Самый главный вопрос для всех нас перед Новым годом. Если что, мы нашли на него ответ и собираемся рассказать вам, как сделать так, чтобы после каждой съеденной ложки оливье совесть не мучила ни капельки. Ни сейчас, ни в новогоднюю ночь.
Надо признать — отказаться от оливье в новогоднюю ночь сможет не каждый (мы уж точно не собираемся). Вот только готовить этот салат мы будем по-новому. Как? Заменяя не очень полезные ингредиенты в оливье другими, менее калорийными, не такими жирными и более здоровыми.

Майонез

Не говорим, что любой майонез вреден. Скорее, призываем не покупать тот, что был сделан в промышленных условиях. Лучше потратьте полчаса своего времени и приготовьте майонез для оливье сами. Зачем? Чтобы избежать продуктов, которые вряд ли пойдут на пользу вашему организму (среди них кислота уксусная, концентраты белка молочной сыворотки, сахар, сухой желток, сода, крахмал, консерванты, красители и ароматизаторы). А теперь сравните. Майонез, который вы можете приготовить сами, будет содержать только оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. Вот вам первый способ сделать свой салат оливье полезнее.

 

Есть и второй способ, который также поможет снизить калорийность оливье. В 100 граммах обычного майонеза содержится около 600 килокалорий. Мы же предлагаем сделать соус, в котором килокалорий будет в шесть раз меньше. Как? Очень просто. Авокадо, йогурт, лимонный сок, соль, соевый соус и горчица — и полезный соус к оливье готов (рецепт вы найдёте ниже).

 

5 СОУСОВ, КОТОРЫЕ ЗАМЕНЯТ ПОКУПНОЙ МАЙОНЕЗ

Колбаса

Колбаса — источник не наслаждения, а насыщенных жиров и трансжиров, которые приводят к различным заболеваниям (в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим). Также в колбасе много нитратов — веществ, окрашивающих серую массу в розовый цвет. Эти нитраты под действием желудочного сока превращаются в нитрозамины — один из сильнейших канцерогенов. Вам всё ещё хочется добавить в оливье колбасы? Тогда знайте — при её производстве добавляется большое количество сала. Именно поэтому в ней немного белка и очень много жиров и килокалорий (если быть точным, то в 100 граммах докторской колбасы содержится 257 килокалорий, 23 грамма жира и 13 граммов белка).

 

Как сделать оливье полезнее? Конечно, исключив колбасу! Вместо неё положите в оливье варёную или запечённую грудку курицы или индейки. В ней в полтора раза меньше килокалорий, в два раза больше белка (30 г) и в 13 раз меньше жира (1,8 г).

Солёные огурцы

Не самый полезный продукт для тех, кто страдает ожирением, болезнями сердца и желудка, а также гипертонией — просто потому, что в них очень много соли. Исключать огурцы, конечно, не стоит, просто положите в оливье свежие, а не солёные или маринованные. Ну или в крайнем случае берите квашеные.

Зелёный горошек

В 100 граммах консервированного горошка содержится 60 килокалорий, 4,2 грамма белка и 9,7 грамма углеводов. Если вас смущает сахар в составе и то, что в процессе тепловой обработки этот ингредиент потерял большинство полезных свойств и микроэлементов, смело заменяйте его замороженным горошком. Правда, калорийности это не снизит — в замороженном горошке около 80 килокалорий и 16 граммов углеводов, зато вдвое больше белка.

Рецепт самого полезного оливье с курицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции по 210 граммов в каждой
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 килокалорий в каждой порции
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

замороженный зелёный горошек
100 г
картофель
100 г
морковь
100 г
белый лук
1 луковца
свежие огурцы
100 г
натуральный йогурт
50 г
авокадо
1/2 шт.
горчица
1 ч. л.
соевый соус
1 ч. л.
куриная грудка
100 г
куриное яйцо
1 шт.
чёрный молотый перец
по вкусу
соль
по вкусу

  1. Вымойте картофель и морковь, сложите их в кастрюлю и варите около 30—40 минут, пока не станут мягкими. Слейте кипяток и поставьте овощи в прохладное место, но не в холодильник. За 30—60 минут они должны остынуть. Очистите картофель и морковь от кожуры.
  2. Сварите яйцо вкрутую и очистите. Разрежьте пополам, отделите белок от желтка.
  3. Сложите горошек в сотейник, залейте горячей водой и подержите на огне 5—7 минут. Затем слейте воду.
  4. Отварите, запеките или приготовьте на пару курицу до полной готовности. Остудите.
  5. Нарежьте кубиками куриный белок, картофель, морковь, лук, огурцы. Разорвите грудку на мелкие кусочки. Сложите всё в салатницу.
  6. Приготовьте соус. Смешайте в блендере мякоть авокадо, йогурт, горчицу, соевый соус и желток. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Залейте соусом салат, хорошо его перемешайте. Перед подачей на стол дайте салату настояться 20—30 минут. Ваш полезный оливье с курицей готов!