1. Мини-фриттаты
Хороши на завтрак.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте формочки для маффинов оливковым маслом.
- Мелко нарежьте лук и болгарский перец, обжаривайте их на сковороде с небольшим количеством масла, пока овощи не станут мягкими. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте ещё около минуты. Посолите и поперчите, нарежьте шпинат, базилик и оливки. Добавьте их к овощам и хорошо перемешайте.
- Взбейте в блендере тофу, моцареллу и соевый соус до однородного состояния. Добавьте овощи и травы и тщательно перемешайте.
- Равномерно вылейте смесь в формочки для кексов и поставьте в духовку. Запекайте 25—30 минут, пока фриттаты не приобретут коричневый оттенок и не станут твёрдыми.
2. Бургер с тофу
Вегетарианский, между прочим.
Ингредиенты
- Оберните тофу бумажным полотенцем и немного надавите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разрежьте тофу вдоль на две равные части.
- Измельчите чеснок и розмарин и смешайте их в неглубокой миске с оливковым маслом, уксусом и мёдом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Положите тофу в маринад и уберите в холодильник минимум на два часа.
- Разогрейте сковороду или сковороду-гриль на среднем огне, слегка сбрызните оливковым маслом.
- Выньте тофу, дайте маринаду стечь. Положите сыр на сковороду, обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
- Нашинкуйте капусту и сбрызните её маринадом. Выложите капусту на булочку, сверху положите сыр, накройте второй булочкой. Можете также добавить свежий помидор и авокадо — получится отлично.
3. Салат с тофу и брокколи
Просто и полезно — как мы любим.
Ингредиенты
- Нарежьте цветки брокколи на небольшие кусочки.
- Готовьте брокколи на пару около 2—3 минут, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит яркий цвет. Снимите с плиты и опустите брокколи в холодную воду, затем выложите в миску и уберите в сторону.
- Оберните тофу бумажным полотенцем и немного надавите, чтобы избавиться от лишней жидкости, затем раскрошите вилкой.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте их с одной ложкой соевого соуса, затем дабавьте тофу и аккуратно перемешайте.
- Смешайте оставшийся соевый соус с семенами кунжута. Выложите брокколи, полейте соусом и сверху положите сыр.
4. Стир-фрай с тофу и кешью
Блюдо как будто из крутого ресторана.
Ингредиенты
- Оберните тофу бумажным полотенцем и немного надавите, чтобы избавиться от содержащейся в нём жидкости.
- Отварите рис. В небольшой миске смешайте соевый соус, мёд и уксус.
- Опустите брокколи в кипящую воду на 1—2 минуты, чтобы капуста стала мягкой, но сохранила свой яркий цвет.
- Нарежьте тофу небольшими кубиками. Разогрейте 2 чайные ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте тофу и готовьте около 4—5 минут, периодически помешивая.
- Затем разогрейте в сковороде оставшееся масло, добавьте нарезанный перец и обжаривайте в течение минуты. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок, через полминуты, когда кухня наполнится их ароматом, добавьте брокколи и тофу, перемешайте и обжаривайте полторы минуты. Добавьте смесь из соевого соуса и орехи, готовьте ещё минуту. Посыпьте зелёным луком и подавайте с рисом.
5. Шоколадный пирог с тофу и орехами
Неожиданный, но вкусный десерт.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Растопите шоколад, в блендере смешайте все ингредиенты, кроме орехов, до однородной массы. Добавьте орехи.
- Выложите бумагу для запекания в специальную форму и вылейте получившуюся смесь. Выпекайте 40 минут.
- Выньте десерт из духовки, остудите, а затем уберите в холодильник ещё на 3 часа. Подавайте десерт холодным.