Соус для оливье из авокадо и кешью, йогуртовый тартар — Кристина Подрезова рассказывает, чем заменить магазинный майонез в новогодних салатах. Читайте и запоминайте — эти рецепты пригодятся даже после праздников.

Майонез из авокадо

Такой соус для оливье понравится всем, в том числе вегетарианцам. Используйте его в сэндвичах, бургерах и утренних тостах.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5
КАЛОРИЙНОСТЬ:
96
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

спелый авокадо
1 шт.
лимонный фрэш
1-2 ст. л.
острая горчица
1-2 ч. л.
оливковое масло
2 ст. л.
соль
по вкусу

  1. Разрежьте авокадо на половинки, удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и положите в пиалу.
  2. Добавьте фрэш, масло и чайную ложку горчицы. В блендере пюрируйте смесь до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу. Если хотите более острый соус, добавьте ещё немного горчицы или перца.

Йогуртовый тартар

Традиционно тартар готовят из растительного масла, варёного желтка и зелёного лука. Мы же предлагаем майонез (а именно в него превратится смесь масла и желтка) заменить натуральным йогуртом. Это снизит количество жиров в соусе в несколько десятков раз.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
24
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

натуральный йогурт
300 г
маринованный огурец
1-2 шт.
острая горчица
1-2 ч. л.
табаско
по вкусу
каперсы
1 ч. л.
зелёный лук
1 перо
соль и перец
по вкусу

  1. Мелко нарубите огурцы, каперсы и зелёный лук.
  2. Смешайте йогурт с огурцами, горчицей, табаско, каперсами, зелёным луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Зелёный йогуртовый соус

Ещё один отличный соус для оливье, в основе которого йогурт. Только теперь вместо маринованных огурцов и горчицы добавляем свежие травы.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
47
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

натуральный йогурт
300 мл
мята
1 веточка
тимьян
1 веточка
чеснок
1/2 зубчика
авокадо
1/2 шт.
лаймовый фрэш
1 ст. л.
кинза
веточка
петрушка
веточка
укроп
веточка
брынза
1-2 ст. л.

  1. Мякоть авокадо, брынзу, йогурт, листья мяты, травы и чеснок сложите в блендер. Взбивайте смесь, пока она не станет однородного цвета.
  2. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лимонный сок, если любите соус с кислинкой.

Майонез из кешью

Нежный и ароматный соус, который могут есть даже вегетарианцы и поклонники палеодиеты.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
8 ЧАСОВ 15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20
КАЛОРИЙНОСТЬ:
94
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
150 мл
кешью
100 г
чеснок
4 зубчика
лимон
1 шт.
соль
по вкусу

  1. Замочите кешью в прохладной воде на восемь часов. Слейте воду.
  2. Положите в блендер орешки и чеснок, залейте маслом и соком лимона и взбивайте до однородной консистенции. Посолите по вкусу.

Домашний майонез

Если вы ну никак не хотите готовить оливье без майонеза, приготовьте его сами, а не покупайте в магазине.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
25
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сырые желтки
2 шт.
горчица
1 ч. л.
оливковое масло
500 мл
белый уксус
1—2 ст. л.
лимон
1/2 шт.
соль
по вкусу

  1. Желтки положите в глубокую миску, добавьте горчицу и взбивайте смесь с помощью миксера.
  2. Как только желтки побелеют, вливайте небольшими порциями и тонкой струйкой масло. Постоянно взбивайте соус.
  3. Когда половина масла будет в соусе, тонкой струйкой влейте уксус. При этом не переставайте взбивать смесь.
  4. Вновь добавляйте масло небольшими порциями, пока оно не кончится. В самом конце влейте сок половинки лимона и посолите соус.