Соль бывает не только поваренная, йодированная и морская. Перед вами ещё пять видов соли, которыми точно стоит наполнить свои солонки.

Мы уже рассказывали, почему употребление соли лучше ограничить. Именно ограничить, а не исключить. Ведь соль, если не превышать её суточной нормы, имеет и положительное влияние на организм.

 

Анна Камбулова

специалист по диетологии фитнес-центра Janinn Fitness, спортивный врач, консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, сертифицированный специалист по биоимпедансному анализу.
— Солить или не солить? Дискуссии на эту тему не утихнут никогда, что ещё раз доказывает важность этого природного вещества для нашего здоровья. Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. Норма потребления соли в сутки — 6 граммов (чайная ложка), но может меняться в зависимости от внешних факторов и состояния организма.

 

Ограничение соли и её избыток в рационе одинаково вредны для здоровья. Хлорид натрия — основной компонент пищевой соли — регулирует водный баланс, обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами, поддерживает иммунную систему, а также способствует прохождению нервных импульсов, которые обеспечивают двигательную активность мышц. Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать натрий, поэтому ему необходимо получать его извне вместе с пищей.

1. Чёрная соль

Не нужно пугаться чёрного цвета: как ни странно, такая соль гораздо полезнее белой, так как содержит мало натрия и много важных микроэлементов — йод, калий, серу, железо, магний и т. д. Чёрная соль является природной не очищенной каменной солью вулканического происхождения. Эту уникальную соль особенно любят в Индии, Пакистане и других азиатских странах. И, поверьте, не без причины: она понижает высокое давление, лечит артрит, улучшает пищеварение, зрение и состояние кожи, укрепляет волосы. Чёрная соль отличается специфическим яичным привкусом. В индийской кухне эту соль часто добавляют в чатни, йогурты, овощные и фруктовые салаты.

2. Розовая гималайская соль

Розовая гималайская соль чрезвычайно ценна и полезна. Она содержит около 90 микроэлементов: железо (благодаря оксиду железа соль и обрела розовый цвет), магний, фосфор, кальций, калий, цинк, йод, бор, селен, медь и т. д. Тысячи лет назад цена у этой соли была выше, чем у золота. Да и сейчас по сравнению с поваренной солью она стоит немало — 350 рублей за 500 граммов. Но то положительное влияние на здоровье, которое оказывает розовая гималайская соль, неоценимо. Её возможности поражают: она понижает давление, предотвращает мышечные судороги и в целом расслабляет мышцы, укрепляет кости, помогает кишечнику лучше впитывать питательные вещества, улучшает циркуляцию крови и сон, выводит токсины из организма и многое другое. Такая соль добывается шахтным способом, проходит минимум обработки, и поэтому диетологи рекомендуют к употреблению именно её. Розовая соль прекрасно подходит к любым блюдам. Чаще всего её продают в мельницах. Кстати, существует ещё и красная гималайская соль.

3. Кошерная соль

По назначению и структуре кошерная соль существенно отличается от остальных видов. Изначально её использовали в религиозных целях: еврейские законы питания категорически против употребления крови, а с помощью такой крупной соли вся кровь из мяса исчезает. Кроме того, в этой соли вы никогда не встретите добавок (в том числе и йода), её вкус максимально чист и натурален. Это и не только ценят многие повара по всему миру: форма кошерной соли представляет из себя гранулы, которые легче почувствовать, а значит, и легче определить необходимое количество.

4. Fleur de Sel

Французы относятся с любовью ко всему, даже к соли. И поэтому дали ей такое красивое название — Fleur de Sel, в переводе означает «цветки соли». Название произошло из-за необычной формы соли — в виде хлопьев. Рождение таких «цветков» — вполне естественный процесс, без какого-либо постороннего вмешательства. Соль имеет мягкий, менее солёный вкус и более высокое содержание минералов (магний, кальций, калий, цинк, железо) по сравнению с поваренной солью, тускло-серый цвет и лёгкий аромат фиалки, не подвергается какой-либо обработке и быстро «тает» на блюдах. За всё это шефы ресторанов регулярно поют ей оды. Сегодня Fleur de Sel — одна из самых дорогих видов соли в мире (от 400 рублей за 100 граммов).

5. Диетическая соль

Да, есть соль и такая. Но она предназначена не для худеющих, а для людей с различными заболеваниями. Учёные специально создали эту соль, чтобы снизить вред, получаемый от белой соли. Они заменили некоторую часть хлорида натрия калием и магнием. В Австралии было проведено исследование: гипертоники, употребляющие диетическую соль вместо обычной, действительно замечали снижение давления.