3 самых распространённых причины переедания

«Челленджер» объясняет, что с вами происходит, когда вы считаете себя голодным как волк и съедаете всё на своём пути.

 

Дима Соловьёв

медицинское светило «Челленджера»
Есть множество причин, по которым люди едят слишком много. Все они связаны с тем, что физиологически наше тело всё ещё рассчитано на жизнь в условиях недостатка пищи. Человечество жило впроголодь тысячелетиями, и лишь в последнее время в цивилизованном мире еды стало хватать всем. Поэтому в нашем теле предусмотрена масса механизмов, повышающих аппетит, и практически нет тех, которые бы его понижали.

 

Вдобавок, люди часто едят вовсе не потому, что чувствуют голод. Еда в наше время — это ещё средство от депрессии, способ победить скуку. Человек может «заедать» скрытые психологические проблемы: еда способствует выработке эндорфинов (лучше всего с этой задачей справляются сладости). Увы, счастье после сытного обеда обычно длится недолго: человек начинает упрекать себя в обжорстве, да и проблемы, которые он «заедает», остаются неразрешёнными.

 

Со временем переедание может превращаться в привычку. Большинство людей не знают, сколько калорий в день они потребляют, а сколько тратят, и зачастую едят больше, чем это им действительно необходимо. Плюс не стоит забывать о социальном компоненте пищи: с семьёй мы общаемся, находясь за обеденным столом, с друзьями — за столиком в кафе. Во время таких разговоров люди едят без аппетита, лишь для поддержания разговора, что тоже приводит к перееданию. Напряжённый ритм жизни, когда человек питается одними лишь «перекусами», также опасен.

 

Парадоксально, но переедание могут косвенно вызывать и некоторые диеты. Речь идёт об излишне строгих диетах и голодании, попытка соблюдать которые обычно заканчивается провалом. Отказавшись от них, человек обычно наедается до отвала (по наблюдениям врачей, это происходит чаще, чем вы можете себе представить).

 

Наконец, переедание — симптом начала некоторых заболеваний. В основном это болезни обмена веществ: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, некоторые расстройства пищеварения. В случаях, когда аппетит человека растёт без объективных внешних причин, нужно поскорее обратиться к врачу.

 

В целом же переедание — огромная проблема, которая влечёт за собой массу других проблем со здоровьем.

Итак, три самые распространённые причины переедания.

Вы воспринимаете еду как награду

Простая биология: на каждые 10 сжигаемых калорий приходятся три калории, которые наш организм оставляет «про запас». Неважно, что помогает вам сжигать эту десятку: нагрузка или хороший метаболизм. Равновесие нарушается, когда поглощается больше, чем сжигается. Или нам хочется ещё, потому что мы уверены в том, что сожгли достаточно калорий. «Часто в фитнес-клубах можно наблюдать людей, которые не мотивированы на достижение результата. Они занимаются, но не понимают, зачем это, собственно, нужно — говорит Мэтт Фицжеральд, автор книг «Культ диеты» и «Убегающий вес», — такие люди, среди которых есть и новички, могут воспринимать еду как награду за мучения со штангой или на тренажёре. И тогда чисто по психологическим причинам после занятий у них может возникнуть желание съесть то, что они обычно не едят — вредное, сладкое».
Еду можно рассматривать как мотивацию, но главное, чтобы вкусный приз не стал самоцелью и не превратился в болезненную зависимость. То есть тренироваться только чтобы потом побаловать себя вкусным десертом — поверьте, это путь в никуда.
3 самых распространённых причины переедания. Изображение номер 1

Вы слишком давно не ели

Не игнорируйте урчание в животе, если вам действительно хочется есть. Но если есть хочется сильнее обычного, подумайте: возможно, так мозг реагирует на изменение вашего настроения и психологического состояния. Не забывайте, что иногда мы едим, когда сыты, то есть едим на эмоциях. Не так просто отличить реальное чувство голода от каприза психики, но всё-таки не формируйте новую привычку — есть всегда, когда грустно. Вспомните Бриджит Джонс из первой книги Хелен Филдинг, как она заедала свою грусть мороженым и тортиками. Хотите быть на неё похожими? Вряд ли. Мужчин, кстати, аналогия с Бриджит Джонс тоже касается — мы же тут про психологию разговариваем.
Пусть в холодильнике будет много полезной и низкокалорийной еды, которой вы сможете перекусить в любое время. Овощи, фрукты — мы говорим именно об этом.
3 самых распространённых причины переедания. Изображение номер 2

Вы привыкли есть слишком много

У людей, склонных к лишнему весу, при интенсивных нагрузках активизируются клетки мозга, отвечающих за аппетит. Но чем больше вы теряете вес и привыкаете к тренировкам, тем эти клетки становятся менее активными. Исследования, которые изучали мозговую деятельность людей спортивного телосложения, показали, что их клетки, отвечающие за аппетит, не так часто подают организму сигналы голода. Диетолог Эрика Джиовиназзо подтверждает эту мысль: «Поглощение пищи — и умственный, и физический процесс. Голод заставляет нас проглотить свою порцию быстрее, пропустив момент насыщения. Не допускайте эту ошибку».
Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, даже если до этого во рту не было ни крошки в течение долгого времени. Постарайтесь забыть об этом и насладиться едой. Кстати, можно попробовать встать из-за стола, чтобы проверить, пришло чувство насыщения или нет.
3 самых распространённых причины переедания. Изображение номер 3
Кстати, если вы хотите всерьёз задуматься о том, что происходит с организмом, когда мы худеем, то прочитайте эту статью от нашего медицинского светила Димы Соловьёва. Он объясняет, откуда вообще в нашем организме берётся жир и что с ним происходит дальше.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ещё 5 мифов о питании, в которые нужно перестать верить
Мы решили разобрать ещё одни самые частые заблуждения о здоровом питании. Если вы боитесь жиров, не едите фрукты, потому что они сладкие, и считаете, что протеина много не бывает, тогда эта статья для вас.
Брокколи способна бороться с диабетом
Всё благодаря органическому соединению сульфорафан, которое содержится в овощах семейства крестоцветных.
В Москве пройдёт 15-я Российская неделя фитнеса MIOFF
Ежегодное событие, посвящённое фитнес-индустрии, состоится с 5 по 9 ноября на ВДНХ.
Творог, тунец и салат. Что ещё можно съесть после тренировки
Во время пробежки наш организм расходует много энергии. И если не восполнить её, вы не сможете восстановиться должным образом, а вся проделанная на тренировке работа пойдёт насмарку. Чем перекусить после пробежки — рассказываем с Aqua Minerale Active.
Кто такие благобегуны и как бег может помочь изменить чью-то жизнь
Ребята из фонда «Арифметика добра» знают, как совместить приятное с полезным (хотя на самом деле приятное с приятным) — они предлагают любому неравнодушному атлету стать благобегуном, который будет принимать участие в забегах не только ради медали на финише, но и ради помощи детям, оставшимся без родителей.
5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.