Безлактозное и низколактозное молоко помогает многим людям получать полноценное питание без жёстких ограничений, страданий и запретов. Для тех, чей организм неспособен воспринимать молочный сахар, оно становится жизненно необходимым и стратегически важным продуктом. Объясняем, что это такое.
Изобретатели и производители безлактозного молока сделали жизнь миллионов людей легче и приятнее. Страдающие аллергией на лактозу вынуждены частично, а иногда и полностью переходить на продукты, не имеющие в своём составе этого фермента.

 

Содержание лактозы в обычном молоке в среднем составляет 4,8% от объёма. В одном литре молока её массовая доля доходит почти до 50 граммов. Безлактозное молоко получают из цельного. При помощи заводской высокотехнологичной обработки уровень лактозы удаётся понизить в сотни раз. В низколактозном молоке лактоза частично гидролизована, её содержание составляет 1,5 г/л. В безлактозном молоке содержится не более 0,1 г молочного сахара (лактозы) на 1 л готового к употреблению продукта. При этом все полезные свойства натурального молока, все активные вещества и необходимые для здоровья микроэлементы сохраняются, но вкус становится несколько слаще. Это объясняется тем, что простые сахара (глюкоза и галактоза), на которые расщепляется сложный молочный сахар, имеют сладкий вкус.

В настоящее время существует три основных способа получения безлактозного и низколактозного молока в условиях производства:

 

  1. Ферментирование молока.
  2. Удаление лактозы с помощью фильтрации.
  3. Сквашивание молочной смеси с помощью специальной закваски.

 

Метод ферментирования молока успешно применяется производителями молока уже более 40 лет. В молоко добавляется специальный недостающий человеку фермент лактазы, под воздействием которого лактоза легко распадается на моносахариды. Кроме этого, в натуральное молоко могут быть добавлены такие ферментные препараты, как Maxilact LGi и Ha-Lactasе.

 

Ирина Салькова

зав. лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»
— Некоторые люди не могут употреблять молоко в натуральном виде из-за отсутствия или недостаточного количества в организме фермента, обеспечивающего переваривание молочного сахара (лактозы), что служит причиной серьёзных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. На помощь приходит безлактозное молоко. Особенности производства безлактозного молока — это дополнительное внесение в пастеризованное молоко фермента биолактазы, который расщепляет до 98% лактозы. Молоко становится более сладким, при этом общее количество сахара не сокращается. Это объясняется тем, что по своим характеристикам глюкоза и галактоза, на которые расщепляется сложный молочный сахар, являются более простыми и сладкими веществами. Благодаря современным технологиям такое молоко сохраняет все полезные свойства и может быть рекомендовано при любой форме лактозной непереносимости. Дети, конечно, тоже могут пить низколактозное и безлактозное молоко. Но если у них всё в порядке с ферментной системой, то выбор всё же лучше останавливать на цельном молоке.
В целом химический состав безлактозного молока ненамного отличается от состава обычного пастеризованного. Главное отличие — в отсутствии или резком уменьшении количества лактозы. При этом остаточная лактоза не вызывает в организме людей с лактозной непереносимостью никаких негативных реакций.

 

По своей энергетической ценности и содержанию углеводов безлактозное молоко чуть-чуть уступает обычному. Из расчёта на 100 граммов продукта энергетическая ценность безлактозного молока на 10—15 ккал меньше, а количество углеводов в нём соответствует 3,1 г против 4,8 г в обычном молоке. Количество белка в безлактозном продукте, наоборот, слегка (на 0,1 г / 100 г) превышает привычную норму. Это более высокобелковый продукт. Содержание жиров и кальция в безлактозном и обычном молоке равноценно.

 

Конечный безлактозный продукт по своим свойствам максимально приближен к свежему коровьему молоку. В то же время он полностью удовлетворяет требованиям самого строгого диетического питания и помогает веществам молока быстрее и легче справляться с перевариванием.

 

В безлактозное молоко производители вносят полезные добавки в виде влияющих на лактозу веществ вроде L-ацидофилина, знакомого нам по йогурту или другим кисломолочным продуктам.

По данным новостной службы DairyReporter, одного из самых авторитетных информационных агентств на молочном рынке, на ближайшие 5 лет запланирован годовой рост мирового объёма безлактозной продукции на 15—16%. По расчётам аналитиков, к 2020 году оборот безлактозных товаров достигнет почти 20 миллиардов долларов. Самую большую долю на рынке безлактозного молока занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где количество людей, страдающих лактозной непереносимостью, значительно выше. Второе место стабильно занимают молочные корпорации США. По данным нескольких статистических агентств, на сегодняшний день выявлено около 30 миллионов американцев с недостаточностью фермента лактазы. Доля российского рынка в этом сегменте пока невелика, но в последние два года появилась тенденция к тому, что российские производители поняли важность этой категории товаров и не допустят, чтобы интерес к ней уменьшился.

 

Многие люди, которые не страдали недостатком лактазы в детстве и юности, по достижению старшего возраста приобретают симптомы лактозной непереносимости. По мере увеличения продолжительности жизни человека и среднего возраста жителей нашей планеты наблюдается устойчивая тенденция роста количества таких пациентов.