Когда вопрос касается снижения веса, только от вас зависит, будет кухня вашим союзником или противником. Следуйте этим простым принципам, чтобы всегда оставаться в форме.
Делайте чипсы из фруктов и овощей
Яблоко, дыня, киви, морковь, перец и сельдерей — эти и другие овощи и фрукты станут отличной альтернативой картофельным чипсам, приготовленным на масле. Нарежьте продукты пластинами или кубиками и храните закуску в пластмассовом контейнере. Поставьте его в холодильнике на уровне глаз — так вы увидите его первым, когда решите перекусить.
Фото: shutterstock.com
Приготовьте большую миску салата
Если вы начнёте ужин с порции салата, скорее всего, основного блюда вы съедите меньше. А значит, приём пищи будет менее калорийным. Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, для правильной работы ЖКТ в день рекомендуется съедать не менее 400 граммов овощей.
Разложите закуски по небольшим пакетам
Иногда сложно себя контролировать — стоит открыть упаковку чего-либо и хочется съесть всё до последней крошки. В таком случае возьмите орехи, сыр, фрукты, ягоды и расфасуйте по пакетам, чтобы порция каждой закуски не превышала 100—150 граммов. Берите такие пакетики в кино, на прогулку или на работу.
Фото: shutterstock.com
Храните овощи и фрукты в морозилке
Во-первых, вы сэкономите, если будете покупать продукты оптом. Во-вторых, у вас всегда под рукой будет любимый полезный ингредиент. Вы сможете его добавить в коктейль, салат, суп или омлет.
Откажитесь от нездоровой пищи
Ваши друзья или близкие могут быть фанатами шоколадных батончиков, мороженого или пирожных, но пока эти продукты будут находиться в зоне вашей досягаемости, вы будете хотеть их съесть. Уберите из дома всё, что не вписывается в концепцию здорового питания. Не покупайте сладкое, не смотрите в его сторону, изучите документальные фильмы о вреде сахара и осознайте: такая пища — это вред. Подумайте лучше о том, что вы заедаете. Проблемы, стресс или хотите есть, когда просто включаете телевизор?
Фото: shutterstock.com
Используйте тарелки для небольших порций
Так мы устроены: считаем, что необходимо съесть всё содержимое посуды. Будьте хитрее и пользуйтесь тарелкой меньшего размера. Даже не контролируя ситуацию, вы будете потреблять меньше калорий.
Готовьте большее количество порций
Вы всегда можете разложить еду по контейнерам и хранить её в холодильнике. Берите контейнеры с собой — так вы убережёте себя от покупки «еды на вынос» или нездорового приёма пищи. Готовьте овощи на пару, супы или то, что хранится не один день.
Фото: shutterstock.com
Убирайте еду из поля зрения
Когда вы приготовите обед или ужин, уберите ненужные продукты в холодильник или шкаф. После основного приёма пищи у вас не появится соблазн съесть лишнего — вы просто забудете о еде. Помните: с глаз долой, с талии — вон.