Решили разоблачить, пожалуй, самый успешный маркетинговый проект последних лет.
Зелёный чай занимает особое место в традиционной китайской медицине: его назначают в качестве универсального лекарственного средства практически при любых заболеваниях. Будь то головная боль или хроническая депрессия, чашка ароматного чая поможет решить все проблемы. В век доказательной медицины предприимчивые маркетологи не отстают от китайских целителей, призывая всех в любой непонятной ситуации пить зелёный чай вёдрами — якобы благодаря особому способу обработки его листья содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта чая.

 

Все виды чая производятся из чайного куста (камелии синенсис) в Китае и чайного дерева в Индии и на Шри-Ланке. Таким образом, качество самого чая и его конечные характеристики напрямую зависят от способа обработки чайных листьев. Например, во время производства зелёного чая свежие листья обрабатывают паром, что позволяет сохранить все полезные вещества, входящие в их состав (а их немало: витамины группы В, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, кофеин и другие антиоксиданты, в том числе и катехины), в то время как для изготовления чёрного чая и различных улунов листья подвергаются ферментации.

Вот уже 20 лет зелёный чай пьёт большинство людей, следящих за своим здоровьем. Во многом это связано не только со вкусовыми качествами самого напитка, но и с теми полезными свойствами, которые ему приписывают. Принято считать, что зелёный чай стимулирует процесс жиросжигания, снижает уровень холестерина, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ему под силу предотвратить такие серьёзные заболевания, как рак и болезнь Альцгеймера. Представители Британской диетической ассоциации (BDA) решили тщательно изучить результаты научных исследований зелёного чая и выяснить, насколько его целебные свойства соответствуют предположениям.

Миф № 1: зелёный чай защищает от рака

Нет ни одного научного подтверждения, что регулярное употребление зелёного чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний. В 2009 году была опубликована обзорная статья, целью которой было установление взаимосвязи между зелёным чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и лёгких. Авторы этого обзора проанализировали результаты более чем 50 исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно». Но на этом поиски не закончились: в 2015 году учёными было проведено исследование вещества, полученного путём соединения экстракта зелёного чая и герцептина — препарата, который активно применяется для лечения рака желудка и молочной железы. Первые лабораторные испытания были положительными, но пока научных данных для утверждения, что потребление зелёного чая во время курса герцептина сделает лечение более эффективным, недостаточно.

Миф № 2: зелёный чай помогает сбросить вес

Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зелёного чая и самим зелёным чаем — это катехин и кофеин, причём в очень высокой концентрации. И всё. Учёные, проанализировав результаты около 20 исследований с 1 945 участниками, подтвердили: никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зелёного чая нет.

Миф № 3: зелёный чай снижает уровень холестерина в крови

В 2013 году учёные проанализировали результаты 11 исследований с более чем 800 респондентами и нашли подтверждение тому, что ежедневное потребление зелёного чая благодаря содержащимся в нём катехинам помогает нормализовать уровень холестерина. Но учёные подчёркивают: большинство исследований были краткосрочными, поэтому для подкрепления полученных результатов необходимо провести дополнительные, более длительные испытания. Таким образом, всё ещё неясно, сколько зелёного чая должен выпивать человек ежедневно, чтобы избавиться от вредного холестерина.

Миф № 4: зелёный чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зелёного чая и профилактикой болезни Альцгеймера, пока недостаточно. Исследования 2010 года, проведённые на лабораторных животных, показали: зелёный чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера. Но будут ли аналогичные исследования, проведённые уже на людях, столь же оптимистичными — учёным только предстоит выяснить.

Миф № 5: зелёный чай снижает артериальное давление

Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зелёного чая способствует снижению давления. Однако изменения в показателях столь незначительные, что учёные пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьёзными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.

Миф № 6: зелёный чай предотвращает развитие кариеса

В 2014 году учёные провели несколько экспериментов, чтобы определить эффективность зелёного чая в качестве средства для профилактики кариеса. Для этого они сравнили чай с самым популярным антибактериальным средством для полоскания рта — хлоргексидином. Полученные результаты подтвердили: оба вещества одинаково эффективны. Но стоит отметить, что у зелёного чая есть неоспоримо преимущество — он дешевле.
Да, на Дальнем Востоке зелёный чай уже давно применяется как лекарственный препарат для лечения всевозможных заболеваний — от артрита до рака. Но фактические данные о его пользе весьма неоднозначны. Диетологии BDA подчёркивают, что в умеренных количествах зелёный чай безопасен, поэтому они рекомендуют пить этот напиток исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.