Основы биодинамического виноделия
Последователи Штайнера считают, что благоприятная атмосфера является важнейшей составляющей повседневного ухода за виноградником. Так, некоторые энтузиасты разговаривают с виноградными кустами, собирают различные травы в окрестностях виноградника, делают на их основе специальные отвары и опрыскивают им виноградные лозы. А самые прогрессивные биодинамисты дают каждой бочке названия, например «Энергия» или «Жизнь», и включают классическую музыку в погребах во время выдержки вина. При ферментации сусло перемешивают полчаса по часовой стрелке и полчаса против неё, соблюдая таким образом баланс и гармонию. Ну и самое главное — все работы в винограднике или в погребах биодинамисты проводят, опираясь исключительно на лунный календарь (а кто-то даже по ночам собирает в пустые пластиковые бутылки лунный свет).
Итак, вот основные принципы биодинамики:
- Уход за виноградником только в соответствии с фазами луны.
- Использование только органических удобрений с учётом природных биоритмов и тщательного расчёта времени.
- Отказ от механизированных систем: только ручная работа и использование домашних животных.
- Биохимическая чистота виноградника.
- В идеале — сертификат (не у всех виноделов есть деньги и время, чтобы проходить длительную процедуру сертификации, поэтому часто встречаются «несертифицированные биодинамисты»).
Для биодинамических вин существуют специальные сертифицирующие агентства, например старейшее в мире Demeter International, Biodynamic Farming and Gardening Association в США и Biodivin во Франции. Но получить заветный значок на этикетке не так-то просто, ведь сертифицируется не само вино, а виноградник. Поэтому прежде, чем пройти сертификацию, производители должны в течение трёх лет применять методы биодинамического земледелия на своих винодельнях.
Биодинамика: за и против
Что касается вкусовых особенностей, то отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно. Если с вином всё в порядке, то непрофессионалу уловить разницу практически невозможно. И так как эти вина более «хрупкие» и нестабильные, чем обычные, то несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении может сильно им навредить, и люди могут решить, что напиток испорчен. Профессионалы считают, что вкус у биодинамических вин ярче, а аромат более чистый и интенсивный, да и в бокале такое вино выглядит более «живым». Но это, конечно, всё очень субъективно.
Нельзя заявлять однозначно, что биодинамические вина лучше обычных, но то, как виноделы относятся к своему делу, как внимательно следят за виноградниками, как заботятся о здоровье винограда, не может не отразиться на вкусе напитка. Неудивительно, что в итоге они получают качественные самобытные вина, в основе которых заложена идея гармонии человека с природой. Конечно, среди обычных вин тоже встречаются самые настоящие произведения искусства, но самое дорогое вино мира — Domaine de la Romanée Conti — биодинамическое. Так что в мире вина всё тоже очень относительно.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.