Что нужно, чтобы испечь хлеб дома
- мука хорошего качества (высшего сорта — если вы хотите приготовить белый хлеб, первого сорта — если хотите получить максимально полезный продукт);
- дрожжи, которые позволят ускорить процесс брожения и придадут хлебу немного кислый вкус, или закваска — для более длительного брожения и более кислого вкуса.
Как получить хрустящую корочку, как у хлеба из пекарни
- Выпекайте хлеб в духовке в чугунной форме и периодически смазывайте выпечку водой при помощи кисти.
- Если готовите хлеб на противне, сначала разогрейте противень в духовке, затем сделайте на заготовках из теста надрезы, сбрызните их водой и только после этого отправляйте хлеб в духовку.
Рецепт домашнего хлеба от Фабрисе Рено
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Возьмите большую миску и насыпьте туда муку.
- Добавьте в муку соль.
- Растворите дрожжи в тёплой воде.
- Сделайте ямку в центре муки, поместите туда дрожжи. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто. Продолжайте, пока тесто не станет мягким, потом выложите его на рабочую поверхность.
- Замешивайте тесто в течение десяти минут, отбейте, чтобы придать ему эластичность.
- Поместите тесто в миску, накройте тканью (подойдёт кухонное полотенце), и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре как минимум на час.
- Тесто будет готово, когда оно дважды увеличится в объёме.
- Переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой; нарежьте на кусочки по 60–100 граммов и сделайте шарики. Аккуратно раскатайте тесто ладонями и придайте ему нужную форму.
- Разместите заготовку на смазанном маслом листе или на пекарской бумаге (если у вас нет специальной чугунной ёмкости). Перед выпеканием оставьте хлеб «подышать» в течение 1–1,5 часов.
- Выпекайте хлеб в очень горячей печи (240 °С). Включите функцию добавления пара, если такая есть в вашей духовке. Если нет, периодически смазывайте хлеб водой при помощи кисти.
- Ножом сделайте надрез сверху (профессионалы называют это «насечкой» или «подписью пекаря»).
- Выпекайте хлеб 12–15 минут. Проверяется готовность хлеба надавливанием пальцами: если слышен хруст, значит, хлеб готов.
Сколько хранится домашний хлеб
- багет — 12 часов;
- хлеб круглой формы — 24 часа.
Чаще всего после шести часов хранения хлеб становится не таким ароматным, как тот, который только достали из печи, и начинает засыхать. Поэтому этот продукт лучше съедать в первые часы после приготовления.
Фабрисе Рено
бренд-пекарь сети кафе-пекарен «Волконский»Чтобы испечь вкусный хлеб, не нужны никакие специальные устройства. Но без любви и правильных ингредиентов не обойтись.