Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Тирамису — один из самых известных десертов, и, как случается с любым популярным блюдом, у него есть много разных вариантов приготовления. В каждой итальянской семье готовят по-своему: кто-то считает, что правильный тирамису состоит только из маскарпоне, сахара и яичных желтков, другие убеждены, что обязательно надо добавить сливки, а третьи — что без желатина десерт не будет держать форму.

 

И да, важное замечание: не стоит пытаться заменить калорийный маскарпоне на обезжиренный творог, а савоярди — на более бюджетные печенья. Получится вкусно, но это будет не тирамису. Но если вы хотите приготовить более привычный вариант этого десерта, замените клубничный соус для пропитки савоярди на кофе.

Клубничный тирамису по рецепту Андрея Рудькова

Классический итальянский десерт в интерпретации популярного фудблогера Andy Chef.
Изображение рецепта Клубничный тирамису по рецепту Андрея Рудькова
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
378 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
378 ккал

Ингредиенты

Клубника
400 г
Сыр (маскарпоне)
250 г
Печенье (савоярди)
200 г
Яйца
2 шт.
Сок (апельсиновый)
100 мл
Сахар
90 г
Ликёр (апельсиновый)
60 мл
Сок (лимонный)
5 мл

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить соус для пропитки савоярди, смешайте апельсиновый сок, ликёр и клубнику и измельчите всё блендером до состояния пюре.
  2. Для приготовления крема отделите белки от желтков. Будьте внимательны, в миску с белками не должны попасть желтки, иначе белки не взобьются.
  3. Смешайте белки с 45 граммами сахара и лимонным соком, взбейте до жёстких пиков — это может занять некоторое время. Но если белки не взбиваются, остаётся одно — взять новую порцию и попробовать снова.
  4. В отдельной миске смешайте желтки с оставшимся сахаром и взбейте добела. Постепенно добавьте маскарпоне, перемешивая лопаткой. Затем аккуратно добавьте белки и ещё раз всё перемешайте.
  5. Чтобы собрать десерт, возьмите форму или контейнер, слегка смажьте кремом. Затем окуните печенье в соус и выкладывайте в форму. Cверху добавьте половину крема, распределите и снова выложите слой пропитанного печенья и крем сверху.
  6. Контейнер или форму накройте крышкой или затяните плёнкой и отправьте в холодильник на 4 часа, чтобы печенье пропиталось, а крем застыл.