда, масло и взбейте всё до однородной консистенции. Добавьте кокосовую и миндальную муку, кокосовую стружку, соду, соль и хорошо всё перемешайте.
  4. Шоколад нарежьте или наломайте на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
  5. Смажьте кокосовым маслом специальную форму для пончиков или форму для приготовления кексов. Залейте в неё тесто.
  6. Запекайте 10—12 минут до золотистого цвета.
  7. Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 20—30 минут.
  8. В это время в небольшом сотейнике растопите кокосовое масло и оставшиеся 2 ст. л. мёда, добавьте какао-порошок и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная шоколадная глазурь.
  9. Полейте каждый пончик глазурью и уберите в холодильник на 10 минут, чтобы она застыла.
  10. Украсьте домашние пончики кусочками банана и кокосовой стружкой.

2. Клубничные домашние пончики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 пончиков
КАЛОРИЙНОСТЬ:
177 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
130 г
Овсяная мука
70 г
Клубничное пюре
200 г + 1 ст. л.
Соевое молоко
120 мл
Яйца
2 шт.
Коричневый сахар
50 г
Сахарная пудра
50 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
  2. В миске смешайте яйца, молоко, сахар, клубничное пюре и масло. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Заполните форму тестом.
  4. Запекайте 17—20 минут. Вытащите из духовки и дайте остыть 10—15 минут.
  5. В это время смешайте сахарную пудру с одной столовой ложкой клубничного пюре. Аккуратно окуните каждый пончик в получившуюся глазурь и дайте ей застыть.

3. Веганские домашние пончики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 пончиков
КАЛОРИЙНОСТЬ:
167 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
320 г
Ореховое или соевое молоко
300 г
Коричневый сахар
100 г
Яблочное пюре (без сахара)
130 г
Яблочный уксус
2 ст. л.
Кленовый сироп
2 ст. л.
Сахарная пудра
90 г
Мускатный орех молотый
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Смешайте молоко и яблочный уксус. Оставьте на пару минут.
  3. В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и мускатный орех.
  4. К молоку и уксусу добавьте яблочное пюре и тщательно перемешайте.
  5. Соедините в одной миске жидкие и сухие ингредиенты и перемешайте.
  6. Залейте тесто в форму для пончиков.
  7. Выпекайте в течение 10—12 минут, а затем достаньте из духовки и дайте остыть в форме 5 минут.
  8. В это время в небольшой миске смешайте кленовый сироп и сахарную пудру. Если консистенция получается слишком густой, добавьте 1 ч. л. молока.
  9. Когда пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь.

4. Шоколадные пончики с арахисовой пастой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 пончиков
КАЛОРИЙНОСТЬ:
86 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Цельнозерновая мука
90 г
Какао-порошок
40 г
Молоко
60 мл + 1-2 ч. л.
Яйцо
1 шт.
Натуральный йогурт
70 г + 2 ст. л.
Арахисовая паста
1 ст. л.
Кокосовое масло
1 ст. л.
Кленовый сироп или мёд
60 мл + 1 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
  2. Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль в небольшой миске.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо и масло. Добавьте кленовый сироп или мёд и натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте муку и молоко к яичной смеси.
  5. Выложите тесто в кондитерский мешок или пакет и отрежьте угол. Аккуратно заполните тестом форму.
  6. Выпекайте в течение 5—7 минут. Достаньте готовые пончики из духовки и дайте остыть.
  7. В это время смешайте 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. мёда или кленового сиропа и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте 1—2 ч. л. молока для достижения желаемой консистенции.
  8. Когда пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь.

5. Очень шоколадные пончики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
18 пончиков
КАЛОРИЙНОСТЬ:
105 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Овсяная мука
90 г
Горький шоколад
100 г + 60 г
Какао-порошок
60 г
Свежесваренный кофе
55 мл + 2 ст. л.
Молоко
170 мл + 1 ст. л.
Авокадо
¼ шт.
Семена чиа
3 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Вода
6 ст. л.
Сода
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму маслом.
  2. Залейте семена чиа тёплой водой и оставьте на несколько минут.
  3. В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду.
  4. Добавьте к семенам чиа масло, молоко и кофе. Переложите эту смесь к сухим ингредиентам. Растопите на водяной бане 100 г шоколада, затем добавьте его к тесту и хорошо всё перемешайте.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 20 минут.
  6. Вытащите из духовки и дайте остыть.
  7. В это время в сотейнике на водяной бане растопите 60 г шоколада, 2 ст. л. кофе и 1 ст. л. молока.
  8. Когда домашние пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь. По желанию украсьте их орехами или кусочками шоколада.

 

Авокадо можно заменить на 40 мл любого растительного масла.

6. Кокосовые домашние пончики

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 пончиков
КАЛОРИЙНОСТЬ:
144 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Рисовая мука
100 г
Нутовая мука
30 г
Крахмал
30 г
Кокосовое молоко
110 г
Кокосовое масло
70 г
Кокосовая стружка
40 г
Яблочное пюре
100 г
Коричневый сахар
120 г
Сахарная пудра
50 г
Вода
1—2 ст. л.
Сода
¼ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
  2. Смешайте нутовую и рисовую муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль.
  3. В небольшом сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте кокосовое молоко и помешивайте, пока смесь не станет тёплой.
  4. Снимите сотейник с огня и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте яблочное пюре.
  5. Добавьте смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. В самом конце добавьте кокосовую стружку.
  7. Перелейте тесто в форму и выпекайте около 15—20 минут.
  8. Достаньте готовые пончики из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
  9. Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Покройте этой глазурью пончики и посыпьте кокосовой стружкой.