Полезны ли обычные хлебцы

Производители и маркетологи убеждают, что хлебцы — абсолютно полезная и здоровая еда. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Польза

1. Производство хлебцев методом экструзии

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 1
Фото: bloglovin.com

Метод экструзии, или метод давления — один из способов производства хлебцев. И сразу нужно сказать, что он самый полезный для организма и здоровья. Процесс протекает довольно просто: берётся один вид или смесь зёрен (например гречка и пшеница), замачивается на 30 минут, полученную массу кладут в экструдер (отсюда и название метода) и оставляют на несколько секунд при высокой температуре и сильном давлении. Высокая температура преобразует воду в пар, а зёрна, словно попкорн, взрываются и слипаются в одно целое. Главные преимущества такого производства — получаются цельнозерновые хлебцы без каких-либо ненатуральных, вредных добавок, дрожжей, сахара и сохраняются ценные свойства зёрен.

2. Хлебцы богаты клетчаткой

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 2
Фото: babyrockmyday.com
Клетчатка — самый важный компонент в составе хлебцев, именно из-за неё желающие похудеть заменяют хлеб на хлебцы. Причины этого вполне понятны: клетчатка впитывает шлаки и токсины и выводит их из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ, быстро и надолго насыщает организм. Но если рацион переполнен продуктами с высоким количеством клетчатки, нужно не забывать пить много воды, иначе могут возникнуть запоры.

 

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА

3. Хлебцы содержат витамины и минералы

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 3
Фото: ascensionkitchen.com

Используемые зерновые культуры для производства хлебцев насыщены полезными витаминами, элементами и минералами. Перечислить их все вряд ли удастся, но постараемся выделить основные: витамины групп А, В, Е, в том числе витамин В1, который улучшает работоспособность мозга, витамин В2, который снабжает жизненно важным кислородом все клетки организма, и витамин В3, который регулирует уровень «плохого» холестерина. Помимо витаминов, хлебцы содержат антиоксиданты, фитонутриенты, протеины, а также огромное количество микроэлементов, включая железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор. Например, последний отвечает за рост и нормальное состояние зубов и костей.

4. Хлебцы обладают твёрдой структурой

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 4
Фото: thefoodlover.dk

В детстве нас всегда учили есть медленно и тщательно пережёвывать пищу. Но, к сожалению, современный темп жизни в больших городах приучил к постоянным и быстрым перекусам. Главные минусы такого питания — высокая калорийность и отсутствие насыщения. Твёрдость хлебцев (такие получаются только при производстве методом экструзии) позволяет их есть медленно, что очень важно для правильной работы организма.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Тщательное пережёвывание пищи способствует лучшему пищеварению и помогает похудеть, ведь человек привыкает насыщаться медленно и небольшим количеством пищи. Так что в этом случае хлебцы можно считать своеобразным тренажёром, приучающем человека пережёвывать пищу.

Вред

1. Производство хлебцев методом выпекания

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 5
Фото: sentientbaker.com

Хлебцы, произведённые таким способом, ничем не отличаются от обычного белого хлеба, лишь только размером и формой. Замешивается обычное тесто из муки, дрожжей, сахара, соли и воды, тонко раскатывается и выпекается. Значительной пользы и сброса килограммов от таких хлебцев ждать не стоит, а наоборот — потребление дрожжевых продуктов приведёт к набору веса. Помимо присутствия нежелательных сахара и дрожжей, производители могут беспрепятственно добавлять усилители вкуса, красители и консерванты.

2. Общая высокая калорийность хлебцев

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 6
Фото: kelliesfoodtoglow.com

Для людей, следящих за своей фигурой, очень важно знать, сколько калорий они потребляют. Но как бы нам ни хотелось относить хлебцы к диетическим продуктам, они являются довольно высококалорийной пищей — в среднем на 100 граммов приходится около 300 килокалорий. Конечно, от пары цельнозерновых (бездрожжевых) хлебцев вреда не будет, но зачастую съедается гораздо больше, и нужно будет думать, как их придётся отрабатывать.

 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Если условно сравнивать хлебцы со сливочным маслом, то они имеют низкую калорийность. Но в целом я бы не отнёс их к группе продуктов с низкой калорийностью. Коварство их в том, что приготовленные особым способом, они довольно лёгкие и, соответственно, в одной штучке — около 16—25 ккал. Это вроде немного. Но в 100 г хлебцев — около 260 ккал, а это уже немало. А если брать хлебцы с добавками, то их калорийность может увеличиться в 1,5—2 раза.

Но если быть уверенным в своей силе воли и в том, что пачка хлебцев не будет съедена за пять минут, то хрустящие снэки смело можно использовать в качестве перекуса.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— 20—30 г хлебцев в день можно есть без вреда для фигуры. Причём хлебцы лучше включать в рацион в первой половине суток — на завтрак, второй завтрак или обед. А чтобы не съесть всю пачку, сидя перед монитором компьютера, сосредоточьтесь на еде. Осознайте, что сейчас происходит приём пищи, сконцентрируйтесь на нём.

3. Хлебцы содержат глютен

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 7
Фото: bonappetit.com

В некоторых зерновых культурах содержится особый белок под названием «глютен». Глютен — это та самая клейковина, которая нам известна больше (в переводе с английского gluten обозначает «клей»). В последнее время наблюдается возросшая популярность к продуктам категории gluten-free, но для некоторых это всего лишь временный тренд, а для кого-то — целый образ жизни. Так чем же плох и опасен глютен — отвечают наши эксперты.

 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Людям с глютеновой непереносимостью противопоказано употребление хлебцев, в составе которых есть рожь, пшеница, овёс, ячмень. Именно в этих злаках есть белок глютен, который и вызывает ряд малоприятных реакций — вздутие живота, расстройство стула и прочее. Кстати, глютеновая непереносимость характерна для 30% европейцев. Причём в большинстве своём не имеет ярких проявлений, лишь некий лёгкий дискомфорт, на которые многие из нас не обращают внимания.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Хлебцы, в составе которых есть зерновые, содержащие глютен, не рекомендуется употреблять в случае непереносимости глютена. Иначе у человека будут проблемы с перевариванием и усвоением этого продукта.

Полезны ли обычные хлебцы. Изображение номер 8
Фото: madebymary.se
 

Михаил Гаврилов

Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

— Самые лучшие хлебцы — безглютеновые, на основе риса, гречневой крупы, киноа. Важно, чтобы хлебцы были органическими. В принципе, это хорошо для любых продуктов, но для злаков особенно. Злаки часто обрабатывают большим количеством пестицидов — их следы могут остаться в конечном продукте. Хорошо, если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они дополнят продукт дозой микронутриентов. Держите хлебцы в герметичной упаковке, в противном случае они теряют свои органолептические свойства, теряют хрусткость.

 

Ксения Селезнёва

Кандидат медицинских наук, диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, медицинский центр «Атлас»

— Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки, в которой не остаётся ничего полезного для нашего организма. Не лучший вариант — вафельные хлебцы, которые тают во рту. Выбирайте грубые, которые нужно жевать. Обратите внимание на состав продуктов — чем больше в них добавок, тем больше специй и, главное, соли в хлебцах.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Высокоинтенсивные интервальные тренировки VS. кроссфит: что эффективнее
У интервальных тренировок и кроссфита много общего — оба метода заставляют работать с предельным усилием, за счёт чего развивают сердечно-сосудистую систему, тренируют силу, гибкость и выносливость тела. Но есть и принципиальные различия. Какие — рассказывает основатель студии Booster Workout Дарья Савельева.
Reebok приглашает на фитнес-выходные в Коломенское
27 и 28 мая на территории музея-заповедника «Коломенское» в рамках фитнес-фестиваля «Reebok. Стань человеком» пройдут лекторий, йога-марафон и мастер-классы.
В Новогорске состоится мультиспортивная гонка #NovogorskChallenge
В программе — плавание, бег, велозаезд и фановый забег.
3 блюда от шеф-повара Марка Стаценко, которые вы приготовите всего за час
Поклонникам бургеров — аппетитную оленину на румяной булочке, любителям мяса — нежные кебабы. А тем, кто предпочитает рыбу — тефтельки со шпинатом. Шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко делится своими новыми рецептами.
Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть
Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.
Большой московский велопарад пройдёт 28 мая
В этом году на мероприятии ожидается около 40 тысяч участников.
Готовим лапшу: 2 необычных рецепта с угрём и уткой
Маленький уголок Шанхая у вас на кухне. Приготовьте лапшу по фирменным рецептам шеф-повара ресторана «Мандарин. Лапша и утки» Сюй Лея.
Что такое изометрические упражнения и как они помогут вам сжечь жир
Персональный тренер «Территории фитнеса» Юлия Глянцева объясняет, чем изометрические упражнения отличаются от обычных, в чём их явные преимущества и как они влияют на силу мышц и похудение.
В Москве прошёл праздник «Весна. Любовь. Велоспорт»
Новый велосезон открылся 14 мая в комплексе «Лата Трэк» в Крылатском.
Завершился третий сезон федеральной антикризисной программы «Непотека»
В этом году проект собрал рекордное количество участников — 300 000 человек совершили более 600 миллиардов движений.
5 стоматологических процедур, которые помогут обрести белоснежную улыбку за один день
Стоматолог-хирург, имплантолог и челюстно-лицевой хирург стоматологического центра «Ионика» Роман Ярема перечисляет эффективные процедуры, которые не требуют много времени, но дают поразительный результат. То что нужно перед долгожданным отпуском.
Рецепт дня: вишнёвый пирог из «Твин Пикса»
Если посчитать, сколько кусочков вишнёвого пирога съел Дэйл Купер — герой сериала «Твин Пикс» — за первых два сезона, можно легко сбиться со счёта. Хотите узнать, как есть столько пирога и при этом не набрать лишних килограммов? А рецепт этого вишнёвого десерта? Тогда скорее читайте наш материал.
Что делать, если вас укусила пчела
Приближается не только лето, но и тот момент, когда вас может ужалить пчела. Вместе с дерматоонкологом Эльмирой Дзыбовой разбираемся, почему организм так реагирует на пчелиный укус и что делать тем, у кого после укуса начинает развиваться аллергическая реакция.
Что такое киберспорт, кто такие киберспортсмены
В прошлом году киберспорт официально признали видом спорта. Мы поговорили с двумя киберспортсменами, которые участвуют во Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, и узнали, как команда готовится к соревнованиям и почему киберспорт ничем не отличается от обычных видов спорта, а иногда даже сложнее.
Как приготовить салат с авокадо и киноа
Шеф-повар сети кафе-пекарен «Хлеб насущный» Евгений Василенко делится рецептом несложного салата с киноа, который станет прекрасным дополнением основного блюда.
В Москве прошёл крупнейший международный чемпионат по современной хореографии
Соревнования Fame Your Choreo состоялись 13 и 14 мая в Культурном центре Людмилы Рюминой.
Starbucks открывает летний сезон новыми напитками
Сезонные новинки «Колд брю», бленды Starbucks Reserve и новый сорт Origin Espresso Peru продаются во всех кофейнях Starbucks с мая.
«Ваше поколение разрушает прежние шаблоны и ложные ценности». Фаррелл Уильямс об образовании и феминизме
Несколько дней назад музыкант и продюсер Фаррелл Уильямс получил степень доктора изящных искусств — облачённый в фиолетовую мантию, он обратился к выпускникам Нью-Йоркского университета с призывом бороться за равноправие и делиться с миром своими успехами (ниже читайте полную версию его выступления).
Когда лучше принимать душ: утром или вечером
Прохладный душ с утра помогает «поймать» вдохновение и заставить мозг работать в полную силу. Тёплый душ перед сном спасает от неврозов и не даёт кожным заболеваниям прогрессировать. Так что же выбрать? Какой вариант подходит именно вам? Давайте разбираться.
Кубок России по кайтбордингу Fair Play Kite Champ пройдёт этим летом
Всего запланированы три этапа — в Санкт-Петербурге, Крыму и Анапе.
Reebok Classic представил коллаборацию с дизайнером Melody Ehsani
Главная тема новой коллекции — современная женственность, а её символ — образ царицы Нефертити, знаменитой своей красотой и властью.
5 освежающих коктейлей с кокосовой водой
Перечисляем полезные свойства кокосовой воды и объясняем, почему готовить на её основе коктейли — прекрасная идея в любую погоду.
Самая нескучная тренировка в вашей жизни: 9 движений, которые быстро подтянут тело
Устали от обычных приседаний и скручиваний? Инструктор программ Zumba® Валентина Локтионова показывает девять упражнений, которые не только приведут мышцы в тонус, помогут сжечь калории, но и повысят настроение и зарядят энергией на неделю вперёд. Включайте зажигательную музыку — мы начинаем.