3 самых распространённых причины переедания

«Челленджер» объясняет, что с вами происходит, когда вы считаете себя голодным как волк и съедаете всё на своём пути.

 

Дима Соловьёв

медицинское светило «Челленджера»
Есть множество причин, по которым люди едят слишком много. Все они связаны с тем, что физиологически наше тело всё ещё рассчитано на жизнь в условиях недостатка пищи. Человечество жило впроголодь тысячелетиями, и лишь в последнее время в цивилизованном мире еды стало хватать всем. Поэтому в нашем теле предусмотрена масса механизмов, повышающих аппетит, и практически нет тех, которые бы его понижали.

 

Вдобавок, люди часто едят вовсе не потому, что чувствуют голод. Еда в наше время — это ещё средство от депрессии, способ победить скуку. Человек может «заедать» скрытые психологические проблемы: еда способствует выработке эндорфинов (лучше всего с этой задачей справляются сладости). Увы, счастье после сытного обеда обычно длится недолго: человек начинает упрекать себя в обжорстве, да и проблемы, которые он «заедает», остаются неразрешёнными.

 

Со временем переедание может превращаться в привычку. Большинство людей не знают, сколько калорий в день они потребляют, а сколько тратят, и зачастую едят больше, чем это им действительно необходимо. Плюс не стоит забывать о социальном компоненте пищи: с семьёй мы общаемся, находясь за обеденным столом, с друзьями — за столиком в кафе. Во время таких разговоров люди едят без аппетита, лишь для поддержания разговора, что тоже приводит к перееданию. Напряжённый ритм жизни, когда человек питается одними лишь «перекусами», также опасен.

 

Парадоксально, но переедание могут косвенно вызывать и некоторые диеты. Речь идёт об излишне строгих диетах и голодании, попытка соблюдать которые обычно заканчивается провалом. Отказавшись от них, человек обычно наедается до отвала (по наблюдениям врачей, это происходит чаще, чем вы можете себе представить).

 

Наконец, переедание — симптом начала некоторых заболеваний. В основном это болезни обмена веществ: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, некоторые расстройства пищеварения. В случаях, когда аппетит человека растёт без объективных внешних причин, нужно поскорее обратиться к врачу.

 

В целом же переедание — огромная проблема, которая влечёт за собой массу других проблем со здоровьем.

Итак, три самые распространённые причины переедания.

Вы воспринимаете еду как награду

Простая биология: на каждые 10 сжигаемых калорий приходятся три калории, которые наш организм оставляет «про запас». Неважно, что помогает вам сжигать эту десятку: нагрузка или хороший метаболизм. Равновесие нарушается, когда поглощается больше, чем сжигается. Или нам хочется ещё, потому что мы уверены в том, что сожгли достаточно калорий. «Часто в фитнес-клубах можно наблюдать людей, которые не мотивированы на достижение результата. Они занимаются, но не понимают, зачем это, собственно, нужно — говорит Мэтт Фицжеральд, автор книг «Культ диеты» и «Убегающий вес», — такие люди, среди которых есть и новички, могут воспринимать еду как награду за мучения со штангой или на тренажёре. И тогда чисто по психологическим причинам после занятий у них может возникнуть желание съесть то, что они обычно не едят — вредное, сладкое».
Еду можно рассматривать как мотивацию, но главное, чтобы вкусный приз не стал самоцелью и не превратился в болезненную зависимость. То есть тренироваться только чтобы потом побаловать себя вкусным десертом — поверьте, это путь в никуда.
3 самых распространённых причины переедания. Изображение номер 1

Вы слишком давно не ели

Не игнорируйте урчание в животе, если вам действительно хочется есть. Но если есть хочется сильнее обычного, подумайте: возможно, так мозг реагирует на изменение вашего настроения и психологического состояния. Не забывайте, что иногда мы едим, когда сыты, то есть едим на эмоциях. Не так просто отличить реальное чувство голода от каприза психики, но всё-таки не формируйте новую привычку — есть всегда, когда грустно. Вспомните Бриджит Джонс из первой книги Хелен Филдинг, как она заедала свою грусть мороженым и тортиками. Хотите быть на неё похожими? Вряд ли. Мужчин, кстати, аналогия с Бриджит Джонс тоже касается — мы же тут про психологию разговариваем.
Пусть в холодильнике будет много полезной и низкокалорийной еды, которой вы сможете перекусить в любое время. Овощи, фрукты — мы говорим именно об этом.
3 самых распространённых причины переедания. Изображение номер 2

Вы привыкли есть слишком много

У людей, склонных к лишнему весу, при интенсивных нагрузках активизируются клетки мозга, отвечающих за аппетит. Но чем больше вы теряете вес и привыкаете к тренировкам, тем эти клетки становятся менее активными. Исследования, которые изучали мозговую деятельность людей спортивного телосложения, показали, что их клетки, отвечающие за аппетит, не так часто подают организму сигналы голода. Диетолог Эрика Джиовиназзо подтверждает эту мысль: «Поглощение пищи — и умственный, и физический процесс. Голод заставляет нас проглотить свою порцию быстрее, пропустив момент насыщения. Не допускайте эту ошибку».
Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу, даже если до этого во рту не было ни крошки в течение долгого времени. Постарайтесь забыть об этом и насладиться едой. Кстати, можно попробовать встать из-за стола, чтобы проверить, пришло чувство насыщения или нет.
3 самых распространённых причины переедания. Изображение номер 3
Кстати, если вы хотите всерьёз задуматься о том, что происходит с организмом, когда мы худеем, то прочитайте эту статью от нашего медицинского светила Димы Соловьёва. Он объясняет, откуда вообще в нашем организме берётся жир и что с ним происходит дальше.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.
Bork выпустил новый керамический чайник
Модель K781 уже получила награду iF Design Award 2017 за лучший дизайн.
«У вас есть только одно тело. Относитесь к нему как к золоту». Что ест и как тренируется самая быстрая женщина планеты
Тори Боуи — чемпионка мира в беге на 100 метров и обладательница серебра на Олимпийских играх в 2016-м. Почему спортсменка тренируется без спортивных гаджетов и что ест перед тяжёлым забегом, рассказываем в этом материале.
5 рецептов самых вкусных и полезных конфет
Эти конфеты — мечта каждого, кто любит сладкое, но при этом следит за своим весом. В них нет муки, сахара и других не самых полезных добавок, а готовятся они без плиты и лишних кастрюль: вам понадобится только блендер.
В студии TopStretching прошло «Утро с The Challenger»
Утром 4 октября мы пригласили наших друзей и партнёров в одну из самых красивых студий столицы на тренировку по аэростретчингу.
Как накачать плоскую попу: рассказывает профессиональный тренер
Мы узнали у персонального тренера и постоянного фитнес-эксперта The Challenger Полины Сыроватской всё о том, как накачать ягодичные мышцы и сделать их упругими и подтянутыми.
Сеть студий Pro Trener присоединилась к программе «Я буду жить 100 лет»
Эксперты Pro Trener разработали авторскую серию outdoor-тренировок, направленных на улучшение здоровья и сохранение молодости.
9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить
Мало какая область медицины окружена таким количеством мифов, как стоматология. Мы попросили Юлии Клоуду — руководителя журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказать о самых популярных и вредных для здоровья заблуждениях о лечении и здоровье зубов.
3 рецепта полезных блюд из меню настоящего healthy-бара
Шеф-повар healthy-бара в недавно открывшемся на «Трёхгорке» фитнес-пространстве «Секция» Павел Шубин специально для The Challenger поделился тремя рецептами из нового меню. Сегодня он расскажет, как приготовить лапшу соба с креветками, глазированное филе лосося со шпинатом и полезный смузи-боул с киви и нектарином.
В Stand-Up Club #1 пройдёт первый Roast Battle
Три среды подряд с 11 октября лучшие стендап-комики столицы будут соревноваться друг с другом на сцене Stand-Up Club #1 на Новом Арбате.
TimePad и продюсерская компания «Команда +1» открыли «Школу +1»
22 и 23 сентября прошёл первый обучающий интенсив для организаторов событий.
Можно ли похудеть с помощью массажа
Массажист фитнес-клуба X-Fit Марина Коробкина рассказывает, каким эффектом обладает массаж и как часто его нужно делать, чтобы увидеть результат. А ещё разрушает чуть ли не самый популярный миф о массаже.
Не интроверт и не экстраверт: 7 признаков того, что вы амбиверт
А вы знали, что помимо привычных экстравертов и интровертов существуют амбиверты — те, кто сочетает в себе качества обоих психотипов (и таких людей, кстати, очень много). Как понять, что вы принадлежите к той «золотой середине» счастливчиков, которым комфортно и в шумной компании, и наедине с собой, рассказываем ниже.