Ягодные галеты — простые летние десерты, которые легко приготовить с любимыми ягодами и фруктами, тем более, что тесто можно сделать заранее, заморозить и использовать при необходимости. Настя Юренкова выбрала 3 рецепта самых полезных десертов с минимальным количеством сахара и масла.

1. Галета с вишней

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Вишня
350 г
Пшеничная мука
130 г
Цельнозерновая мука
65 г
Сахарная пудра
30 г + 2 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Вода
4 ст. л.
Апельсиновый сок
2 ст. л.
Апельсиновая цедра
½ ч. л.
Корица молотая
½ ч. л.
Морская соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Муку, корицу, соль и 2 столовые ложки сахарной пудры смешайте вместе, добавьте холодное сливочное масло и ледяную воду по ложке. Вымешивайте тесто в кухонном комбайне или руками. При необходимости добавьте еще 1—2 столовые ложки воды.
  3. Сформируйте из теста шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Очистите вишню от косточек и разрежьте на половинки. Смешайте в миске с сахарной пудрой, крахмалом, апельсиновой цедрой и соком.
  5. Раскатайте тесто толщиной около 0,5 сантиметра. Выложите на противень. Добавьте ягодную начинку в середину теста. Сложите края, оставляя середину незакрытой.
  6. Запекайте галету в течение примерно 40 минут — до образования золотистой корочки. Перед подачей обязательно дайте остыть хотя бы 15 минут.

2. Галета с клубникой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
318 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Клубника
300 г
Овсяные хлопья
90 г
Цельнозерновая мука
30 г
Миндаль или грецкие орехи
20 шт.
Растительное масло
4 ст. л.
Коричневый сахар
4 ст. л.
Вода
1 ст. л.
Корица
1 палочка
Морская соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В блендере измельчите в муку овсяные хлопья, орехи и 2 столовые ложки сахара.
  3. Выложите получившуюся смесь в миску, добавьте цельнозерновую муку, масло и перемешайте всё руками. Добавьте ледяную воду и вымесите тесто.
  4. Сформируйте шар, накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.
  5. Нарежьте клубнику, выложите её в сковороду, посыпьте оставшимся сахаром и готовьте пару минут, пока ягода не даст сок.
  6. Раскатайте тесто и выложите начинку в середину. Края сложите внутрь, оставляя середину незакрытой.
  7. Запекайте в течение 35—40 минут — до образования золотистой корочки. Перед подачей обязательно остудите.

3. Галета с голубикой и ежевикой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
306 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Голубика
300 г
Ежевика
200 г
Мука (на выбор)
225 г
Кукурузная мука
30 г
Кокосовое масло
100 г
Молоко
80 мл + 2 ст. л.
Яичный белок
1 шт.
Лимонный сок
2 ст. л.
Кукурузный крахмал
2 ст. л.
Уксус
⅓ ч. л.
Коричневый сахар
1 ст. л.
Соль
¼ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  2. Смешайте 80 мл молока с уксусом.
  3. В большой миске смешайте два вида муки, соль и масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте молоко с уксусом.
  4. Вымесите тесто, разделите на 4 шара, заверните каждый в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
  5. В миске смешайте ягоды, лимонный сок, сахар и крахмал.
  6. Раскатайте тесто и выложите начинку в центр. Края сложите, оставив середину незакрытой.
  7. Взбейте 2 столовые ложки молока и яичный белок и смажьте этой смесью галеты перед запеканием.
  8. Запекайте каждую галету около часа — до образования золотистой корочки. Перед подачей обязательно остудите.