Полезны ли обычные хлебцы

Производители и маркетологи убеждают, что хлебцы — абсолютно полезная и здоровая еда. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Польза

1. Производство хлебцев методом экструзии

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 1
Фото: bloglovin.com

Метод экструзии, или метод давления — один из способов производства хлебцев. И сразу нужно сказать, что он самый полезный для организма и здоровья. Процесс протекает довольно просто: берётся один вид или смесь зёрен (например гречка и пшеница), замачивается на 30 минут, полученную массу кладут в экструдер (отсюда и название метода) и оставляют на несколько секунд при высокой температуре и сильном давлении. Высокая температура преобразует воду в пар, а зёрна, словно попкорн, взрываются и слипаются в одно целое. Главные преимущества такого производства — получаются цельнозерновые хлебцы без каких-либо ненатуральных, вредных добавок, дрожжей, сахара и сохраняются ценные свойства зёрен.

2. Хлебцы богаты клетчаткой

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 2
Фото: babyrockmyday.com
Клетчатка — самый важный компонент в составе хлебцев, именно из-за неё желающие похудеть заменяют хлеб на хлебцы. Причины этого вполне понятны: клетчатка впитывает шлаки и токсины и выводит их из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ, быстро и надолго насыщает организм. Но если рацион переполнен продуктами с высоким количеством клетчатки, нужно не забывать пить много воды, иначе могут возникнуть запоры.

 

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА

3. Хлебцы содержат витамины и минералы

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 3
Фото: ascensionkitchen.com

Используемые зерновые культуры для производства хлебцев насыщены полезными витаминами, элементами и минералами. Перечислить их все вряд ли удастся, но постараемся выделить основные: витамины групп А, В, Е, в том числе витамин В1, который улучшает работоспособность мозга, витамин В2, который снабжает жизненно важным кислородом все клетки организма, и витамин В3, который регулирует уровень «плохого» холестерина. Помимо витаминов, хлебцы содержат антиоксиданты, фитонутриенты, протеины, а также огромное количество микроэлементов, включая железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Например, последний отвечает за рост и нормальное состояние зубов и костей.

4. Хлебцы обладают твёрдой структурой

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 4
Фото: thefoodlover.dk

В детстве нас всегда учили есть медленно и тщательно пережёвывать пищу. Но, к сожалению, современный темп жизни в больших городах приучил к постоянным и быстрым перекусам. Главные минусы такого питания — высокая калорийность и отсутствие насыщения. Твёрдость хлебцев (такие получаются только при производстве методом экструзии) позволяет их есть медленно, что очень важно для правильной работы организма.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Тщательное пережёвывание пищи способствует лучшему пищеварению и помогает похудеть, ведь человек привыкает насыщаться медленно и небольшим количеством пищи. Так что в этом случае хлебцы можно считать своеобразным тренажёром, приучающем человека пережёвывать пищу.

Вред

1. Производство хлебцев методом выпекания

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 5
Фото: sentientbaker.com

Хлебцы, произведённые таким способом, ничем не отличаются от обычного белого хлеба, лишь только размером и формой. Замешивается обычное тесто из муки, дрожжей, сахара, соли и воды, тонко раскатывается и выпекается. Значительной пользы и сброса килограммов от таких хлебцев ждать не стоит, а наоборот — потребление дрожжевых продуктов приведёт к набору веса. Помимо присутствия нежелательных сахара и дрожжей, производители могут беспрепятственно добавлять усилители вкуса, красители и консерванты.

2. Общая высокая калорийность хлебцев

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 6
Фото: kelliesfoodtoglow.com

Для людей, следящих за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они потребляют. Но как бы нам ни хотелось относить хлебцы к диетическим продуктам, они являются довольно высококалорийной пищей — в среднем на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Конечно, от пары цельнозерновых (бездрожжевых) хлебцев вреда не будет, но зачастую съедается гораздо больше, и нужно будет думать, как их придётся отрабатывать.

 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Если условно сравнивать хлебцы со сливочным маслом, то они имеют низкую калорийность. Но в целом я бы не отнёс их к группе продуктов с низкой калорийностью. Коварство их в том, что приготовленные особым способом, они довольно лёгкие и, соответственно, в одной штучке — около 16—25 ккал. Это вроде немного. Но в 100 г хлебцев — около 260 ккал, а это уже немало. А если брать хлебцы с добавками, то их калорийность может увеличиться в 1,5—2 раза.

Но если быть уверенным в своей силе воли и в том, что пачка хлебцев не будет съедена за пять минут, то хрустящие снэки смело можно использовать в качестве перекуса.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— 20—30 г хлебцев в день можно есть без вреда для фигуры. Причём хлебцы лучше включать в рацион в первой половине суток — на завтрак, второй завтрак или обед. А чтобы не съесть всю пачку, сидя перед монитором компьютера, сосредоточьтесь на еде. Осознайте, что сейчас происходит приём пищи, сконцентрируйтесь на нём.

3. Хлебцы содержат глютен

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 7
Фото: bonappetit.com

В некоторых зерновых культурах содержится особый белок под названием «глютен». Глютен — это та самая клейковина, которая нам известна больше (в переводе с английского gluten обозначает «клей»). В последнее время наблюдается возросшая популярность к продуктам категории gluten-free, но для некоторых это всего лишь временный тренд, а для кого-то — целый образ жизни. Так чем же плох и опасен глютен — отвечают наши эксперты.

 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Людям с глютеновой непереносимостью противопоказано употребление хлебцев, в составе которых есть рожь, пшеница, овёс, ячмень. Именно в этих злаках есть белок глютен, который и вызывает ряд малоприятных реакций — вздутие живота, расстройство стула и прочее. Кстати, глютеновая непереносимость характерна для 30% европейцев. Причём в большинстве своём не имеет ярких проявлений, лишь некий лёгкий дискомфорт, на которые многие из нас не обращают внимания.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Хлебцы, в составе которых есть зерновые, содержащие глютен, не рекомендуется употреблять в случае непереносимости глютена. Иначе у человека будут проблемы с перевариванием и усвоением этого продукта.

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 8
Фото: madebymary.se
 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Самые лучшие хлебцы — безглютеновые, на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дозой микронутриентов. Держите хлебцы в герметичной упаковке, в противном случае они теряют свои органолептические свойства, теряют хрусткость.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки, в которой не остаётся ничего полезного для нашего организма. Не лучший вариант — вафельные хлебцы, которые тают во рту. Выбирайте грубые, которые нужно жевать. Обратите внимание на состав продуктов — чем больше в них добавок, тем больше специй и, главное, соли в хлебцах.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Компания PRIME snowboards выпустила специальные вейкборды ко Дню города
Покататься на них можно совершенно бесплатно в вейк-парке на площади Революции.
Bayer запускает проект ChairXChange, посвящённый профилактике тромбоза
На территории дизайн-завода «Флакон» 7 октября арт-группа «Варенъйе организм» создаст из старой мебели инсталляцию, символизирующую отказ от сидячего образа жизни.
Софико Шеварднадзе: «Во время каждой пробежки я придумываю своё кино про город»
30 сентября в Москве пройдёт благотворительный забег #Патрикибегут. Незадолго до старта мы поговорили с Софико Шеварднадзе, журналисткой, телеведущей и участницей забега, о том, как любовь к архитектуре и кино вдохновила её на занятия бегом и почему здоровый образ жизни — это будущее (а диеты — прошлое).
Средиземноморская кухня: 3 рецепта на завтрак, обед и ужин
Рыба и паста, свежие овощи и маслины, оливковое масло и специи — расскажем, как приготовить из этих продуктов самые вкусные и полезные средиземноморские блюда.
Instagram дня: голый йог
Преподаватель йоги делает снимки себя обнажённого на фоне самых красивых мест Америки. И это прекрасно.
Ариана Гранде стала новым амбассадором Reebok
Фитнес-бренд объявил о начале сотрудничества с молодой американской певицей и актрисой.
В Лужниках прошёл первый всероссийский фестиваль «Россия любит футбол»
В рамках праздника состоялся любительский турнир по футболу, в котором приняли участие более 10 000 игроков.
От яичницы до шакшуки: 9 лучших рецептов из яиц
Для многих людей яйца — обязательная часть завтрака, ланча, а иногда даже ужина. Благодаря нашему материалу вы узнаете, чем отличается омлет от фриттаты, а яичница — от скрэмбла и, главное, как это всё готовить. Теперь яйца вам точно не надоедят.
5 упражнений, которые изменят ваше тело
Персональный тренер по боевым искусствам «World Class Тверская» Александр Васин вдохновился боксом и придумал эти пять упражнений, которые может выполнить абсолютно каждый человек (даже если он никогда не надевал перчатки и не выходил на ринг). Надевайте самые удобные кроссовки и не забудьте сделать разминку.
Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика
Наталья Ривкина, психиатр, психотерапевт, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии ЕМС, рассказывает, как отличить привычную тревогу от тревожного расстройства, а журналистка и кинокритик Алиса Таёжная делится своей историей борьбы с этим заболеванием.
10 способов потреблять меньше калорий
Есть меньше не так уж сложно, когда вы знаете, что именно нужно делать. Рассказываем о десяти главных способах потреблять меньше калорий в течение дня без особых усилий и вреда для здоровья.
Авокадо и орехи улучшают интеллект
Употребление продуктов, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияет на интеллектуальные способности людей.
«Забег бородачей — 2» пройдёт в Олимпийской деревне Новогорск
Наличие бороды — обязательное условие участия в этом фан-забеге.
«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School
Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).
Рецепт дня: суперполезный смузи с ягодами и спирулиной
18 аминокислот, питательные вещества, жирные кислоты, витамины и минералы — и всё это в одном стакане вкуснейшего смузи. Спешите зарядиться энергией на весь день.
Как звезда фильма «Мачо и ботан» Джона Хилл похудел на 40 килограммов
Джона Хилл известен благодаря ролям в фильмах «Мачо и ботан», «Волк с Уолл-стрит» и «Человек, который изменил всё». Джона уже не раз набирал и сбрасывал вес, но сейчас актёр не только похудел на 40 килограммов, но и приобрёл мышечную массу. Как ему это удалось? Сейчас расскажем.
Московский марафон — 2017: старт уже через 7 дней
24 сентября в пятый раз десятки тысяч бегунов со всего мира выйдут на старт главного российского забега.
Почему не надо бояться вечера воскресенья
Шутка про вечер воскресенья перестаёт быть шуткой, когда вы понимаете, что вас ждёт пять рабочих дней (а то и больше). Мы решили разобраться, что поможет не впадать в уныние и настроиться на рабочую неделю.
5 упражнений для всего тела, которые заменяют пробежку
Сегодня никак не получается побегать? Тогда замените свою беговую тренировку на эти упражнения на выносливость. Пять упражнений, которые заставят хорошенько поработать над мышцами и разнообразят тренировочные будни. Конечно, заменять все тренировки ею не стоит, но раз в неделю можно вполне.
В Москве открылся фитнес-бутик iCON
В новом проекте танцевального центра PROТАНЦЫ будут представлены самые популярные и эффективные программы тренировок на восстановление, развитие силы и выносливости.
Что делать в Амстердаме: 10 новых идей
Список интересных занятий в Амстердаме никогда не заканчивается — голландцы постоянно придумывают что-то необычное. Предлагаем десять вариантов для отличного отдыха в любое время года.
Чем полезен чайный гриб (комбуча)
Видели в магазинах напиток, который называется комбуча? Это и есть обыкновенный чайный гриб, который наши бабушки выращивали в банках. Мы решили выяснить, действительно ли от комбучи можно похудеть и как она влияет на наше здоровье.
Совместная коллекция Reebok и Cottweiler поступила в продажу
Это первый опыт сотрудничества спортивного бренда и британского дизайнерского дуэта.