1. Бананово-шоколадные пончики с кокосом
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Разомните вилкой бананы или измельчите их в блендере до состояния пюре.
- Смешайте в миске банановое пюре, яйца, 2 ст. л. мёда, масло и взбейте всё до однородной консистенции. Добавьте кокосовую и миндальную муку, кокосовую стружку, соду, соль и хорошо всё перемешайте.
- Шоколад нарежьте или наломайте на небольшие кусочки и добавьте в тесто.
- Смажьте кокосовым маслом специальную форму для пончиков или форму для приготовления кексов. Залейте в неё тесто.
- Запекайте 10—12 минут до золотистого цвета.
- Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 20—30 минут.
- В это время в небольшом сотейнике растопите кокосовое масло и оставшиеся 2 ст. л. мёда, добавьте какао-порошок и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная шоколадная глазурь.
- Полейте каждый пончик глазурью и уберите в холодильник на 10 минут, чтобы она застыла.
- Украсьте домашние пончики кусочками банана и кокосовой стружкой.
2. Клубничные домашние пончики
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
- В миске смешайте яйца, молоко, сахар, клубничное пюре и масло. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соду. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Заполните форму тестом.
- Запекайте 17—20 минут. Вытащите из духовки и дайте остыть 10—15 минут.
- В это время смешайте сахарную пудру с одной столовой ложкой клубничного пюре. Аккуратно окуните каждый пончик в получившуюся глазурь и дайте ей застыть.
3. Веганские домашние пончики
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Смешайте молоко и яблочный уксус. Оставьте на пару минут.
- В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и мускатный орех.
- К молоку и уксусу добавьте яблочное пюре и тщательно перемешайте.
- Соедините в одной миске жидкие и сухие ингредиенты и перемешайте.
- Залейте тесто в форму для пончиков.
- Выпекайте в течение 10—12 минут, а затем достаньте из духовки и дайте остыть в форме 5 минут.
- В это время в небольшой миске смешайте кленовый сироп и сахарную пудру. Если консистенция получается слишком густой, добавьте 1 ч. л. молока.
- Когда пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь.
4. Шоколадные пончики с арахисовой пастой
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
- Смешайте муку, какао, разрыхлитель и соль в небольшой миске.
- В отдельной миске взбейте яйцо и масло. Добавьте кленовый сироп или мёд и натуральный йогурт. Хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и молоко к яичной смеси.
- Выложите тесто в кондитерский мешок или пакет и отрежьте угол. Аккуратно заполните тестом форму.
- Выпекайте в течение 5—7 минут. Достаньте готовые пончики из духовки и дайте остыть.
- В это время смешайте 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. мёда или кленового сиропа и арахисовую пасту. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте 1—2 ч. л. молока для достижения желаемой консистенции.
- Когда пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь.
5. Очень шоколадные пончики
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму маслом.
- Залейте семена чиа тёплой водой и оставьте на несколько минут.
- В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду.
- Добавьте к семенам чиа масло, молоко и кофе. Переложите эту смесь к сухим ингредиентам. Растопите на водяной бане 100 г шоколада, затем добавьте его к тесту и хорошо всё перемешайте.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте около 20 минут.
- Вытащите из духовки и дайте остыть.
- В это время в сотейнике на водяной бане растопите 60 г шоколада, 2 ст. л. кофе и 1 ст. л. молока.
- Когда домашние пончики окончательно остынут, окуните каждый в получившуюся глазурь. По желанию украсьте их орехами или кусочками шоколада.
Авокадо можно заменить на 40 мл любого растительного масла.
6. Кокосовые домашние пончики
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму для пончиков маслом и присыпьте мукой.
- Смешайте нутовую и рисовую муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль.
- В небольшом сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте кокосовое молоко и помешивайте, пока смесь не станет тёплой.
- Снимите сотейник с огня и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте яблочное пюре.
- Добавьте смесь к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- В самом конце добавьте кокосовую стружку.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте около 15—20 минут.
- Достаньте готовые пончики из духовки и дайте остыть в течение 15 минут.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с горячей водой. Покройте этой глазурью пончики и посыпьте кокосовой стружкой.